Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Что для русского допинг, для американца – лекарство?


Фото: Reuters.com

Олимпиада в Рио стала для российских спортсменов настоящим испытанием. Осуждающий свист с трибун, надменные американские спортсмены, которые всем своим видом пытались показать своё презрение, издевательство МОК и ещё множество неприятных моментов. За один только мельдоний, поддерживающий энергетический метаболизм сердца и рекомендованный при ишемической болезни – распространённом биче спортсменов, от соревнований была отстранена один из ключевых членов сборной России – Мария Шарапова, также чуть не получила дисквалификацию теперь уже дважды серебряный призёр Игр в Рио Юлия Ефимова.

А вот западным спортсменам, преимущественно англосаксам, которые уже попадались на приеме стероидных препаратов, дорогу никто не закрывал. Более того, как стало известно благодаря хакерам команды Fancy Bear, множество американских, британских и германских звёзд мирового спорта с разрешения WADA уже давно принимают сильнейшие допинг-препараты. В уже опубликованных хакерами документах фигурируют гимнастка Симона Байлз, сёстры теннисистки Серена и Винус Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн и еще 25 атлетов из восьми стран, в том числе и 14 призеров прошедших Игр, которые принимали запрещенные вещества с ведома Всемирного антидопингового агентства.

И Fancy Bear обещают, что это далеко не конец.

Кто такие Fancy Bear?

«Дорогие граждане мира, разрешите представить себя. Мы международная хакерская команда Fancy Bear. И мы выступаем за честную игру и чистый спорт. Мы анонсируем старт #OpOlympics. Мы хотим рассказать вам, как выигрываются олимпийские медали. Мы взломали базу WADA, и мы в шоке от того, что мы увидели», - обращаются хакеры на своём сайте.

Образ медведя, с которым ассоциируют себя хакеры, конечно, сразу вызвал ассоциацию с Россией. И руководство WADA не упустило возможности тут же обвинить Кремль в причастности ко взлому сервера организации, впрочем, не подкрепив свои заявления хоть какими-то доказательствами. По мнению генерального директора Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли, этот преступный акт стал ответом на попытки мирового сообщества восстановить правду в России.

Проще говоря, по его мнению, кремлёвские хакеры мстят WADA за дисквалификацию спортсменов.
 

В Кремле заявили, что такие «голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин уже отвечал на вопросы, связанные с якобы российскими кибератаками. Президент России тогда отметил, что современные хакеры работают через третьи страны, поэтому судить о подобных утечках поверхностно нельзя.

Так и в этот раз Песков отрицаеткакую-либо причастность Кремля к атаке.

Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи. Это исключено полностью.
Песков Дмитрий Сергеевич

По данным французского издательства Liberation, домен fancybear.net относится к регистратору на Багамских островах, реальный адрес – во Франции, телефон отсутствует. По словам представителя японской компании Cyber Trend Micro, исходный код страницы вообще является корейским.

Также о Fancy Bear известно, что они действуют с 2004 года. Они осуществляют кибератаки на правительственные, военные и информационные структуры западных и восточноевропейских стран. Хакеры обладают серьёзными ресурсами, о чём свидетельствует то, что их относят к «развитой и устойчивой угрозе». Участники команды могут получить доступ даже к компьютерам с изолированными сетями без доступа к общему интернету с помощью вирусов на электронных носителях.

Самые громкие атаки группы были осуществлены в 2015 году. Им приписывается атака на системы Белого дома и НАТО с помощью метода «ложного адреса». Они же взломали внутреннюю сеть Демократической партии США. Взлом оборудования французского телеканала TV5 привёл к тому, что вещание прекратилось на три часа.

При этом за все время их деятельности не появилось ни одного доказательства причастности команды к России, кроме ассоциаций с медведем и неравнодушия к разразившемуся допинговому скандалу.

Что стало известно об американских спортсменках из первой порции документов?

Согласно документам Всемирного антидопингового агентства, гимнастка Симона Байлз, 10-кратная чемпионка мира и обладательница 4 золотых олимпийских медалей, принимала амфетамин и психостимулятор метилфенидат (риталин).Оба вещества не просто являются допингом, но и запрещены в ряде стран мира, в том числе и в России, как наркотические средства. Оба препарата используются на Западе для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Спортсмен получил разрешение на использование запрещённых препаратов, указанных в списке, согласно условиям, прописанным в этом документе. Вниманию спортсмена: доза, способ и частота приёма, указанные вашим врачом, должны соблюдаться неукоснительно. Пожалуйста, постоянно носите с собой копию этого документа. Этот документ должен быть продемонстрирован сотруднику службы допинг-контроля во время проверки», - гласит текст выданной спортсменке лицензии, которая позволяет закрыть глаза на положительные допинг-пробы.

Практически те же самые препараты принимала и золотая медалистка Олимпиады в составе сборной США по баскетболу Елена Делле Донн. Она, как и Байлз, принимаетамфетамин и гидрокортизол (класс запрещенных веществ S9 - глюкокортикостероиды), который используется для лечения астмы, воспаления щитовидной железы, дерматитов, артритов, гиперфункции коры надпочечников. Волшебная справка против допинг-проверок у спортсменки на руках с 2014 года.

Страшно представить, как долго она не может вылечиться. И неважно, что от перечисленных болезней есть ряд аналогичных препаратов, которые не квалифицируются как допинг.
 

Однако все эти препараты – ничто по сравнению с коктейлем стероидных гормонов и мощных обезболивающих, которые употребляют сёстры Уильямс. Три вида стероидов типа преднизолона,обезболивающий оксикодон и опиоид гидроморфон – состав для Серены Уильямс, а для её сестры вместо обезболивающих добавляется ещё один стероид триамцинолон и средство от астмы формотерол.

Более того, в документах WADA не приводятся медицинские показания, в результате которых были получены все эти разрешения. Эксперты утверждают, что для получения разрешения спортсменам необходимо было доказать, что, в случае отказа от перечисленных препаратов, их состояние здоровья резко ухудшится, что препараты не окажут воздействие на их спортивные достижения, а также что у препаратов нет альтернативы. Если обезболивающие препараты ещё могут удовлетворить условиям списка, то амфетамин вызывает резонные вопросы.

Реакция на обнародованные данные

Реакция спортсменок на данные, полученные хакерами, была абсолютно спокойная. У них всё же есть те самые «волшебные бумажки», а значит, по большому счёту им ничего не грозит.

«У меня синдром гиперактивности с дефицитом внимания, в связи с этим я с детства принимаю лекарства. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и продолжу это делать, так как честность необходима для спорта и очень важна для меня», - заявила, например, Байлз.

А баскетболистка Делле Донн даже поблагодарила хакеров.

«Хочу поблагодарить хакеров, которые оповестили весь мир о том, что я легально принимаю препараты, которые прописаны мне для лечения заболевания и в отношении которых WADA сделало мне исключение»,- написала она в своём Instagram.

Винус Уильямс пошла по другому пути и начала рассказывать о том, какое «строгое согласование» она прошла. По её словам, решение в отношении нее вынесла «независимая группа докторов», благодаря которым она получила разрешение принимать препараты исключительно для терапевтического использования.

«Я была разочарована, узнав сегодня, что мои личные медицинские данные были взломаны хакерами и опубликованы без моего разрешения», - подчеркнула спортсменка.

В общем и целом реакцию спортсменок можно назвать невозмутимой. Они уверены, что играли по правилам, и не видят ничего зазорного в том, чтобы употреблять запрещенные препараты, если на то есть воля спортивных чиновников.

Зато среди российских экспертов опубликованная информация вызвала бурную реакцию. Так экс-глава РУСАДА Николай Дурманов отмечает, что для таких препаратов нужны очень серьёзные показания.

«В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей. Но некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов. Информация крайне любопытная, и если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры», - подчеркнул эксперт.

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов рассказал, какое действие оказывает оксикодон, разрешённый Серене Уильямс.

«Возникает чувство эйфории, чувство лёгкости, преодолеваются болевые симптомы и синдромы, возникающие в ходе тренировок. Это позволяет войти в состояние эйфории и показать на этом препарате более высокий спортивный результат».

Прочитав список препаратов, которые употребляют американские спортсменки, эксперты резонно задались вопросом, как они вообще занимаются спортом, принимая препараты, которые выписываются по факту в случае, если из-за той или иной болезни человек не может нормально функционировать. В России, например, тот же преднизолон используется только в экстренных случаях, когда человек находится в критическом состоянии в реанимации. А Уильямс употребляет его по разрешению WADA два года.

«Одним нельзя ничего, а другим можно. Для меня как легкоатлетки очень красноречивый пример — Пола Рэдклифф, которая установила мировой рекорд, пробежав марафон 42 километра 195 метров; она астматик. Я думаю, что любой поклонник спорта, который посмотрит поединки с участием сестёр Уильямс, наверное, поставит под сомнение то, что они больные люди», - отмечает российская легкоатлетка, серебряный призёр Олимпиады Ольга Богословская.

Однако формально к спортсменкам не может быть никаких претензий, они могут быть только к WADA и USADA.

«Спортсмен не нарушает международные правила, если хочет получить разрешение на использование необходимого лечения. Это допускает МОК и USADA. Киберзапугивание невинных спортсменов - это трусливо и подло со стороны хакеров. Настало время для всего международного сообщества, чтобы осудить эту кибератаку на чистый спорт и права спортсменов», - заявил глава USADA Трэвис Тайгарт.

Сообщение выглядит так, будто USADA рассматривается как независимая от WADA организация, которая сама принимает решения по спортсменам и уже потом согласует это с мировым агентством.

Дальнейшее развитие событий покажет степень независимости от политики и уровень влияния WADA. Вспомним, что в случае с применением Шараповой мельдония никаких исключений сделано не было, хотя у нее были предписания терапевта.

В любом случае, если Всемирное антидопинговое агентство попытается замять эту историю и закончить обсуждения стандартным «во всём виноваты русские», на организации в нынешнем её виде можно ставить крест. Спортивный обозреватель Алан Мур считает, что с произошедшей утечкой мир, наконец, увидит, что проблема допинга существует не только в России. Более того, он уверен, что справки для ряда спортсменов выписывались задним числом уже после того, как они попадались на положительных пробах.

«Так было, например, с Лэнсом Армстронгом. Он был пойман на применении допинга — и сразу же нашлась соответствующая справка. Теперь такие истории будут возникать всё чаще», - подчеркнул аналитик.

Открывшаяся степень запущенности проблемы заставляет задуматься о необходимости кардинальных действий, но в то же время заставляет сомневаться, что они действительно будут реализованы. Видимо, пока что масштаб разоблачений еще слишком мал.

Поэтому Fancy Bear продолжают делать свои разоблачения. Этой ночью они опубликовали очередную порцию документов, свидетельствующих о том, что с разрешения WADA запрещенные вещества применяли 25 спортсменов, в том числе и призеры Олимпийских игр в Рио. Среди них десять американских атлетов, восемь британских, пять немцев, а также, к сожалению, российский боксер Миша Алоян, серебряный призер игр в Рио. Взятая у Алояна 21 августа проба дала положительный результат на вещество туаминогептан – стимулятор класса S6 (запрещены только во время соревнований).

В качестве дополнения отметим, что туаминогептан используетсякак сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Уменьшает отёк слизистой оболочки, способствует улучшению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания. Он часто содержится в назальных спреях, в частности в «Ринофлуимуциле». Пожалуй, разоблачение российского спортсмена – главное свидетельство того, что Fancy Bear – несвязанные с Россией хакеры. Иначе зачем им «топить» своих же спортсменов?

Мяч все еще на стороне западных СМИ и руководства WADA. Смогут ли они и на этот раз выдумать оправдание, или же, наконец, начнут действовать?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1046
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 17:19
08 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 00:18