Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели WSJ: Путин наблюдает за самоубийством Европы

Быстро приближается зима, а Европа сталкивается с энергетическим кризисом, полагаясь на милосердие российского диктатора Владимира Путина. Это катастрофа ее собственного производства, которая назревала годами.
Цены на энергоресурсы в Европе выросли в пять с лишним раз по сравнению с прошлым годом, поскольку увеличилось потребление в Азии и уменьшилось предложение во всем мире. Россия примерно на 50% обеспечивает потребности континента в природном газе, который идет на отопление домов и на выработку электроэнергии для промышленности. Москва выполняет свои долгосрочные контракты, но отказывается от крупных поставок по спотовым ценам.
На прошлой неделе Путин сказал, что его страна поставляет газ по максимуму, однако руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бироль (Fatih Birol) в этом месяце дал другую оценку, заявив, что Россия может увеличить экспорт в Европу на 15%. Некоторые официальные российские представители четко дали понять, что ослабить кризис помогут политические уступки.
«Если заменить „противника" на „партнера", то все будет решаться проще, — сказал недавно российский представитель в Евросоюзе Владимир Чижов. — Когда ЕС проявит достаточно политической воли, чтобы это сделать, то там знают, где нас найти».
Другие кремлевские руководители, включая Путина, намекают, что урегулировать кризис поможет утверждение регулирующими органами нового трубопровода «Северный поток — 2», проложенного из России в Европу. Москва хочет, чтобы этот трубопровод усилил европейскую энергетическую зависимость от России, а также лишил Украину солидной оплаты за газовый транзит, которую она получает за перекачку газа по идущим через ее территорию газопроводам.
Влиятельный российский законодатель Константин Косачев заявил недавно агентству Bloomberg: «Мы не можем бросаться на выручку и компенсировать ошибки, которые не совершали». Надо отдать ему должное за его жестокую честность.
Европейские лидеры сами загнали себя в угол в вопросах энергетики, проводя климатический курс, который не окажет никакого воздействия на климат, но уже поднимает цены на энергоресурсы, наносит ущерб частным потребителям и промышленности, а сейчас к тому же укрепляет позиции бесцеремонных кремлевских бандитов.
Британия и ЕС взяли на себя обязательство к 2050 году выйти на чистый ноль по выбросам парниковых газов, закрыв угольные электростанции и вложив миллиарды в проекты солнечной и ветровой энергетики. Германия и некоторые другие европейские страны в основном запретили добычу методом гидравлического разрыва пластов. Из-за этого европейские лидеры стали подобны морским путешественникам из 16 века, которые возносили молитвы за благоприятный ветер и хорошую погоду — ведь сейчас энергетические цены растут и падают в зависимости от облачного покрова и ветра.
Германия тоже навредила себе, когда канцлер Ангела Меркель решила ликвидировать в стране атомную энергетику, чрезмерно отреагировав на аварию 2011 года в Фукусиме. В будущем году эта страна закроет свою последнюю атомную электростанцию. Сейчас в Еврокомиссии идут дебаты о том, надо ли относить атомную энергетику к устойчивым источникам энергии. Если такое решение будет принято, это поможет снизить финансовые затраты на атомные проекты. Но Германия против.
Готовность Европы наносить себе ущерб во имя недостижимых климатических целей является одним из величайших в истории актов самовредительства. Однако европейские руководители все равно собираются на международную климатическую конференцию, которая состоится в следующем месяце в Глазго. Они твердо намерены и дальше активно заниматься энергетическим мазохизмом. А американский президент Байден полон желания присоединиться к ним, забыв про энергетическую безопасность. Путин наверняка в изумлении от такой стратегической удачи.
***
Комментарии читателей
Joseph Breton
Давайте признаем, что Путин умнее и проницательнее всех сегодняшних европейских и американских руководителей. «Никогда не мешай своему врагу, если он совершает самоубийство». Путину даже не нужно уничтожать нас. Он будет просто смотреть, как мы сами себя уничтожаем. А потом пришлет нам лекарство по завышенной цене.
John Sommerwerck
Вопрос Европе и Калифорнии: если сжигать импортный газ, а не местный, выбросов СО2 будет меньше?
Octavio Lima
Это поразительно, но политика Германии не убедила избирателей, что в ней что-то не так. Поражает и другое. Отход Японии, Германии и даже Франции от атомной энергетики на самом деле привел к увеличению выбросов. Поразительно и то, что проблемы ветровой энергетики во всем мире не заставили людей переосмыслить свои идеи.
Gary Jarmin
Все это благодаря зеленым фанатикам. А поскольку к ним присоединился Байден, американский народ теперь знает, за кого голосовать в день выборов в 2022 году.
Michael Bomya
Лет через 11 ЕС встанет на путь исправления. Еще год заоблачных цен и дефицита энергоресурсов, и электорат этого потребует. Потом Брюссель будет год спорить по поводу своей политики атомной энергетики. После этого девять лет будут строить в большом количестве ядерные реакторы. За эти 11 лет ЕС обогатит Иран, ОПЕК и Россию, которые поставляют туда энергоресурсы. Франция исключение, 70% своей электроэнергии она вырабатывает на АЭС. Правда, Париж планировал уменьшить этот показатель до 50%, но Макрон проявил мудрость и передумал.
Япония уже планирует возобновить работу своих АЭС, в том числе в Фукусиме, проведя соответствующие ремонтно-восстановительные работы. В Японии скачка цен не было. Зимой они понизили температуру в домах, а летом повысили, снизив таким образом потери на 20%. После Фукусимы госслужащие летом больше не носят галстуки, чтобы было прохладнее.
США сменят курс через год и два месяца.
Michael Lucks
Слухи о смерти ископаемого топлива сильно преувеличены.
Steven Phillips
Почему американские руководители проявляют такую неразумность, полностью отказываясь от энергонезависимости во имя борьбы с климатическими изменениями? Почему они попадают во все большую зависимость к нашим врагам, таким как Путин и ОПЕК? Это невероятно. Посмотрите на Калифорнию. Они целенаправленно отказываются от ископаемого топлива и от атомной энергии — и уже начинают покупать электроэнергию для удовлетворения своих потребностей.
Неужели мы действительно верим, что главные загрязнители, такие как Китай и Индия, ограничат выбросы углерода? Нет, они просто получат возможность наступить нам на горло, когда мы откажемся от ископаемого топлива.
Такова повестка Байдена. Климат, covid и создание государства-няньки. Байден и его команда должны очнуться, пока не поздно. Но шансов на это ноль.
Chris J
Все это было предсказуемо. Но Россия не уникальна. Европа и США не стали бы помогать России во имя гуманизма, если бы она по собственной глупости вырыла себе такую же яму. Русские помнят 1990-е годы. Кстати, о глупости. Россия заняла второе место по объемам поставок нефти в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1045
Похожие новости
30 ноября 2021, 22:33
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 19:48
01 декабря 2021, 06:03
01 декабря 2021, 16:03
30 ноября 2021, 16:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 декабря 2021, 22:18
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 03:33
01 декабря 2021, 14:48
01 декабря 2021, 11:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 ноября 2021, 18:33
26 ноября 2021, 18:33
25 ноября 2021, 18:48
29 ноября 2021, 00:18
28 ноября 2021, 04:18
27 ноября 2021, 22:03
25 ноября 2021, 02:33