Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что лежит на столе переговоров России и Японии

Японские официальные лица с интересом отнеслись к проекту прокладки подводного электрического кабеля в надежде, что это поможет решить проблему четырех островов Курильской гряды, которая будет обсуждаться в ходе российско-японского саммита на высшем уровне в декабре, пишет в среду деловое издание Nikkei. Кабель свяжет разделенные 40 км водной поверхности южную конечность Сахалина с самым северным японским городом - Вакканаем. Электроэнергия будет поступать с термальной электростанции компании «РусГидро». Несмотря на то, что сметная стоимость проекта оценивается в 6 млрд долларов, он должен быть экономически выгодным, потому что стоимость сахалинской электроэнергии в три раза ниже, чем в Японии, которая энергично ищет более дешевые источники энергии. Проект, конечно, выгоден и России, которая тоже пытается диверсифицировать покупателей электроэнергии. Пока основная часть экспорта российской энергии приходится на Европу.

Совместно с разработкой проекта была проведена и работа по изучению возможности создания региональной энергетической сети «Азиатской суперсети», в которую, кроме России с Японией, войдут также Китай и Южная Корея. Эту идею предложил еще в 2011 году президент японской технологической компании SoftBank Group Масайоши Сан. Россия заинтересовалась проектом в 2013 году, но Токио до последнего времени оставался к нему равнодушен. Во-первых, японцев настораживала его высокая стоимость, а во-вторых, они опасались попасть в энергетическую зависимость от России.

Отношение к проекту в Стране восходящего солнца изменилось в мае после встречи между Путиным и Абэ в Сочи. Японский премьер намекнул, что подвижки по вопросу принадлежности Курильских островов, могут привести к широкомасштабному экономическому сотрудничеству между двумя странами. В Токио заговорили о подводном кабеле после того, как Москва предложила внести проект в список обсуждаемых тем для заключения соглашения об экономическом сотрудничестве. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, SoftBank и российская энергетическая компания «Россети» уже ведут переговоры о создании совместного предприятия по прокладке кабеля. Директор российской компании Олег Булгарин встречался с Саном в Токио 9 сентября и обсуждал технические и иные вопросы.

Российская сторона уже начала подготовительную работу. «РусГидро», к примеру, начала строить на Сахалине электростанцию с мощностью, достаточной для обеспечения электроэнергией японского рынка. В октябре началась установка генераторов. В переговорах по финансированию проекта активно участвует Japan Bank for International Cooperation.

По словам Алексея Чекункова, генерального директора государственного Фонда развития Дальнего Востока, в создании «Азиатской суперсети» заинтересованы крупная китайская энергетическая компания State Grid Corp. of China и корейская фирма Korea Electric Power.

Проект потребует изменения законов в Японии, потому что речь идет о соединении энергетических сетей Японии и другого государства. В Токио по-прежнему беспокоятся об энергетической зависимости от Москвы, но официальный представитель МИД Японии считает, что выгоды перевешивают все опасения: «С политической и символической точки зрения соединение России и Японии посредством электрического кабеля имеет огромное значение».

Аналитики, знакомые с работой японского правительства, считают, что у проекта прокладки подводного электрического кабеля будут неплохие перспективы, если лидеры Японии и России сумеют в декабре сдвинуть с мертвой точки переговоры по мирному договору между странами, отмечает Nikkei.

Одним электричеством и подводным кабелем предполагаемое сотрудничество в энергетической сфере, конечно, не ограничивается. Группа японских политиков из правящей коалиции предлагает построить газопровод для подачи газа в Токийский залив через Хоккайдо. Предложение было отправлено правительству 18 октября членами парламента от Либерально-демократической партии и ее партнера по коалиции – партии Комэйто. Возглавляет эту группу либеральный демократ Такео Кувамура, бывший секретарь правительства Японии и близкий союзник Абэ.

Этот проект предполагает прокладку приблизительно 1500-километрового газопровода и оценивается в 700 млрд иен (6,7 млрд долларов). Значительная часть газопровода между южной конечностью Сахалина и Вакканаем тоже пройдет по морскому дну.

В случае успешного осуществления «газового» проекта Япония сможет получать более дешевый газ по сравнению со сжиженным газом, который доставляют на кораблях, поэтому его выгодность в средне- и долгосрочной перспективе может быть существенно выше, чем у «электрического» проекта.

Поскольку проект строительства газопровода позволит России включить Японию в список своих долгосрочных партнеров, «Газпром» решил ускорить проектно-исследовательские работы его выполнимости. Александр Галушка включил его в список тем для обсуждения на двусторонней встрече по экономическому сотрудничеству. Его подчиненные уже обсуждали строительство газопровода с коллегами из министерства экономики, торговли и промышленности Японии 21 октября в Москве.

Конечно, есть у «газового» проекта и препятствия. К примеру, экологи считают, что газопровод, значительная часть которого пройдет по морскому дну, может нанести серьезный вред окружающей среде и морской фауне. Важен и вопрос распределения расходов между двумя странами, а также вопрос, с каких месторождений на Сахалине пойдет в Японию газ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

769
Похожие новости
04 декабря 2016, 15:18
03 декабря 2016, 21:48
05 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 13:48
04 декабря 2016, 23:18
04 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 01:03
01 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 11:18
29 ноября 2016, 10:03
05 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 12:18