Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что кроется за путинским гневом и пламенем

Стоя перед гигантскими экранами в Манеже в четверг, 1 марта, российский президент Владимир Путин твердо держал под контролем это масштабное мероприятие. Его предвыборное послание российскому народу и миру состояло в том, что российские военные силы непобедимы, а российское государство неуязвимо.
Будучи президентом, который отказывается вступать в дебаты с менее значимыми людьми, например, с кандидатами на президентский пост на выборах 18 марта, господин Путин предстал как человек, стоящий выше политики, как лидер, без которого невозможно обойтись и с которым России невероятно повезло.
Разумеется, господин Путин представил всю свою политику в наилучшем свете. Страна невероятно преуспевает, заявил он, и требует международного уважения. Обвинив Запад в том, что он игнорирует Россию, господин Путин, стоя на фоне зрелищных видеороликов и разноцветной графики во внушительном зале, прогремел: «Никто нас не слушал. Так послушайте теперь».
Сложив воедино претензии и ощущение триумфа, господин Путин продемонстрировал существующее и будущее российское оружие. Он делал акцент на ядерных силах, потому что так — и только так, —Россия может заявить о себе как о сверхдержаве. Акцент на ядерном оружии, однако, не является чем-то новым. Это центральная часть российской стратегии, и господин Путин, в течение многих лет делал на это упор. Это является неотъемлемой частью российской стратегии национальной обороны.
Отчасти оружие, о котором он рассказал, пролило свет на то, что и без того было известно: системы противоракетной обороны не смогут сдержать российской ядерной атаки. Фактически западные системы не рассчитаны на противостояние масштабной ядерной атаке, на которую способна Россия. Господин Путин, однако, делал акцент на заявлениях об огромном прорыве в сфере российских ракетных разработок, а также о разработках сверхзвукового оружия, в том числе крылатой ракеты с атомным двигателем и подводным ядерным дроном. Технологии действительно впечатляют, пусть даже некоторые из них еще находятся в самом начале разработок.
Реальность, однако, состоит в том, что Россия осуществляет десятилетнюю военную программу стоимостью 700 миллиардов долларов, и, если последняя администрация США предприняла относительно мало шагов для модернизации американского ядерного арсенала, то Россия стремительно двигалась вперед.
К сожалению для России, это преимущество растворяется. Соединенные Штаты не только начинают значительно увеличивать военные расходы, но делают новый акцент на обновление и укрепление американских ядерных сил, а также на расширение противоракетных систем в Европе. К тому же, растущие оборонные расходы НАТО (связанные с тем, что Вашингтон усилил давление на союзников, чтобы к 2024 году они выделяли по 2% своего ВВП, о чем было достигнуто соглашение на конференции НАТО в Уэльсе) вызывают значительное беспокойство у России.
Послание Путина в таком случае состояло в том, что изменения в оборонных расходах США и НАТО или в стратегическом фокусе не ослабляют намерений и способностей России. В этом отношении зрелище в Манеже было одновременно и заверением, и сдерживанием: заверением для российского народа, что господин Путин обеспечивает его безопасность в отношении всех внешних угроз (что он очень позаботился о благополучии страны), и что только он способен это сделать; а в отношении Запада послание было прямолинейным: «Можете вводить против нас санкции, можете пытаться пренебрегать нами, но вы нас недооцениваете».
Однако в длительной перспективе Россию вряд ли ждет безмятежное будущее. Данное 1 марта Путиным обещание, что он повысит экономические показатели России на 150% в следующие шесть лет, скорее всего, является несбыточной мечтой. Экономика, возможно, стабилизировалась, но остается в корне коррумпированной, неконкурентоспособной на международном уровне и, в целом, находится в состоянии стагнации. По данным правительственной статистики, реальный доход за последние четыре года упал.
Учитывая, что ВВП России составляет лишь малую часть ВВП ЕС и США, разрыв между международными амбициями России и ее внутренними возможностями, скорее всего, будет только расти. Более того, агрессивная внешняя политика России встревожила даже самых услужливых членов НАТО, например, из стран Скандинавии, которые теперь начинают значительно расширять свои возможности и сотрудничество с НАТО. Помех на пути России станет больше.
Господин Путин, который, несомненно, одержит победу на выборах 18 марта, возможно, является волшебником в политике. Но многострадальному российскому народу от этого лучше не становится. Его яркие выступления и международная позиция не могут постоянно компенсировать недостатки внутренней политики и неспособность России поистине вступить в современный мир. В какой-то момент российский народ должен заглянуть за кулисы, и он увидит, что господин Путин — человек гораздо меньшего масштаба, чем заявляет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1211
Похожие новости
22 сентября 2018, 20:03
24 сентября 2018, 09:03
22 сентября 2018, 20:03
22 сентября 2018, 19:03
23 сентября 2018, 18:03
24 сентября 2018, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 07:03
18 сентября 2018, 12:03
20 сентября 2018, 10:03
18 сентября 2018, 15:03
18 сентября 2018, 22:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 22:03