Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что такое послеродовая депрессия?

До 80% молодых мам проходят через «послеродовую печаль», но некоторые испытывают более изнуряющую форму депрессии, известную как послеродовая (ПРД). До 22% женщин могут страдать от депрессии в течение первого года после родов, но показатели диагностики и оказания помощи крайне низки. Исследования показывают, что тренировка осознанности, предназначенной для устранения страха и боли при родах, имеет множество преимуществ и для психического здоровья молодых мам, включая профилактику ПРД.
Элисон Гольдштейн жила, казалось бы, идеальной жизнью, пока не совершила самоубийство после проигранной битвы с послеродовой депрессией. Эта история особенно показательна, потому что она была счастливой, нормальной и здоровой женщиной, которая не подавала своей семье и друзьям никаких тревожных знаков и не вызывала беспокойства после рождения дочери.
Регулярно общаясь со своими родителями и сестрой и не демонстрируя внешних признаков внутренних переживаний, она отвела свою четырехмесячную дочь в ясли, а затем покончила с собой – это первостепенная причина смерти женщин в первый год после родов, согласно отчету NBC 12 News.
Если это случилось с Элисон, это может случиться с кем угодно, как сказала ее мать, поэтому важно знать о послеродовой депрессии и о том, что делать, если страдаете вы или ваш любимый человек.
Что такое послеродовая депрессия?
В то время как до 80 процентов молодых матерей проходят через «послеродовую печаль», некоторые испытывают более изнурительную и продолжительную форму депрессии, известную как послеродовая или ПРД.
В то время как послеродовая печаль может включать перепады настроения, беспокойство, раздражительность, слезы и грусть, эти чувства можно держать под контролем и обычно симптомы проходят через несколько недель.
Однако чувства беспокойства, вины, усталости и неполноценности, которые возникают при ПРД, могут сохраняться в течение года или больше. Симптомы могут включать некоторые или все из перечисленных:
Подавленное настроение или его резкие перепады
Чрезмерная плаксивость
Сложно привязаться к ребенку
Отдаление от семьи и друзей
Потеря аппетита или поедание намного большего количества пищи, чем обычно
Неспособность спать (бессонница) или слишком продолжительный сон
Подавляющая усталость или потеря энергии
Снижение интереса и удовольствия от занятий, которыми вам раньше нравились
Сильная раздражительность и гнев
Страх быть плохой матерью
Чувства никчемности, стыда, вины или неполноценности
Снижение способности четко мыслить, концентрироваться или принимать решения
Тяжелые тревожные и панические атаки
Мысли о причинении вреда себе или ребенку
Регулярные мысли о смерти или самоубийстве

Как отмечал Альянс по борьбе с послеродовой депрессией штата Иллинойс (PPD IL), «отсутствие чувства к ребенку вызывает особую озабоченность. Эти чувства могут появляться в любое время от первых нескольких месяцев до года после рождения. К сожалению, женщины, испытывающие такую форму депрессии редко обращаются за помощью, хотя почти все хорошо реагируют на лечение».
У некоторых женщин болезненный опыт родов может также спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое проявляется в похожих на ПРД симптомах. Кроме того, иногда молодые матери могут страдать от послеродового психоза, который обычно развивается в течение двух недель. Он требует немедленной медицинской помощи и включает следующие симптомы:
Смятение и дезориентация
Навязчивые мысли о ребенке
Галлюцинации и мании
Нарушения сна
Паранойя
Попытки нанести вред себе или ребенку
Насколько распространена ПРД?
К сожалению, история Элисон не уникальна. По предварительным оценкам, до 22 процентов женщин могут страдать от депрессии в течение первого года после родов, но показатели диагностики и лечения ниже среди этой популяции, чем среди населения в целом. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Psychiatry:
«Низкие показатели прохождения лечения сопоставляются с растущими доказательствами того, что антенатальная и послеродовая депрессия (ПРД) повышают риск множественных неблагоприятных последствий для женщин и их детей.
Депрессия матери препятствует развитию ребенка и увеличивает показатели небезопасного вида привязанности и плохой познавательной деятельности».
Исследователи отметили, что самоубийство отвечает за 20 процентов послеродовых смертей и установлено, что при скрининге 10 000 молодых матерей на ПРД, она была обнаружена у 14%.
Из них более 19% имели склонность к членовредительству, они же набрали 10 или более баллов по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии (EPDS), которая является наиболее распространенным инструментом, используемым для скрининга ПРД.
Когда и где проходить обследование на ПРД - это продолжающаяся дискуссия, в которой некоторые эксперты предлагают универсальный скрининг для всех молодых мам, а другие рекомендуют его не проходить. Как объяснялось в исследовании JAMA Psychiatry:
«Период беременности и родов - это подходящее время для вмешательства, потому что женщины имеют контакты со специалистами здравоохранения, доступ к медицинскому страхованию и мотивированы на позитивное сотрудничество, чтобы вкладываться в благосостояние своего ребенка.
Было рекомендовано идентифицировать ППД посредством универсального осмотра (который предусмотрен в нескольких штатах); однако скрининг без усовершенствований системы, такой как диагностическая оценка с внедрением вмешательства, в настоящее время не оправдан и экономически неэффективен и вызывает беспокойство с точки зрения этики и ответственности за последствия».
Что касается факторов риска, женщины, у которых уже случались эпизоды большого депрессивного расстройства, кто-то в семье пережил ПРД, были осложнения при беременности или родах, могут находиться в большей опасности, как и молодые или матери постарше, особенно после незапланированных беременностей.
Стресс, недостаток сна, финансовые проблемы и сложности в отношениях, а также чувство утраты идентичности, отсутствие поддержки или социальная изоляция также могут сыграть свою роль.
Д-р Хелен Чен, руководитель отдела психологической медицины женской и детской больницы KK в Сингапуре, поведала еще больше информации Channel NewsAsia: «Как правило, существует много факторов, которые способствуют развитию постнатальной депрессии у женщин: в том числе гормональные, биологические, психосоциальные и эмоциональные изменения.»
Как ощущается послеродовая депрессия
Национальная коалиция по охране материнства (MMH) считает, что по самым скромным подсчетам более 600 000 женщин США страдают от расстройств психического здоровья из-за материнства каждый год. Их онлайн-мемориальная стена памяти самоубийц является трагическим свидетельством существования многих семей, разрушенных ПРД и сопутствующими заболеваниями.
Часто женщины могут чувствовать себя несчастными после родов, что усиливает чувство вины или мысли о том, что они «плохие» матери. Многие не понимают, что на самом деле они страдают от ПРД. Морин Фура, которая сама столкнулась с ПРД, создала вышеупомянутое видео, чтобы поделиться с другими, как она себя чувствует.
Она рассказала Huffington Post, что испытывала чувство стыда, беспокойства, бессонницу, навязчивые мысли и печаль, отмечая:
«Не редкость для многих матерей испытывать навязчивые мысли. Как бумеранг, эти назойливые идеи могут появиться из ниоткуда. Часто они страшны и включают в себя фантазии о «худших» сценариях развития событий.» Для Морин это было, например: «Что, если я отпущу коляску?»
Другая женщина, Мэри О'Мэлли, рассказала Care.com о своей собственной истории ПРД. Она чувствовала, что теряла контроль над собой, пока не поговорила с терапевтом, который специализируется на постнатальных проблемах, и он сообщил ей, что ее чувства не делают ее плохой матерью.
«Месяцы психического и эмоционального расстройства продолжались, усугублялись проблемами кормления и ухода, ребенком с коликами и рефлюксом и недосыпом. Я не уверена, как я выжила. Каждый день был утомляющим и изнурительным. Я чувствовала, как отвлекаюсь от всего и всех, кто имел для меня значение. Я была в оцепенении и отчаянно хотела вырваться из этого цикла, пока не стало хуже».
Поговорив с терапевтом и узнав, что ее чувства были характерными признаками ПРД, она написала: «Облегчение наполнило мое тело. Впервые почти за год у меня была надежда. Со мной не было что-то не так. Я была не одна и я могла поправиться.»
Что делать, если вы боретесь с ПРД
Если вы молодая мама и у вас есть суицидальные мысли или мысли о причинении вреда вашему ребенку, немедленно обратитесь за помощью.
Вы должны поговорить со своим врачом, специалистом по психическому здоровью, членом семьи или другом, духовным наставником или всеми вышеперечисленными.
Если вы чувствуете себя подавленно и не уверены, ПРД это или послеродовая печаль, поговорите с семьей, терапевтом и вашим врачом как можно скорее. Важно не терпеть молча. Когда вы обратитесь за помощью к специалисту в области психического здоровья, вы также можете ускорить свое выздоровление, используя следующие естественные стратегии:
Увеличьте потребление омега-3
Исследования показали, что недостаточное потребление омега-3 может увеличить риск развития послеродовой депрессии у женщины. Вы можете получить его из продуктов, таких как дикий аляскинский лосось и мелкие рыбы, например, сардины и анчоусы. Также рекомендуется принимать высококачественную добавку масла криля.
Упражнение
Упражнения, как известно, помогают облегчить депрессию, а исследования также показывают, что интенсивность тренировок от легкой до умеренной улучшает симптомы депрессии и повышает вероятность ее отсутствия после родов.
Практикуйте осознанность до и во время родов
Исследования показывают, что тренировка осознанности, предназначенная для устранения страха и боли при родах, приносит пользу здоровью молодых мам, включая профилактику ПРД.
Принимайте витамин B2
В умеренных количествах он может снизить риск развития ПРД.
Кормите ребенка грудью
Существуют исследования, связывающие замену грудного вскармливания и детским питанием с развитием ПРД, в то время как женщины, которые кормят детей грудью, тем самым уменьшают риск ее развития.
Если вы почувствуете ухудшение психического состояния после родов, не позволяйте стигматизации ваших чувств помешать вам обратиться за помощью. Свяжитесь с друзьями, партнерами и семьей и сообщите им, что вам нужна их поддержка. Примите помощь от других и выделите время для себя.
Продолжайте делать то, что вам нравится, и не торопитесь во время активностей, предназначенных для снятия стресса, таких как прогулки или прослушивание музыки. Отдыхайте как можно больше, даже если для этого придется просить посторонней помощи. Наконец, подпитывайте себя настоящей, цельной пищей, и держите простые, быстрые закуски из цельной пищи под рукой, чтобы вы смогли перекусить, когда вам нужно.
Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
171
Похожие новости
23 марта 2019, 18:48
18 марта 2019, 13:48
14 марта 2019, 20:48
20 марта 2019, 12:48
21 марта 2019, 17:48
22 марта 2019, 11:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 марта 2019, 22:48
19 марта 2019, 05:48
19 марта 2019, 10:48
19 марта 2019, 13:48
22 марта 2019, 11:48
19 марта 2019, 21:48
23 марта 2019, 07:48