Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ЧМ позволит улучшить отношения с Россией

Географ Жан Радваньи считает, что авторитарный уклон Кремля не помешал Москве организовать праздничный и гостеприимный чемпионат мира, несмотря на сложившийся во французском общественном мнении образ.
Спорт всегда находится неподалеку от политики, и Чемпионат мира по футболу в России не стал исключением из правила. Выбывание Германии вызвало у моих российских друзей практически единодушную реакцию: немцы не могут выиграть в нашей стране! Когда я напоминаю им, что Франции в свое время тоже досталось, они со смехом отвечают мне: «Да что ты, 1812 год — совсем другое дело. О нем уже забыли».
Как следует из недавнего опроса по заказу гражданского форума «Трианонский диалог», каждая сторона жалуется на некачественное представление другой в национальных СМИ, однако имидж Франции в России остается в значительной мере положительным, тогда как имидж России во Франции является «скорее плохим», хотя тут и заметно улучшение (57% отрицательных мнений в 2018 году против 78% в 2014 году). Нужно сказать, что образ России отличается определенной двусмысленностью, объединяющей в себе любопытство и недоверие.
Наверное, именно поэтому так мало французских болельщиков поехало в страну… Кстати говоря, в этом заключается одна из характерных черт нынешнего чемпионата. В фан-зонах, на Красной площади и на Никольской улице в центре Москвы, которая была полностью зарезервирована для болельщиков, идет праздник. Только вот он отражает новую мировую геополитику, в которой Европейский союз словно задвинут на второй план.
Мне встретились там тысячи латиноамериканцев, азиатов и африканцев, которые создавали атмосферу вместе с массой российских болельщиков. Бразильцы, колумбийцы, аргентинцы, перуанцы и мексиканцы вошли в десятку лидеров по числу купленных билетов наравне с гражданами США (хоть их команда и не представлена на чемпионате), Китая и Австралии!
Дух праздника
Только немцы и англичане вошли в этот список, который насчитывает в общей сложности очень мало европейцев. Они, по всей видимости, испугались отрицательного образа страны, который прочно засел у них в головах. При этом в России все прекрасно подготовили. Предельно упрощенное получение визы для обладателей билетов на матч, бесплатные поезда между городами-организаторами и радушная организация, несмотря на жесткие меры безопасности.
Отправившись туда, я боялся увидеть мрачную атмосферу в связи с авторитаризмом режима. Ничего подобного не было и в помине. Нужно было видеть радостное удивление тех, кто все же отправился в поездку и убедился, что Москва необычайно далека от сложившихся о ней стереотипов. Настроению россиян, конечно, способствовал и выход их сборной в четвертьфинал…
На время чемпионата Красная площадь тоже преобразилась в огромное футбольное пространство: мини-поле для детей, игры для больших и маленьких, реклама (современная Россия не забывает о спонсорах) и даже холодная зона, где все желающие могли окунуться в русскую зиму!
Ту же самую праздничную атмосферу я увидел и в Саранске, самом маленьком из городов-организаторов, который надолго запомнит появление тысяч перуанских болельщиков. Многих наблюдателей удивил павший на этот город (315 000 жителей в 2017 году) выбор, однако ответ, наверное, прост: Мордовия всегда массово поддерживала Владимира Путина (почти 60% в 2000 году и более 85% на всех последовавших выборах). Как известно, российский лидер обращает большое внимание на такие цифры, которые уже стоили должности не одному губернатору. Местное население относится к группе финно-угорских народов, в связи с чем выбор Саранска наряду с татарской Казанью позволяет подчеркнуть этническое многообразие России, избежав при этом Кавказа с его неопределенностью с точки зрения безопасности.
Печальные души
Есть тут, конечно, и печальные души, как, например, глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Накануне чемпионата она предостерегла россиянок от связей с иностранными болельщиками, напомнив о детях Олимпиады 1980 года. Ее призывы вызвали волну насмешек в российских соцсетях и не поваляли на праздничное настроение в местах встреч россиян с иностранцами, где все чокались стаканчиками с пивом (стеклянные бутылки отбирались на входе).
Как бы то ни было, чемпионат не повлиял на репрессивные замашки режима. Режиссер Кирилл Серебренников все еще сидит под домашним арестом, а уроженец Крыма Олег Сенцов отбывает 20-летний срок (несмотря на протесты со всего мира) по обвинению в терроризме и продолжает голодовку в сибирской колонии. Из-за чемпионата запланированные демонстрации с протестом против пенсионной реформы были запрещены, а пресса уже задается вопросом, как это все повлияет на намеченные на сентябрь региональные выборы.
Будущее покажет, будет ли у этого чемпионата такой же сильный отклик в российском общественном мнении, как у Олимпиады 1980 года или Фестиваля молодежи 1957 года, символа разрядки. По данным уже упомянутого опроса, 57% французов, которые никогда не бывали в России, хотели бы съездить туда, а 87% посетивших страну намереваются вернуться в страну. Жаль, что так мало из них реализовали это желание. Потому что, несмотря на все наши разногласия, именно такое событие может упрочить наши культурные и дипломатические связи, чего хотят 55% французов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

727
Похожие новости
13 августа 2018, 17:33
12 августа 2018, 13:33
12 августа 2018, 20:33
13 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 20:33
14 августа 2018, 00:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2018, 12:33
08 августа 2018, 19:33
09 августа 2018, 07:33
08 августа 2018, 18:33
13 августа 2018, 21:33
09 августа 2018, 09:33
09 августа 2018, 23:33