Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

В центре Луганска 21 числа появилось большое количество вооруженных людей. Версии выдвигаемые СМИ и экспертами были самыми разными, от переорота в ЛНР, до вторжения ДНР с целью соединить обе республики воедино, и до «участия российских танков». Последнюю версию, понятным образом, выдал Киев и Петр Порошенко лично.

Однако, на сегодняшний момент, кажется, выяснилось, что же происходило и происходит в Луганске. В частности, глава ЛНР, Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию так: «присутствие большого количества военных в центре Луганска связано с кадровыми изменениями по законному отстранению главы МВД Луганской Народной Республики Игоря Корнета от занимаемой должности». При этом, глава ЛНР отметил, «Корнет отстранен от должности по решению суда, его место занял исполняющий обязанности главы МВД. Решению суда предшествовало ходатайство Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам госбезопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина».

Что касается Корнета, то он активно протестовал против Минских соглашений, и выступил в качестве оппозиции Плотницкому, обвиняя попутно ряд луганских журналистов в том, что они «агенты Киева».

В телеграме данную ситуацию прокомментировали следующим образом: «видимо отстраненный глава МВД призвал на помощь лояльные подразделения и выступил против главы ЛНР.

Судя по тому, что сегодня утром глава республики Игорь Плотницкий снова появился на рабочем месте, он выиграл».

Собственно, на текущий момент, судя по сообщениям СМИ, ситуация стабилизировалась, а Игорь Корнет и его соратники взяты под стражу. Попытка переворота, таким образом, не удалась.

Тем не менее, в ситуацию активно в включился Киев, который «нарисовал» свою версию событий, в рамках которой, в ЛНР приехали российские танки и пришли российские же военные.

При этом, началось все с некоей «информационной утки», от источников, якобы, близких к Владиславу Суркову, который в свою очередь сообщили, что «Москва поддерживает определенные политические силы в ЛНР», намекая именно на Корнета.

Однако, данная информация уже была опровергнута начальником департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаилом Арутюновым, который официально заявил: «это сообщение неизвестно на чем основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался».

Тоже самое на вопрос журналистов ответил и Песков, но уже по поводу версии о поптке объединения ЛНР и ДНР. По словам пресс-секретаря президента РФ, «вопрос о возможности объединения ДНР и ЛНР - внутреннее дело самих народных республик».

"Немного ликбеза: у республик Донбасса двойное подчинение. По военной линии ЛНР рулит армия, ДНР - ФСБ. По политической - рулит АП в лице Суркова. Это всё в первом приближении, естественно. У местных при этом высокая доля автономии. То есть единого центра управления просто нет. Каков будет итог конфликта в ЛНР пока что неясно", - при этом писали в телеграм-канале "Пепел Клааса".

Конфликт в ЛНР, как оказалось, носил действительно сугубо внутренний характер. Дело в том, что трения между Плотницким и Корнетом нарастали уже довольно давно, и 20 ноября Игорь Плотницкий официально отправил Корнета в отставку «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Корнет, в свою очередь, пост и должность оставлять отказался и возбуждение уголовного дела в свой адрес также проигнорировал. Вместо этого он поднял «лояльные ему подразделения» и попытался осуществить переворот, попутно обвиняя Плотницкого в убийстве премьер-министра ЛНР Цыпкалова в 2016 году. Тот, стоит напомнить, был задержан в связи с уголовным делом и находясь под стражей, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

Здесь еще важна сама политическая струткра ЛНР, на которую указал автор телеграм-канала «Пепел Класса»: «у республик Донбасса двойное подчинение. По военной линии ЛНР рулит армия, ДНР - ФСБ. По политической - рулит АП в лице Суркова. Это всё в первом приближении, естественно. У местных при этом высокая доля автономии. То есть единого центра управления просто нет. Каков будет итог конфликта в ЛНР пока что неясно. Но чем дольше он будет затягиваться, тем больше это на руку Киеву».

Впрочем, все громкие заявления Корнета и его ресурсы в качестве главы МВД ЛНР не особо помогли. Тем более, что как указывают авторы телеграмм-канала «Прямое действие», «У самого Корнета также небезупречная репутация. Причина конфликта проста: Минские соглашения. Война на Донбассе не окончена, она только подзаморожена, и украинская артиллерия регулярно обстреливает города Донбасса. Сама подобная ситуация порождает внутренние конфликты внутри народных республик».

Ну, и далее по социальным сетям ходила «конспирология» на тему «руки Москвы» и поддержки Кремлем Корнета, скрывающемся в бегах, то ли в одном из Луганских подвалов, то ли уже в Москве Плотницком и вся сопутствующая «сенсационная информация».

К примеру, были и такие «показания очевидцев»: «Очевидец сообщает, что арестованных и.о. генпрокурора ЛНР Подоброго и начуправления в военной сфере Рахно арестовали при штурме генпрокуратуры ЛНР. Задержанные не оказали сопротивления по причине тяжелого алкогольного опьянения. Плотницкий с приближенными находится в осаде и имитирует политическую жизнь видеороликами. Восставшие, а так же перехватившие инициативу донецкие - Захарченко и Ташкент продолжают изнурительные переговоры с Москвой на предмет дальнейшего мироустройства в маленьком но гордом Сомали.  Объединение в единое ЛДНР ломает минские соглашения, поэтому Москва пока думает. Мониторим ситуацию с попкорном. А смена власти в один день в Зимбабве и в ЛНР символична, господа, ой как символична!».

Однако, как выяснилось в итоге, все оказалось значительно прозаичнее. Большой чиновник Луганской Республики, помня свое боевое прошлое, не согласился с решением непосредственного главы Республики и решил учинить маленький военный переворот, что у него логичным образом не получилось.

К счастью, как сообщают СМИ, на повседневной жизни обычных луганчан все эти пертурбации не отразились ровным счетом никак. Инфраструктура ЛНР все эти дни функционировала в штатном режиме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1845
Похожие новости
13 октября 2017, 06:48
22 сентября 2017, 00:48
09 октября 2017, 18:48
22 ноября 2017, 21:48
13 сентября 2017, 03:03
26 ноября 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:03
09 декабря 2017, 04:03
10 декабря 2017, 12:03
09 декабря 2017, 00:03
11 декабря 2017, 15:03
08 декабря 2017, 08:03
07 декабря 2017, 21:03