Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что знает Мюллер?

Пару недель назад я беседовала с одним известным юристом в Вашингтоне, и она сетовала на то, что один из ее лучших коллег только что ушел из их фирмы — с должности, где получал многомиллионную зарплату, и устроился работать в правительстве, где ему будут платить жалкие копейки.
Конечно, бывает, что многие ценные и перспективные специалисты решают посвятить часть своей карьеры государственной службе. Но это решение было особенно интригующим, потому что высокопоставленный юрист, о котором идет речь, ушел работать в секретную команду, возглавляемую Робертом Мюллером, бывшим руководителем ФБР, которому в этом году было поручено вести расследование связей президента Дональда Трампа с Россией.
«Я удивилась, узнав, что [мой коллега] ушел — он отказался от очень хорошей работы, — сказала моя подруга-юрист. — Но, надо полагать, что Мюллер работает над чем-то еще более грандиозным».
Разве? Значит, как раз сейчас этот важный вопрос — на 50 миллионов или пять миллиардов долларов — бурно обсуждается в Вашингтоне? Начинается осень, а в главных новостях в основном рассказывают о таких событиях, как ураганы «Харви» и «Ирма», последние выступления и твиты президента о миграционной и налоговой реформах. Ну и еще о северокорейском кризисе.
И хотя тема проводимого Мюллером расследования больше не находится в центре внимания, в частных беседах она вызывает оживленные — хотя и всячески скрываемые — пересуды. Команда Трампа настойчиво заявляет, что это расследование является лишь процессуальным вопросом и что спровоцировано оно было оппонентами президента — демократами. «Мы рады, что Мюллер проводит расследование, — заявил недавно один из представителей Белого дома, настаивая на том, что расследование «лишь докажет, что там ничего нет». Как бы там ни было, эти сторонники Трампа подчеркивают, что в ходе расследования пока ничего разоблачительного выявлено не было. Конечно, в этом году появились сообщения, которые кажутся дискредитирующими: согласно документам, представленным разведслужбами, у команды Трампа были многочисленные контакты с представителями России, а в руководстве ЦРУ говорят, что российские власти вмешивались в выборы, чтобы оказать поддержку Трампу.
Но Мюллер не сообщает, что именно он расследует. И никто не представил никаких публичных доказательств, свидетельствующих о том, что Трамп на самом деле состоял в сговоре с русскими или нарушал какие-то законы. Даже несмотря на то, что многие журналисты, занимающиеся расследованиями, изучали эти «сказки» на протяжении нескольких месяцев. «Если учесть то количество журналистов, которые занимаются этим вопросом, странно, что они еще ничего не нашли», — сказал мне на прошлой неделе один из высокопоставленных конгрессменов-демократов.
А у сторонников Трампа есть объяснение. По их мнению, искать нечего. Но юристы, которые знают команду Мюллера, подозревают, что, возможно, есть и другая причина: Мюллер ведет расследование в условиях такой жесткой дисциплины, чтобы не допустить утечки каких-либо материалов. Это отчасти говорит о характере человека, которого все стороны уважают как настоящего профессионала. Кроме того, это связано кое с чем еще: для Мюллера и его бывших коллег по ФБР это расследование имеет исключительное значение, учитывая, что в мае Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ведомства за то, что тот «неправильно» повел себя во время расследования дела об электронной переписке Хиллари Клинтон. «Мюллер, несомненно, решительно настроен на то, чтобы довести это расследование до конца, поскольку на карту поставлено доверие к ФБР», — говорит один юрист, хорошо знающий Мюллера.
А как насчет всех тех юристов, которых Мюллер привлек к расследованию? Их число уже достигло 17 человек, и многие из них раньше занимали высокие должности. Действительно, в его команде работают настолько опытные специалисты, что их список похож на биографический справочник юристов всего мира. Среди них есть прокуроры, которые считаются выдающимися специалистами в своей области в том, что касается ведения судебных дел в отношении членов преступных кланов, привлечения на свою сторону свидетелей, расследования отмывания денег и других финансовых преступлений.
Взять, например, Эндрю Вайсмана (Andrew Weissmann), одного из юристов, который принял предложение Мюллера. Это бывший генеральный юрисконсульт ФБР, он руководил оперативной группой, которая более десяти лет назад возбудила дело против компании Enron. До этого он был федеральным прокурором, который легко доказывал виновность членов и главарей мафиозных группировок и выносил обвинительные приговоры. Или, к примеру, Джеймс Куарлес (James Quarles) — юрист с многолетним стажем, который был одним из участников расследования «Уотергейта». Грег Андрес (Greg Andres) — один из прокуроров, занимавшихся делом техасского финансиста Роберта Аллена Стэнфорда (Robert Allen Stanford) и приговоривших его к наказанию (110 годам тюремного заключения — прим. пер.) за создание финансовой пирамиды «по схеме Понци», вкладчики которой потеряли около восьми миллиардов долларов. И это еще далеко не весь список.
Никто из «посторонних» точно не знает, чем занимается команда Мюллера. Но некоторые предполагают, что они сейчас ведут расследование по ряду направлений. Например, пытаются выяснить, занималась ли компания Трампа отмыванием российских денег посредством своих операций с недвижимостью. Выступали ли российские банки гарантами, когда крупные европейские банки давали Трампу кредиты? Давала ли the Trump organisation взятки российским компаниям? И, самое главное, сотрудничал ли кто-нибудь из окружения Трампа с русскими во время недавних выборов, чтобы заручиться их поддержкой и добиться от них помощи для его избирательной кампании?
Как я уже сказала, нет никаких фактов, указывающих на то, что в ходе расследования по этим вопросам будут получены доказательства совершенных правонарушений. И к расследованию в целом сторонники Трампа относятся с пренебрежением, считая его политической атакой — особенно, если учесть, что в команде Мюллера есть несколько демократов. «Вы являетесь свидетелями величайшей в истории американской политики охоты на ведьм», — написал в июне президент в Твиттере, утверждая, что расследование под руководством Мюллера «ведут очень плохие конфликтные люди».
Но не стоит рассчитывать на то, что слухи утихнут. Этого не произойдет — во всяком случае, до тех пор, пока команда Мюллера не представит отчет о своей работе отчет или, как опасаются некоторые демократы, пока Мюллера не уволят. Ясно одно — кто-то когда-нибудь снимет потрясающий фильм об этой драме, в которой участвовали только первоклассные юристы. В «Трампландии» реальность порой более удивительна, чем ложь, и менее правдоподобна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

913
Похожие новости
17 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 19:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 16:48
17 ноября 2017, 03:48
17 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
14 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 00:48
14 ноября 2017, 22:48
15 ноября 2017, 11:48
14 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 15:48