Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чуркин предупредил о приближении точки невозврата в ближневосточном урегулировании

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Точка невозврата в ближневосточном урегулировании при сохранении текущих темпов освоения палестинских земель Израилем наступит уже в обозримой перспективе, что перечеркнет возможности для прекращения конфликта путем создания независимых государств для двух народов. Такое мнение высказал в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации.

"При текущих темпах, с которыми израильтяне ведут освоение палестинских земель, точка невозврата будет достигнута уже в обозримой перспективе, а после ее преодоления останется лишь одна опция - одногосударственная. Вряд ли такой исход выгоден Израилю, о чем заявляет и его руководство. Но своими действиями, тем не менее, Тель-Авив ведет именно к этому", - сказал дипломат.

Он констатировал, что в ответ палестинцы "идут по пути интернационализации своего дела". "Они призывают к оказанию международного давления на Израиль, чтобы выход на мирные договоренности и создание палестинского независимого государства в рамках заранее определенных параметров имели четко обозначенные временные сроки. В общем, речь идет о повышении ставок с обеих сторон", - отметил постпред РФ.

По его словам, в сложившейся ситуации могут "потребоваться неортодоксальные шаги для запуска прямого политического диалога между сторонами". Как напомнил Чуркин, Россия подтвердила "готовность организации встреч в Москве" между президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетяньяху. Успех этой встречи, заявил постпред РФ, "может поспособствовать созыву на определенном этапе в Москве международной конференции по Ближнему Востоку".

Палестина требует резолюции

Выступая на заседании, постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур потребовал безотлагательно принять резолюцию с осуждением израильской поселенческой деятельности, заявив, что это является моральным обязательством членов Совбеза.

Он сообщил, что Палестина вместе со странами Лиги арабских государств (ЛАГ) ведет консультации "со всеми членами Совета Безопасности" по тексту предлагаемой резолюции. По его словам, дискуссии преследуют цель "определить четкий курс действий для преодоления основного препятствия миру", коим Палестина считает израильскую поселенческую деятельность, и "открыть политическое пространство для политического процесса и достижения справедливого, мирного и устойчивого решения" конфликта.

В 2011 году СБ ООН уже рассматривал проект резолюции с осуждением поселенческой деятельности Израиля. За документ проголосовали 14 из 15 стран - членов Совбеза, что вынудило США наложить на него вето.

Коробка антиизраильских резолюций

В свою очередь постпред Израиля Данни Данон обвинил всемирную организацию в "одержимости" еврейским государством.

На встречу дипломат принес коробку с принятыми ООН за последний год резолюциями с осуждением поселенческой деятельности страны. "Это - доказательство лицемерного отношения ООН к Израилю" - сказал Данон.

Он обратил внимание на то, что в Сирии за последние месяцы погибло больше людей, чем "за всю историю арабо-израильского конфликта". "Несмотря на это, ООН приняла в отношении Израиля в шесть раз больше резолюций, чем по всем другим странам вместе взятым", - добавил израильский постпред.

Поселенческая деятельность подрывает шансы на мир

Выступая на заседании Совбеза, специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов заявил, что "объявления о строительстве новых поселений, вспышки насилия и терроризм, а также отсутствие мудрости у лидеров" продолжают оставаться определяющими факторами палестино-израильского конфликта. По его словам, за последний месяц Израиль продолжил расширять планы строительства домов на оккупированной палестинской территории, в том числе одобрил возведение 98 единиц жилья в поселении Схило, расположенном в глубине Западного берега р. Иордан.

Как сообщил Младенов, если этот план будет реализован, то Западный берег будет практически разделен на две части, что может перечеркнуть перспективу создания цельного палестинского государства. Он подчеркнул, что израильская поселенческая деятельность противоречит международному праву и подрывает шансы на урегулирование конфликта.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен в ходе своего выступления обратил внимание на ухудшающуюся гуманитарную ситуацию на оккупированных палестинских территориях. По его словам, в помощи нуждаются 2,3 млн из 4,8 млн человек, проживающих в этих районах. "Бедность и безработица привели к тому, что более четверти всех семей лишены продовольственной безопасности, полмиллиона детей нуждаются в качественном образовании и 1 млн человек требуется медицинская помощь", - сказал О'Брайен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

781
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:18
06 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 10:03
07 декабря 2016, 03:18
07 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 00:18
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 23:18