Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чужой среди своих: кого подозревают в убийстве Захарченко

Бомбу, из-за которой погиб глава ДНР Александр Захарченко, по предварительным данным, могли заложить в кафе в один из осветительных приборов, торшер или люстру. Вероятно, ее привели в действие телефонным звонком, сообщает «Коммерсант».
В данный момент представители правоохранительных органов самопровозглашенной республики разыскивают вероятных сообщников убийц среди ближайшего окружения Захарченко, поскольку точной информацией о маршрутах его передвижения владел довольно узкий круг людей,
отмечает газета.
По предварительной информации, кафе «Сепар», в котором произошел теракт, принадлежало начальнику охраны главы ДНР. В связи с этим, учитывая частые визиты высокопоставленных гостей из руководства республики, его охраняли самым тщательным образом, подчеркивают в «Коммерсанте». Поэтому, как считают донецкие силовики, установить туда взрывное устройство без помощи приближенных к Захарченко было практически невозможно.
Эту версию подтверждает, как считают в ДНР, и то, что исполнитель теракта, вероятно, находился рядом с кафе, когда туда прибыл Захарченко, и привел взрывное устройство в действие, как только глава республики зашел внутрь.
Теракт, в котором погиб Александр Захарченко, произошел 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка. Он скончался в больнице от ранений, несовместимых с жизнью. Серьезно пострадал также министр доходов и сборов Александр Тимофеев.
Соболезнования родным и близким погибшего выразил президент России Владимир Путин. Он назвал убийство Захарченко подлым. «Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Путин также выразил уверенность, что убийцам главы ДНР не позволят дестабилизировать ситуацию в республике. «Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — отметил президент.
По факту произошедшего генпрокуратура самопровозглашенной республики возбудила уголовное дело по статье «Теракт». МИД России тоже расценил убийство Захарченко как теракт.
Следственный комитет России сообщил о готовности оказать содействие правоохранительным органам ДНР в расследовании убийства главы республики и возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку».
Рассматриваются различные версии того, кто мог быть причастен к убийству главы ДНР. Как заявил советник лидера ДНР Александр Казаков, ссылаясь на результаты допроса подозреваемых, организаторами убийства Захарченко могли являться сотрудники Сил специальных операций Украины. «Мы уже знаем инициатора — это Силы специальных операций. Скорее всего, мы сможем в ближайшее время назвать руководителя группы и курирующего офицера из этой структуры», — отметил Казаков, подчеркнув, что сами задержанные дали признательные показания.
Более того, на возможную причастность украинских спецслужб к убийству Захарченко намекнул советник президента Украины Юрий Бирюков. На своей странице в фейсбуке вскоре после появления сообщений о гибели главы ДНР он опубликовал пост, к которому прикрепил фотографию генерал-майора, командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины Игоря Лунева. В самом посте было написано: «Обожаю эту фотку…».
Впрочем, через некоторое время в комментариях к сообщению советник Петра Порошенко подчеркнул, что этот пост не связан с гибелью Захарченко.
До этого причастность Киева к убийству главы ДНР опровергла пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.
В то же время после убийства Захарченко политики начали говорить о том, что эта трагедия приведет к повышению напряженности в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе. Данный инцидент не способствует к формированию условий для реализации минских договоренностей», — отметил представитель Кремля, назвав произошедшее «провокацией».
Такой же позиции придерживается и бывший председатель правительства Украины Николай Азаров, который увидел в убийстве Захарченко шаг навстречу резкому обострению ситуации в Донбассе. При этом сам взрыв политик назвал хорошо спланированным терактом.
«[Президент Украины Петр] Порошенко не знает, что ему делать, рейтинг у него ниже плинтуса, выиграть выборы он легально не может, значит, какие-то обострения могут быть. Они будут делать все возможное, и, наверное, устранение Захарченко — это один из шагов к резкому обострению ситуации», — предположил экс-глава украинского кабмина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1604
Похожие новости
20 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 20:33
20 сентября 2018, 14:33
20 сентября 2018, 13:03
19 сентября 2018, 19:33
20 сентября 2018, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 19:03
15 сентября 2018, 08:03
20 сентября 2018, 23:03
18 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 07:03
19 сентября 2018, 03:03
18 сентября 2018, 12:03