Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Cicero (Германия): конституционная реформа ставит Россию вне международного права. Западу надо быть жестче

Международные эксперты уже давно ломали себе голову над тем, как Владимиру Путину мог бы удаться этот трюк: после истечения его срока президентских полномочий в очередной раз остаться у власти. Или хотя бы косвенно, не напрямую удержат нити управления в своих руках. Но решение этой загадки оказалось столь же банальным, сколь и чудовищным: Путин просто «подогнал под себя» конституцию и теперь может оставаться у власти до конца жизни. Тем самым исчезли последние сомнения в том, что в России мы имеем дело с автократией, которая все больше уверена в том, что может даже не прикрываться каким-то внешним фасадом кажущейся демократичности.
Таким образом Путин может остаться президентом до 2036 года — и не исключено, что он найдет способы продлить свое правление еще дольше. Например, зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе оставался у власти до самых 93 лет.
Гибридная война против западных демократий
На референдуме, результаты которого точно были подтасованы, по официальным данным, почти 80% россиян высказались за реформу конституции. При этом Путин, распорядившись провести этот референдум, в течение всего одной недели во второй раз продемонстрировал свое неудержимое стремление к продлению своего владычества: несмотря на по-прежнему большую опасность распространения коронавируса, в конце июня на Красной площади в Москве состоялся гигантский военный парад, посвященный 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Тем самым населению России было дано понять, что гордость и величие страны непосредственно связано с его руководством. Однако Путин тем самым еще и послал четкий сигнал Западу: Россия — вновь великая держава, мнением которой нельзя пренебрегать при принятии глобальных решений.
Его неудержимое агрессивное стремление переписать историю (и предысторию) Второй мировой войны в соответствии с его неосоветским и националистическим великорусским нарративом является частью ведомой им гибридной войны против западных либеральных демократий. Он точно ведет войну и против базирующегося на западных ценностях либерального миропорядка. Чтобы подорвать его, путинский режим прославляет Россию как настоящего спасителя человечества от нацистского варварства и использует память об огромных жертвах, которые понесли народы СССР в годы Второй мировой войны, в качестве инструмента для легитимизации своей нынешней неоимпериалистической политики, базирующейся на насилии.
Симбиоз мафии и спецслужб
Ожидания некоторых западных экспертов, что путинский режим «провалится» из-за катастрофических просчетов во время вспышки коронавируса, а также из-за снижающихся цен на нефть, оказались не более чем фантазиями. Все эти эксперты в очередной раз стали жертвой распространенного на Западе заблуждения: у нас до сих пор думают, что экономические и общественные провалы обуславливают ослабление диктатуры. Однако в действительности автократы нисколько не заботятся о благосостоянии собственного народа, пока их репрессивный аппарат работает и пока у них есть деньги, чтобы обеспечивать благополучие властных элит. При этом сами эти элиты подвергаются постоянному идеологическому и материальному развращению.
Насколько на самом деле стабильной является модель правления Путина, опирающаяся на этакий симбиоз преступников из мафии и агентов спецслужб, точно сказать нельзя. Но было бы весьма опрометчиво сомневаться в том, что западные демократии в лице путинской России сталкиваются с решительным и готовым буквально на все противником. Удержать его от путем «диалога» и гуманных разговоров невозможно. Его сдерживание возможно лишь благодаря последовательным жестким политическим и военным действиям, которые держали бы путинскую Россию в страхе.
Совет Европы капитулировал перед лицом России
Новая конституция Путина, позволяющая ему еще более неприкрыто давить на судебные органы и в которой, в частности, прописана дискриминация однополых пар, разрушает не только наши последние надежды на внутреннюю демократизацию России. Она провозглашает также решимость путинского режима отойти от европейских представлений о праве. Положение о приоритете национального законодательства перед международным создает ситуацию, в которой ЕС имеет дело с государством, которое не просто трактует новые европейские гендерные правовые нормы иначе, чем страны цивилизованной Европы. Мы имеем дело с государством, которое принципиально отвергает новые европейские нормы права.
И это развитие ситуации в России стало позорной «оплеухой», не в последнюю очередь, и для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая в прошлом году вернула России право голоса, хотя условия для его возврата (отказ от аннексии Крыма и прекращение русской агрессии на востоке Украины) выполнены не были. Тогда ведущие европейские политики обосновали эту капитуляцию (возвращение депутатов из России в ПАСЕ — прим. ред.) тем, что сохранение России в составе Совета Европы даст российскому гражданскому обществу возможность бороться против очевидных нарушений прав человека Путиным с помощью европейской юстиции.
Бомбардировки гражданских объектов в Сирии
При этом Москва уже давно плевала на наднациональные судебные решения. Так, она неоднократно отказывалась выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Например, Кремль игнорировал постановление Международного трибунала по морскому праву, согласно которому Москве предписывалось освободить украинских моряков, задержанных в конце 2018 года при нападении российских ВМС на украинские корабли в Керченском проливе. Теперь же Путин, внеся изменения в конституцию насчет верховенства российских законов, отнял у своих подданных принадлежавшую им опцию по получению юридической помощи от Европы. Причем на дальнейшее противостояние с европейскими институтами его вдохновил именно тот «прогиб» Совета Европы, когда русских пустили обратно в ПАСЕ.
Под руководством Путина Россия уже много лет агрессивно нарушает международное право, понимая, что это не будет иметь для нее никаких серьезных последствий. Так, Москва не проявляет ни малейшей готовности к компромиссам в контексте незаконного «поглощения» Крыма и военной оккупации части Восточной Украины. А в Сирии российские ВВС, нимало не учитывая требования гуманитарного права, систематически сбрасывают бомбы на гражданские объекты; то же можно сказать и о войне в Ливии, в которой Кремль опосредованно участвует на стороне армии генерала Халифы Хафтара, задействуя там своих наемников из «группы Вагнера». (Имеется в виду гражданская война, начавшаяся в Ливии после свержения в 2011 году исламистскими повстанцами при поддержке Запада многолетнего ливийского правителя Муаммара Каддафи. Россия отрицает свои симпатии какой-то из сторон в этой войне, в Москве проходили переговоры между представителями враждующих лидеров — Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара — прим. ред.)
Верный протеже Путина в Белом доме
Кроме того, Кремль не стесняется организовывать убийства на территории западных стран. После применения отравляющего вещества в британском Солсбери в 2018 году очередным доказательством этого стало убийство чеченского диссидента в берлинском районе Тиргартен летом прошлого года, ответственность за которое, по предположению генеральной прокуратуры Германии, несет именно российское руководство.
Тем не менее, Запад еще больше, чем когда-либо, считает, что Россия должна быть его партнером в деле обеспечения международной стабильности и безопасности. Особенно активно в этой сфере действует президент Франции. Увы, пока сенат США вводит против России жесткие санкции, в Белом доме сидит восторженный поклонник и верный протеже кремлевского властителя, препятствующий этим мерам. При этом ясно одно: растущая сила Путина является результатом слабости и дезориентации Запада — и это может иметь фатальные последствия для будущего западных демократий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1414
Похожие новости
13 августа 2020, 14:48
15 августа 2020, 19:18
12 августа 2020, 17:33
15 августа 2020, 16:48
12 августа 2020, 17:33
12 августа 2020, 07:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 00:48
09 августа 2020, 02:03
09 августа 2020, 02:03
09 августа 2020, 10:48
14 августа 2020, 12:03
12 августа 2020, 15:03
09 августа 2020, 14:33