Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNBC: Трампу будет трудно принять сторону Путина в Сирии

Многие говорят, что холодной войне конец, что у Путина с Трампом любовь. Хотя критики, сомневающиеся могут сказать: «Путин знает, что в США раскол, а это значит, что США слабы, и это может сыграть на руку президенту Путину».

ЧАРЛЬЗ ХЕККЕР, директор по международным исследованиям Control Risks: Да. Источник в министерстве иностранных дел, который вы процитировали вначале, ведет себя совершенно правильно. Он, как и все мы сейчас, соотносит, насколько отличается риторика Трампа-кандидата от риторики избранного президента Трампа, и пытается как-то оценить его внешнеполитические взгляды.

Вот что мы знаем. Избранный президент Трамп заявил, что президент Путин – это человек, с которым он может работать. Он считает, что может вести с ним дела. Так что на первом этапе мы, вероятно, увидим, что из отношений Москвы и Вашингтона исчезнет кое-какая риторика. По крайней мере, от Белого дома мы не услышим разглагольствований об ошибках, которые, по его мнению, Россия совершает в вопросах прав человека, во внешней политике, на Украине и в других регионах мира. Этих громких заявлений в отношениях Белого дома и Кремля, вероятно, уже не будет. А что дальше... посмотрим.



Думаю, главным камнем преткновения станет Сирия.

ЧАРЛЬЗ ХЕККЕР: Да, Сирия – это очень важное испытание для отношений Вашингтона и Москвы. Безусловно, обе стороны уже заявили, что хотят вместе бороться с терроризмом. Но надо посмотреть, остались ли у них разногласия по поводу статуса Асада и российского военного присутствия в Сирии. Итак, есть точки соприкосновения, но по-прежнему есть и серьезные разногласия…

Как сообщается, Ле Пен заявила, что нет причин бояться Трампа. Некоторые могут сказать, что боятся не его самого, а его неосведомленности во внешнеполитических делах. Он ведь очень неопытен. Он не знал, например, что весь аппарат в Западном крыле необходимо заменить, когда он займет Белый дом. Есть много таких вещей, которые не узнаешь, не проработав много лет в государственном аппарате.

ЧАРЛЬЗ ХЕККЕР:
Верно, и я думаю, что все боятся, в частности, неопределенности и нестабильности. Это можно понять, это немного иррациональный страх. В какой-то момент избранный президент Трамп назначит госсекретаря – это будет важный шаг к разъяснению его позиции и позиции его госдепартамента. Тогда мы будем на шаг ближе к какому-то пониманию направления внешней политики. Но сейчас, думаю, больше всего людей пугает необходимость строить догадки, пытаться понять, куда движутся Соединенные Штаты.

Если Трамп примет сторону Путина и решит поддержать Асада, можно ли это считать в каком-то смысле… не прямым объявлением войны, но косвенной войной с западными союзниками? Так же как и обратное тоже было бы верно…

ЧАРЛЬЗ ХЕККЕР: У президента довольно большая свобода действий во внешней политике. Но не будем забывать, что есть еще и конгресс, состав которого после прошедших на той неделе выборов немного изменился, но там по-прежнему сильны антипатии к Асаду.

В формировании внешнеполитического курса всегда будет искусство компромисса. И я думаю, что, когда Трамп станет президентом, принять совершенно другую сторону в Сирии будет очень сложно, учитывая весь остальной внешнеполитический истеблишмент и прежнюю внешнюю политику США в этом регионе мира.


Дата выхода в эфир 14 ноября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

367
Похожие новости
09 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 21:18