Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что может предложить Куба России в обмен на нефть?

В советские времена Россия активно помогала Кубе и в финансовом и в политическом плане. В том числе Куба получала российскую нефть и нефтепродукты. После развала СССР ситуация изменилась, а сегодня на Остров Свободы «черное золото» поступает в основном из «революционной Венесуэлы», которая из-за падения цен на энергоресурсы на мировом рынке теперь и сама стоит на краю финансовой пропасти. И кубинцы снова попросили России протянуть руку помощи.

И, как и в советские времена, речь снова идет о российских нефти и нефтепродуктах, которые на Кубу сегодня практически не поставляются. Причем кубинская власть намекает на то, что российское руководство должно «войти в положение» и предоставить энергоносители с большой скидкой — на «благоприятных условиях финансирования», поскольку основной поставщик энергоносителей на остров – Венесуэла – больше не в состоянии обеспечивать поставки, так как сама еле выживает и помогать Кубе оказалась не в состоянии. А Куба между тем столкнулась с острым бензиновым кризисом.

Должна ли России идти навстречу давнему союзнику, который, вероятно, не окажется платежеспособным, и что можно попросить взамен?

Пока Россия молчит, хотя российские финансовые власти должны были проработать этот вопрос еще до 31 августа. Однако решение все равно в итоге будут принимать политические власти.

В рамках союза «Петрокарибе» (Petrocaribe) от 2005 года Венесуэла поставляет нефть и нефтепродукты на Кубу (и в другие страны Центральной Америки и Карибского бассейна). Условия программы предполагают, что покупатели венесуэльской нефти платят за нее лишь на 48% «живых» денег, а остаток гасится в течение 25 лет с годовой ставкой в 1%. Куба частично расплачиваются с Венесуэлой товарами и услугами. Например, в обмен на «черное золото» дает Венесуэле возможность пользоваться своей медицинской системой, которая считается одной из лучших в мире.

Еще недавно венесуэльская государственная компания PDVSA, обеспечивающая нефтью Кубу, заверяла, что планов сокращать поставки на Остров Свободы нет, хотя уже тогда сообщалось о возникших проблемах с сырьем на НПЗ Сьенфуэгоса.

Похоже, Куба действительно недополучает венесуэльскую нефть, хотя обе экономики — кубинская и венесуэльская — достаточно закрытые, поэтому до сих пор не очень понятно, остановила Венесуэла полностью поставки или просто их существенно снизила.

Раньше кубинские нефтеперерабатывающие заводы, которые Гавана, кстати, получила в наследство от СССР, перерабатывали венесуэльскую нефть, а нефтепродукты отправляли в том числе и на экспорт. В результате на Кубу поступала валюта. Таким образом, реализация нефтепродуктов, равно как и работа кубинских медиков стали основными источниками валютных доходов страны. Денежные переводы родственников, уехавших ранее из страны, а также туризм — это другие два канала, по которым поступает на Кубу валюта, но эти источники поступлений заметно меньше.

Куба никогда не платила за нефть Венесуэле реальную биржевую стоимость, и сегодня Куба не готова приобретать «черное золото» по рыночной цене. Поэтому России не приходится ожидать, что правительства Кастро заплатит реальную цену за нефть. Так какой смысл тогда идти Гаване навстречу?

«Думаю, что без ответа эту инициативу Кубы мы не оставим. Посодействуем разрешению энергетического дефицита», – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но вот в каком виде будет оказана эта помощь — вопрос пока из области риторики.

Эта помощь может быть временной — до разрешения энергетического кризиса на Кубе.

Тогда Россия, скорее всего, предоставить нефть в виде гуманитарной помощи. Но, похоже, что проблемы в Венесуэле быстро не закончатся, так как цены на нефть скоро не вырастут. Да и Гавана говорит о стабильных поставках. Тогда РФ придется придумывать всевозможные схемы поставок.

«Если организовывать поставки нефти на Кубу в промышленных объемах по льготным ценам, то это реально сделать только в рамках своп-поставок в сотрудничестве с кем-то из наших партнеров, чье расположение по отношению к Кубе более удобно», – отмечает Пасечник.

Поставлять напрямую нефть из России очень дорого, да и продать есть кому, выручив рыночную цену. Получается, что если поставлять нефть на Кубу ниже рыночной стоимости, то «мы, по сути, замещаем какое-то другое направление», указывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Терять валютную выручку в нынешних непростых финансовых условиях и для России проблематично.

В убыток будет и закупка для Кубы нефти где-то поближе — например, в США, с которыми у Гаваны отношения несколько потеплели.

«Очевидно, что это будет в чистом виде финансовая помощь Кубе. Поэтому решение это политическое. Та компания, которая будет этим заниматься, а это, скорее всего, будет «Роснефть» или «Зарубежнефть», которые работают на Кубе, должна в ответ получать какие-то преференции», – отмечает Пикин.

Впрочем, в кубинском энергетическом секторе российские компании и так чувствуют себя довольно комфортно, поэтому, скорее всего, РФ захочет получить какие-то другие преференции.

Так, «Роснефть» изучает возможность стать участником в проект разведки месторождений нефти на кубинском шельфе Кубы, где, как предполагается, залегает не менее 630 млн тонн нефтяных запасов, порядка 280 млрд кубометров газа и 120 млн тонн газоконденсата. На Кубе работает также «Интер РАО». Компания работает в рамках контракта по строительству четырех энергоблоков мощностью 200 МВт каждый на двух кубинских ТЭС. Работы должны быть закончены в период 2022–2024 годов. О своем интересе к гидроэнергетике Кубы ранее заявляла другая российская компания — «РусГидро».

Есть и другие проекты, в которых на Кубе уже участвуют российские компании. Плюс Россия заинтересована в наращивании военно-морского и медицинского сотрудничества с этой страной. Например, Россия может возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны – Лурдесе, а российские корабли могут заправляться в кубинских портах. Также Куба сама в состоянии предложить России некоторые совместные экономические проекты.

Несмотря на то, что с США Куба наладила уже некоторые дипотношения, но все равно Кастро обратился за помощью к Путину, а не к Обаме — потому, что на Кубе по-прежнему считают РФ своим стратегическим партнером, с которым давно налажены хорошие отношения. А Америка без выдвижения политических условий кубинским властям помогать не станет, считают эксперты.

Правда, в Кремле заявили, что не видели сообщения о якобы обращении лидера Кубы Рауля Кастро к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность поставок нефти и нефтепродуктов на Остров Свободы. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я не видел пока такого сообщения», — сказал Песков журналистам в минувшую среду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

976
Похожие новости
07 декабря 2016, 10:03
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 17:18
05 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 11:18