Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что нужно для фотографирования диких животных?

Фотографирование диких животных

Фотография это увлекательное и довольно не простое хобби, даже имея прекрасную аппаратуру невозможно получить хорошие снимки без опыта. Но еще сложнее, это сделать отличный кадр диких животных и птиц в их естественной среде обитания. Такое увлечение требует очень обширных знаний, начиная от работы с освещением, заканчивая основами охотничьей маскировки. В последнем случае не последнюю роль играют камуфляжные костюмы, но даже при их наличии нет гарантий, что животное не всполошиться или просто замрет, уставившись прям в объектив, пытаясь понять, что это за силуэт сидит в отдалении. К маскировочному комплекту нужно добавить прочную, удобную обувь, зимой теплую одежду и много другой экипировки.

Типы съемки диких животных

Понятно, что для получения отличного естественного кадра любого животного, нужно как-то оказаться на достаточной дистанции. Вариантов решения этой проблемы может быть несколько:

  • Съемка в зоопарке. Содержащиеся у вольерах и клетках животные привыкли к людям и практически на них не реагируют. Однако естественность такого кадра довольно сомнительна.
  • Заповедники и национальные парки. Здесь все проще, животные живут в привычной для себя среде, а некоторые настолько привыкли к «посетителям», что подпускают фотографа на довольно близкое расстояние.
  • В дикой природе. Самый сложный вариант. Нужно добраться до ареала обитания конкретного вида, найти места конкретного проживания и выследив зверя, сделать снимки не спугнув его. Такие кадры наиболее ценимы, они естественны, и порой можно сделать невообразимые фото. Но для их получения порой приходиться много дней выжидать и выслеживать животных, искать следы их присутствия, готовиться.

В двух последних случаях применяют два способа съемки.

  1. Скрадывание. Это съемка с подхода, когда нужно незамеченным приблизиться к животному и сделать нужные кадры. Очень сложный метод, требующий скрытности, умения бесшумно двигаться, использовать маскирующие свойства местности.
  2. Съемка с укрытий. Зная точное место обитания зверя или птицы можно на нужной дистанции подготовить укрытие (например, по принципу охотничьего шалаша). В отличие от первого приема требуется знать повадки животных, их следы. Но зато съемку можно вести с использованием штатива. Подобный прием требует от фотографа также немалого умения маскироваться, и главное – большой усидчивости и выдержки (ожидание может затянуться на много часов).

Как остаться незамеченным?

Камуфляжные костюмы очень удобны на фотоохоте, правильно подобранный маскировочный рисунок позволит «растворится» в окружающем ландшафте. Ведь главной заботой фотографа диких животных является остаться незамеченным. А для этого маскировочного комплекта мало, нужно знать особенности зрения выслеживаемых зверей и птиц.

  1. Птицы. Почти все пернатые обладают острым зрением, и различают цвета. А учитывая, что они могут еще видеть все сверху, то маскировка строится на основе этих принципов. Камуфляжный костюм должен полностью «размывать» силуэт фотоохотника на фоне местности. При этом нужно сохранять максимальную неподвижность.
  2. Млекопитающие. Большинство животных не различают цвета, но у каждого вида свои особенности зрения. Например, лисы или волки смотрят «понизу», этот момент можно использовать в маскировке, взяв от камуфляжного костюма только штаны.

Камуфляж – залог удачного кадра

Используя удачную и «правильную» маскировку, можно приблизиться к объекту съемки на очень короткую дистанцию, находясь практически рядом. Но при этом в одежде нужно соблюдать несколько основных условий.

  • Камуфляжный костюм в соответствии местности. Для фотоохоты на пернатых подойдут охотничьи рисунки типа «камыш», летняя степь – пустынные варианты узора и т.д.
  • Одежда не должна издавать лишнего шума при ходьбе сквозь кустарник или смене позы в укрытии.
  • Ткань не должна иметь запахов парфюма, еды, топлива и прочих.

Также камуфлированные комплекты стоит дополнить головным убором и балаклавой (скроет светлое пятно лица). Одежду или укрытие можно дополнить кусками маскировочной сети, лоскутами ткани, мешковины.

Продумав всю маскировку в соответствии повадок зверя или птицы можно «превратиться» в куст, сливаясь полностью с окружающей природой. Призом за такую работу станут действительно впечатляющие кадры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
171
Похожие новости
17 марта 2019, 10:02
16 марта 2019, 11:08
18 марта 2019, 11:59
18 марта 2019, 08:27
18 марта 2019, 11:56
16 марта 2019, 11:04
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 марта 2019, 18:48
15 марта 2019, 07:48
18 марта 2019, 01:48
13 марта 2019, 21:48
17 марта 2019, 06:48
14 марта 2019, 13:48
13 марта 2019, 14:48