Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNBC: Россия нащупала электронную брешь Запада – от рекламы до выборов

ЭЙМОН ДЖАВЕРС, корреспондент CNBC: Компания, опубликовавшая этот доклад, называется White Ops. Это фирма занимается вопросами кибербезопасности и специализируется на сфере интернет-рекламы. И в своем докладе они заявляют, что в самом сердце индустрии цифровой рекламы в видеороликах действует масштабная мошенническая схема.

По словам представителей компании, они обнаружили обширную сеть ботов*, которая, как они полагают, действует из России и обманным путем выманивает у крупных рекламодателей и покупателей рекламы от 3 до 5 миллионов долларов в день.

Эта мошенническая схема основана на большом количестве торговых операций в сфере интернет-рекламы. Схема работы этой индустрии основана на автоматизированном расчете между рекламодателем и платформой, размещающей рекламу, в реальном времени, как только пользователи сети запускают видеоролик.

В этом экспертном докладе, опубликованном сегодня в 9 утра, говорится, что в конечном итоге сети ботов удалось обмануть систему автоматического расчета путем помещения в систему фальшивых рекламных объявлений, а затем сбора за них денежных средств с рекламодателей. В итоге рекламодатели платят за рекламу, которую настоящие люди не просматривали.

По словам компании, сеть ботов обеспечивает около 300 миллионов искусственных просмотров в день. Так что это масштабная мошенническая схема, но при этом, Карл, стоит отметить, что эта информация поступает только из одного источника – фирмы White Ops. Поэтому стоит подождать, смогут ли другие компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности, подтвердить эту информацию и что сегодня скажут по этому поводу представители индустрии интернет-рекламы.

Это невероятно интересно. Посмотрим, сможем ли мы в течение этого утра получить какую-то реакцию от медиакомпаний и IT-фирм.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Верно.

ДЖИМ КРАМЕР, ведущий CNBC: Те из нас, кто помнит самый первый «пузырь доткомов», знают, что российские программы обновления веб-страниц «раздули» стоимость многих компаний, торговавшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Если вы взглянете на IT-компании в списке NASDAQ от 2000 года – на списки интернет-компаний – то увидите, что стоимость многих из них, часть из которых возникла из ниоткуда, была «раздута» российскими программами по накрутке посещений веб-страниц.

Я к тому, что это не новость. Русские создавали страницы, чтобы бесконечно «раздувать» стоимость компаний. Они все не могут остановиться?

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Да, это хороший вопрос. Ведь в прошлом уже звучали утверждения, что в сфере интернет-рекламы действительно имело место мошенничество. Они, по сути, разнесли эту индустрию на мелкие куски. Продавцы и покупатели теперь неизвестны – они не общаются друг с другом по-человечески, в реальности, все происходит за какие-то милисекунды в сети. Таким образом, ни продавцы, ни покупатели не имеют понятия, с кем они имеют дело, между ними нет доверия.

И сейчас это компания [White Ops] заявляет, что масштабная российская сеть «ботов», которую называют Methbot, сумела захватить эту систему. Они полагают, что за этим должен стоять тот,  кто хорошо разбирается, как эта индустрия работает. Чтобы все это организовать и понять недочеты этой системы, требуется кто-то, кто вдоль и поперек знает эту сферу.

Я как-то начинаю задумываться о своего рода кругах Эйлера, представляющих пересечение этого случая, а также  инцидентов с ложными новостями и обвинений в попытках повлиять на выборы. Кажется, все это исходит от одного источника.

ДЖИМ КРАМЕР: Именно. И я считаю, что мы недооцениваем вред, который наносит Россия. Я не говорю, что мы не недооцениваем вред, который наносит Китай, но каждый раз, когда он что-то такое вытворяет, мы хотя бы правильно определяем, что они делают что-то нехорошее.

Никаких исключений для России! Я не видел никаких сигналов со  стороны России, которые заставили бы нас почувствовать, что… Они действительно хотят восстановить свой статус времен холодной войны. Хотят вернуть его себе. А если они так этого хотят, то нам стоит задуматься над тем, чтобы им его снова присвоить.

Эймон, спасибо вам.

ЭЙМОН ДЖАВЕРС: Еще хотелось бы отметить одну вещь. Самое главное заключается в том, что эти ребята в России имеют очень четкое и детальное представление о слабых местах американской системы, как в политическом плане, так и даже в чем-то столь непонятном, как интернет-реклама. Они изучают все эти системы и пытаются найти способы использовать их недостатки, о существовании которых жители западных стран даже не догадываются.

 

* Бот – программа-робот (прим. RT). 

Дата выхода в эфир 20 декабря 2016 года. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
22 мая 2017, 00:48
22 мая 2017, 17:48
21 мая 2017, 22:48
23 мая 2017, 09:48
22 мая 2017, 03:48
23 мая 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
17 мая 2017, 09:48
18 мая 2017, 13:48
17 мая 2017, 17:48
22 мая 2017, 06:48
17 мая 2017, 20:48
22 мая 2017, 08:48
16 мая 2017, 17:48