Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CNBC: Китай и Россия могут вывести из строя ключевые объекты инфраструктуры США

Представители главных спецслужб США опасаются, что Россия и Китай способны совершить кибератаки против Соединённых Штатов и вывести из строя ключевые объекты американской инфраструктуры, пишет CNBC. Больше того, другие страны вроде Ирана и КНДР берут с них пример и тоже занимаются шпионажем и кражей данных и денег в киберпространстве, утверждают американские политики.
Американский сенат провёл слушания, на которых выступали представители ЦРУ, ФБР, АНБ и администрации директора по национальной разведке. Как сообщает CNBC, это заседание было посвящено ключевым вызовам, которые стоят перед Соединёнными Штатами, включая кибератаки со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи.
Законодатели также обсудили уголовные дела вроде того, что было открыто против Huawei, а также законы, которые помогли бы побороть кибершпионаж и прочие угрозы. Как отмечает издание, на слушаниях стали известны новые данные о крупнейших киберугрозах и о планах американского правительства по противодействию им.
Отдельно на этих слушаниях был представлен ежегодный отчёт американской разведки, посвящённый оценке угроз для США. Там особое место уделено Китаю, который «улучшает» свои возможности по нанесению киберудара и свой потенциал для проведения кампаний по оказанию влияния, включая «искажение информации в интернете, влияние на взгляды китайцев и, потенциально, американцев».
Так, сенатор Марк Уорнер призвал принять некие законы, которые заставили бы Китай сократить деятельность по кибершпионажу. По его словам, и в экономическом плане Китай старается побороть Америку в таких сферах, как искусственный интеллект и 5G.
Сенаторы даже предложили создать особую Службу по важнейшим технологиям и безопасности, которая бы обучала представителей бизнеса на тему того, какие угрозы для национальной безопасности США представляет незаконное приобретение и передача важнейших технологий иностранным государствам и зависимость от иностранных товаров. Всё это, по их словам, подрывает в целом безопасность частного сектора экономики.
От Китая опасаются также киберудара по ключевым секторам американской инфраструктуры — например, по газопроводам. Такие же угрозы американские сенаторы увидели со стороны России. По их мнению, Россия пробует на прочность американскую гражданскую и военную инфраструктуру и пытается найти в ней бреши, которые можно использовать для кибератак. Например, в докладе упоминаются некие кибератаки против Украины, осуществлённые в 2015 и 2016 годах. И, как полагают его авторы, Россия может совершить подобное против США, чтобы временно вывести из строя важнейшие объекты инфраструктуры — к примеру, энергосети.
По словам директора ФБР, Россия продолжает использовать социальные сети, чтобы распространять влияние, и это, якобы, происходило и во время кампании 2018 года. Больше того, он считает, что Москва модифицирует эту модель поведения, а другие страны берут с неё пример. Такую тактику взял на вооружение Иран, который, по словам авторов доклада, в конце 2016 — начале 2017 года уничтожил данные десятков компьютерных систем в правительстве и частном секторе Саудовской Аравии.
В свою очередь, Северная Корея направляет свои кибератаки против банков и других финансовых организаций, пытаясь украсть деньги через интернет. Санкции сильно сократили торговые возможности страны. И в качестве примера в докладе приводится удачная попытка кражи порядка $81 млн из Федерального резерва Нью-Йорка, пишет в своей статье журналист CNBC.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
567
Похожие новости
18 февраля 2019, 20:48
18 февраля 2019, 07:48
17 февраля 2019, 11:48
17 февраля 2019, 20:48
17 февраля 2019, 23:48
19 февраля 2019, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 февраля 2019, 23:48
19 февраля 2019, 08:48
18 февраля 2019, 02:48
14 февраля 2019, 18:48
17 февраля 2019, 04:48
16 февраля 2019, 11:48
20 февраля 2019, 02:48