Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Чёрные дьяволы»: как морская пехота России будет наращивать свой боевой потенциал

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Этот род вооружённых сил появился немногим более 300 лет назад. В то время морпехи завоевали славу бесстрашных и грозных бойцов. По свидетельствам историков, одно их появление на поле брани наводило ужас на противника. В годы Великой Отечественной войны немцы называли морских пехотинцев «чёрными дьяволами». В наши дни морпехи продолжают славные боевые традиции своих предшественников. О перспективах развития морской пехоты ВС РФ — в материале RT.
 
Reuters © Alexander Demianchuk
 

В 1698 году в царствование Петра I в войсках появились абордажно-десантные команды. Они отлично зарекомендовали себя в Северной войне против шведов, и Пётр I решил использовать их опыт при формировании полков морских солдат. 

27 ноября 1705 года указом Петра I был создан первый полк морских солдат. В память об этом событии с 1995 года в России отмечается День морской пехоты.

Морская пехота предназначена для захвата и удержания плацдармов для высадки вооружённых сил, защиты военно-морских баз, уничтожения и захвата объектов в прибрежной зоне и на островах. 

Морская пехота входит в состав Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов, а также Каспийской флотилии. По разным оценкам, общая численность состава морской пехоты ВС РФ не превышает 12 тыс. человек.

Отличительная деталь формы морских пехотинцев — чёрные береты. Они были введены специальным приказом Министерства обороны СССР от 5 ноября 1963 года.

  • Морские пехотинцы Балтийского флота в парадном строю
  • РИА Новости
  • © Игорь Зарембо

Три века боевой славы

К концу XVIII века главной задачей морских солдат стало проведение десантных операций. Морские солдаты принимали участие практически во всех войнах, которые вела Россия. Однако как род сил ВМФ морская пехота оформилась только в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны 40 бригад морской пехоты сражались с фашистами. Морпехи обороняли Мурманск, Таллинн, Севастополь, Одессу, участвовали в операциях по обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Несколько бригад морпехов в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. Более 100 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Одно появление на поле боя чёрных бушлатов наводило ужас на солдат вермахта, называвших морпехов «чёрные дьяволы» или «чёрная смерть». 

«В них была особая спаянность, порывистая удаль, гордость своей причастностью к морю, внешняя и внутренняя культура, свойственные морякам, и в то же время — основательность, настойчивость, гордость тем обстоятельством, что именно они своим продвижением по земле решают успех сражения, трезвая и расчетливая храбрость, свойственная пехоте», — вспоминал о морских пехотинцах Великой Отечественной писатель Эммануил Казакевич.

В 1955 году с появлением ядерного оружия морская пехота была признана в СССР бесперспективным родом вооружённых сил и ликвидирована. Однако спустя 8 лет морскую пехоту возродили.

В новейшей истории России морские пехотинцы не раз проявили свои лучшие качества в горячих точках. Морпехи сыграли важную роль в стабилизации обстановки в Сирийской арабской республике. Безопасность базы ВМФ в Тартусе и авиационной базы Хмеймим обеспечивает 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота.

Морской спецназ

По своей специфике и возможностям морская пехота ВС РФ наиболее близка к силам специального назначения. Она не столь многочисленна, как Корпус морской пехоты США, и не является отдельным родом войск, а включена в состав ВМФ.

Военный эксперт Дмитрий Корнев в интервью RT пояснил значение морской пехоты в составе современных ВС.

«В советское время не было чёткого понимания развития военно-морского флота. СССР готовился в первую очередь к крупной наземной войне в Европе, морской пехоте отводилась второстепенная роль для проведения операций на оперативно-тактической глубине в интересах ВМФ, а также защита баз и объектов прибрежной зоны. Разница между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России в первую очередь основывается на разнице в тактиках — у США это наступательные воздушно-морские операции с активным применением десанта, флота и авиации, Россия же строит свою тактику в первую очередь на оборонительных действиях сухопутных сил»,— сказал Корнев.

Эксперт уточнил, что внимание к морской пехоте увеличилось в контексте операции российских вооружённых сил в Сирии. 

«В Сирии морпехи успешно выполняют задачи по защите баз и объектов вооружённых сил России. Но для дальнейшего наращивания боевого потенциала морской пехоты необходимы новые десантные корабли, вертолётоносцы и бронетранспортёры», — пояснил Корнев.

По словам эксперта, сейчас «идёт движение морской пехоты в сторону аэромобильности» за счёт применения вертолётов Ка-29ТБ. В отсутствии специально разработанных для морпехов БМП или БТР используются модифицированные БМП-3, БМД-4 и БТР-82а.

«Однако в идеале им нужна бронетехника с возможностью «загоризонтной» высадки — когда техника может быть десантирована с кораблей на расстоянии 40—60 км, чтобы затем самостоятельно добраться до берега», — отметил Корнев. 

Обновление вооружения

На форуме «Армия-2017» был представлен вариант БТР «Бумеранг», разработанный специально для ВМФ. «Бумеранг» должен не только самостоятельно форсировать небольшие водные препятствия, но и участвовать в высадке морского десанта на расстоянии более 60 км от берега, для чего планируют использовать скоростные катера на воздушной подушке. Герметизированный водоизмещающий бронированный корпус и два водомёта в кормовой части обеспечивают 20-тонному «Бумерангу» скорость передвижения по воде около 12 км/ч.

  • Боевая машина пехоты К-17 "Бумеранг"
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

По мнению экспертов, для поддержки морпехов огнём потенциально может быть использовано самоходное артиллерийское орудие 2С31«Вена» на базе БМП-3. В 2010 году «Вена» была принята на вооружение. На данный момент такой техникой обладают только ракетные войска стратегического назначения.

Для передвижения морпехов по морю используются десантные корабли. Наиболее необычным из российских десантных кораблей является «Зубр» — малый десантный катер на воздушной подушке.

«Зубр» способен пройти 300 миль со скоростью до 111 км/ч, осуществить десантирование до 500 человек, прикрывая их залпами реактивных огнемётов и огнём шестиствольных артиллерийских комплексов. От нападения с воздуха катер на воздушной подушке защищают четыре зенитно-ракетных комплекса «Игла».

  • Высадка десанта в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009»
  • © kremlin.ru

На вооружении ВМФ сейчас стоит два «Зубра». 15 июня 2017 года главкомат ВМФ сообщил, что планируется возродить производство десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 типа «Зубр». По словам представителей заводов «Море» и «Алмаз», начало строительства кораблей возможно не ранее 2019—2021 годов.

«На данный момент из новых десантных кораблей у России есть «Иван Грен» — российский большой десантный корабль проекта 11711, на подходе второй корабль серии — «Пётр Моргунов». Однако есть ещё проект «Прибой», который должен заменить собой так и не полученный от Франции «Мистраль», — отметил Корнев.

По его словам, новая государственная программа вооружений будет включать в себя большие десантные корабли.

«Но главная сила морской пехоты — это, конечно, сами морпехи», — подчеркнул Корнев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

621
Похожие новости
10 декабря 2017, 18:03
10 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 17:03
10 декабря 2017, 14:03
10 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 00:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:03
04 декабря 2017, 09:18
08 декабря 2017, 13:03
08 декабря 2017, 20:03
04 декабря 2017, 10:18
10 декабря 2017, 13:03