Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что значит, когда повышенное нижнее артериальное давление?

Повышенное нижнее артериальное давление

Диастолическим оно названо по аналогичному наименованию мышцы сердца – диастолы, которая помогает передавать кровь в главные сосуды организма. И если функция сердца нарушена, или есть другие серьезные заболевания в нем, сосуды сопротивляются, плохо перекачивают кровь, диастолическое давление повышается. При этом верхнее давление может оставаться нормальным.

Установив повышение АД, необходимо снизить нижнее давление и пульс, чтобы избежать серьезных осложнений. В норме АД = 120/80 мм рт. ст. Еще несколько лет назад нормальным считалось 139/89 мм рт. ст.

Каковы же причины повышения диастолического давления?

Одна из главных причин – ослабление сердечной мышцы и нарушение ее работы. А приводят к этому такие факторы, как: неправильное питание с большим количеством животных жиров и простых углеводов, отсутствие движения, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, а также стрессовые ситуации.

При курении в организм попадают токсические вещества, которые оказывают отрицательное действие на сердце. Во время стресса вырабатывается адреналин, он и сужает сосуды. Иными причинами этого явления могут быть: остановка дыхания во сне (апноэ) и нарушенный солевой обмен, увеличение количества соли в крови. Также заболевания почек и щитовидной железы могут быть причиной плохого выведения соли из организма, отеков и как следствие – повышенное артериальное давление.

Существуют 3 степени гипертонии. Самая тяжелая третья степень, при которой нижние показатели АД повышаются до 120 мм рт. ст.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, надо обратиться к врачу. Он назначит лечение. Давление надо держать под контролем постоянно. Чтобы самому измерить АД дома, следует проводить измерения в спокойной обстановке, сидя, а еще лучше лежа, и придерживаться инструкции по использованию того тонометра, которым вы пользуетесь. Лучшие в обращении автоматические и полуавтоматические аппараты для измерения АД. Перед измерением давления желательно сходить в туалет, так как наполненный мочевой пузырь может повышать давление до 20 единиц.

Клиническая картина и лечение

Часто повышенное нижнее артериальное давление проходит с повышением и верхнего (систолическая гипертензия). Высокое верхнее АД можно определить по таким признакам: отдышка, потливость, сердцебиение, реже – головокружение, бегающие мушки в глазах, тошнота. Некоторые больные жалуются на головную боль в области затылка. При стенокардии больных беспокоят боль в груди, отеки ног, онемение пальцев.

http://vashflebolog.ru/wp-content/uploads/2016/08/806010-400x227.jpg

Повышенное нижнее кровяное давление может не сопровождаться какими-либо явными симптомами, но тоже может привести к серьезным осложнениям – инфаркту и инсульту. Поэтому необходимо обследоваться у врача: измерить давление, проверить электрокардиограмму, сделать УЗИ сердца, сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ почек. Врач поставит диагноз и назначит лечение.

В первую очередь надо начать вести здоровый образ жизни. Это правильное питание, полноценный сон, двигательная активность. Второе – исключить все факторы риска, такие как: курение, стрессы, спиртное, большие физические нагрузки.

При снижении верхнего и нижнего артериальных давлений принимают следующие препараты:

  1. Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Кантоприл и др.).
  2. Бета-адреноблокаторы (Бисапролол, Атнолол).
  3. Диуретики (Индапамид, Гипотиазит).
  4. Антагонисты кальция (Верапамил и др.).
  5. Статины (Симвостатин, Ловостатин).

Снизить нижнее давление и пульсПри болезни почек принимают: антибиотики, стероиды (Преднизолон), препараты от отеков. Артериальная гипертензия полностью не излечивается, поэтому препараты надо принимать постоянно. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать лечение, т.к. это может привести к ухудшению здоровья, а также нарушать диету. В рационе больного должны быть продукты богатые калием (свекла, бананы, капуста, картофель), витаминами группы В (печень, говядина, морковь, помидоры) и магнием (фасоль, скумбрия, гречка). Употребление соли надо сократить до 5 мг в день. Следует ограничить и сахар, а также другие простые углеводы, животные жиры употреблять в небольших количествах, зато на столе должно быть много сырых овощей и фруктов.

Снизить давление помогут и успокаивающие настои трав (валерианы и пустырника), отвары боярышника и шиповника.

При соблюдении рекомендации врача и приеме лекарств, артериальная гипертензия проходит бессимптомно, состояние больного улучшается, продлевается его полноценная жизнь, хотя полностью артериальная гипертензия не излечивается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1117
Похожие новости
20 марта 2018, 19:17
01 апреля 2018, 09:14
27 марта 2018, 14:26
05 апреля 2018, 15:07
30 марта 2018, 12:02
22 марта 2018, 09:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 апреля 2018, 20:03
16 апреля 2018, 14:18
14 апреля 2018, 21:18
17 апреля 2018, 15:03
15 апреля 2018, 17:18
19 апреля 2018, 03:03
17 апреля 2018, 15:03