Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Zeit о приостановке сертификации «Северного потока — 2»: А наши еще винят Путина

Ввод в эксплуатацию вызвавшего много споров трубопровода откладывается. Сначала компания — оператор проекта должна быть учреждена в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германии. А без сертификации прокачка газа не может начаться. Иначе российской стороне грозят штрафы.
В соответствии с общей газовой политикой Евросоюза и соответствующими ей директивами Брюсселя, должны быть юридически разделены фирмы, занимающиеся транспортировкой газа и его сбытом на месте — для промышленности и домохозяйств. Причем степень этой разделенности должна быть высокой. Между тем швейцарская фирма Nordstream 2 AG, за которой стоит «Газпром», по данным Федерального сетевого агентства ФРГ, не пошла в этом плане достаточно далеко. Фирма решила создать дочернее акционерное общество в соответствии с законодательством ФРГ только для той части газопровода, которая проходит именно по территории Германии. Именно эта фирма должна стать владелицей немецкой части трубопровода, а значит, и заниматься обеспечением его деловой активности.
Поэтому, решил немецкий регулятор, процесс сертификации можно положить в долгий ящик до тех пор, пока не произойдет передача значительной части собственности Nordstream 2 AG дочерней фирме.
Но даже и после выполнения такой проверки власти Германии могут еще затянуть процесс сертификации. После того, как в январе истечет крайний срок, на который ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» может задерживать Германия, это не значит, что «зеленый свет» от Берлина закончит все проблемы проекта. Тогда за дело возьмется Еврокомиссия, в полномочия которой, оказывается, входит дополнительная проверка проходящего по странам-членам трубопровода. На эту дополнительную проверку Еврокомиссии может выделяться еще до 4 месяцев. Но и после этого у Федерального сетевого агентства ФРГ будет еще два месяца на принятие решения об окончательной сертификации.
Комментарии читателей:
Für mehr nach vorne
Отлично! Вот так и закончится ситуация, когда мы позволяли Путину водить нас всех за нос!
Putin_macht_sauber
Вот на этом месте хочется даже немного защитить Путина от нападок. Бедный парень, может, и вправду не виноват во всех злодействах мира. В Белоруссии он со скрежетом зубовным вынужден мириться с решениями все более сходящего с ума местного «императора». А у нас тем временем наполняются газовые хранилища, и, благодаря долговременным контрактам на поставку газа, все меньше чувствуются скачки цен.
Kozienice91
«Компания — оператор проекта должна быть учреждена в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германии». Ага, а пока она не учреждена, домохозяйства в Германии должны будут понизить температуру в своих домах еще на пару градусов. Это ведь и для климата полезно будет, ну да…
Frediboy
Но зачем эта процедура, к чему она такая длинная? Такое впечатление, что Федеральное сетевое агентство ФРГ здесь имеет какие-то политические предпочтения — то ли против Путина, то ли против него.
Für mehr nach vorne
Прошу прощения, но это ни в какие ворота не лезет! Это же просто смешно:
«Но зачем эта процедура, к чему она такая длинная? Такое впечатление, что Федеральное сетевое агентство ФРГ здесь имеет какие-то политические предпочтения».
Да вы что, не заметили, что «Северный поток — 2» был политическим проектом с самого начала — причем для обеих сторон? И это никакая не случайность, что Федеральное сетевое агентство ФРГ принимает такое решение именно сейчас. Да вы приглядитесь: этот самый процесс сертификации уже затянулся на годы, его можно было сделать давно.
Bananenkönig
«Основательно и заботливо» — так, значит, нужно к этому проекту относиться. А то, что проект затянулся на многие годы не по вине русских и закончен с двухлетним опозданием, это ничего? (Работы пришлось прерывать из-за отказа Дании предоставить свой шельф для трубы — Прим. ИноСМИ.) Ну да, это с нашей стороны все ничего, это русским нужно учиться все делать «основательно и заботливо». С их стороны все работы окончены, а вот наша бюрократия требует все новых и новых бумаг для своего дельца.
Gregor T
Ну и насмешили! Работа над газопроводом закончена, все принято в полном порядке, и тут мы пишем новый закон, по которому все надо было делать не так! И при этом жалуемся, что все эти годы Путин нас за нос водит! А как насчет американских лоббистов, которые как раз хотели бы согреть нас своим дорогим сжиженным газом? Вот они нас и «пользуют», они-то и водят нас в лучшем случае за нос. И, естественно, цены на газ вырастут — об этом позаботится Украина со своими транзитными платежами и ее разваливающаяся старая труба.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
956
Похожие новости
30 ноября 2021, 06:18
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 05:18
29 ноября 2021, 11:33
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 00:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 15:48
24 ноября 2021, 09:03
26 ноября 2021, 11:03
24 ноября 2021, 06:33
25 ноября 2021, 02:33
27 ноября 2021, 22:03
29 ноября 2021, 00:18