Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели WP: страх и подозрения русских легко можно понять

Учитывая рост напряженности между Соединенными Штатами и Россией из-за десятков тысяч российских военных, стянутых к украинской границе, недавние телефонные переговоры президента Байдена с президентом России Владимиром Путиным и объявление о российско-американских переговорах, которые пройдут в январе в Женеве, можно назвать разумными и долгожданными мерами.
Но смягчить напряженность будет нелегко. Путин вынудил американскую сторону пойти на переговоры с помощью военного наращивания у границ Украины и публично потребовал предоставить ему определенные гарантии: что Украина не станет членом НАТО, что НАТО больше не будет расширяться на восток, что Соединенные Штаты не станут развертывать ракеты у российских границ, что НАТО сократит свое военное присутствие в Восточной и Центральной Европе. Администрация Байдена сразу же отвергла эти «красные линии».
Но, вместо того чтобы требовать деэскалации до того, как сторонам удастся достичь какого-либо прогресса на переговорах, представьте себе, какой была бы ситуация, если бы Байден сделал первые шаги в сторону переговоров между двумя странами. Как могла бы выглядеть разумная политика Соединенных Штатов?
Ее необходимо было бы начать с серьезного пересмотра собственных проблем безопасности Соединенных Штатов — и того, какие из этих проблем являются приоритетными в рамках «внешней политики для среднего класса». Несомненно, глобальная пандемия, которая уже унесла жизни 824 тысяч американцев и продолжает их уносить, займет первое место в этом списке. Решение этой проблемы требует огромных усилий как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны всего мира — усилий, направленных на обеспечение населения вакцинами и создание таких систем общественного здравоохранения, которые позволят эффективно отслеживать, тестировать и лечить.
Следующим пунктом окажется экзистенциальная угроза катастрофического изменения климата, которая уже обходится в миллиарды долларов и уносит жизни множества людей, погибающих в результате экстремальных погодных явлений. Для этого потребуется не только разработка «новой зеленой сделки» в Соединенных Штатах, но и взаимодействие с другими странами – в частности с Китаем и Индией, — чтобы ускорить процесс перехода к экологически чистым источникам энергии.
Кроме того, есть множество внутренних проблем, которые необходимо решать: рост числа «смертей от отчаяния», снижение продолжительности жизни, огромное неравенство, межрасовая напряженность, демократия в осаде. Чтобы решить эти проблемы, необходимо отказаться от авантюр за рубежом — то есть избежать возобновления «вечной» военной кампании в Афганистане и перестать проводить бомбардировки с целью ликвидации конкретных людей.
В таком контексте Байдену придется всерьез пересмотреть свое отношение к России и Украине.
У Соединенных Штатов нет существенных интересов национальной безопасности на Украине. Гражданская война постепенно приобрела международный характер и переросла в геополитическую борьбу. Украинский народ разобщен, а миллионы украинцев говорят на русском языке и смотрят на восток. Уровень бедности в этой стране превышает 50%. Мы не собираемся тратить деньги и энергию, необходимые для восстановления этой страны изнутри.
В 1998 году уважаемый дипломат Джордж Кеннан (George Kennan) совершенно правильно предсказал, что Россия «отреагирует достаточно враждебно», если НАТО расширится на восток. «Я считаю это трагической ошибкой, — сказал он. — Это расширение заставит отцов-основателей нашей страны перевернуться в могилах. Мы пообещали защищать целый ряд стран, несмотря на то, что у нас нет ни ресурсов, ни желания делать это». С тех пор альянс НАТО принял в свои ряды 11 стран, которые либо прежде были советскими республиками, либо входили в состав Организации Варшавского договора. Неудивительно, что расширение НАТО заставило Россию и Китай сблизиться, — это стратегическое фиаско, которого Соединенные Штаты не должны были допускать.
Если бы Байден проанализировал ситуацию в самом начале, он, вероятно, решил бы смягчить напряженность в отношениях с Россией, чтобы можно было сконцентрироваться на решении реальных проблем безопасности Америки. И продление срока действия договора СНВ-III стало бы только первым шагом.
Вместо увеличения военной помощи Украине и безответственных разговоров о том, что Украина в конечном счете станет членом НАТО, Байден мог бы призвать к совместным гарантиям независимости и нейтралитета Украины. Соединенные Штаты и НАТО могли бы согласиться не размещать свои войска и вооружения в бывших советских республиках, а Россия могла бы гарантировать, что она не станет угрожать этим странам военным образом. И обе стороны могли бы пообещать не вмешиваться во внутреннюю политику этих стран.
Поскольку НАТО уже поглотил множество бывших советских республик — вплоть до самых границ России, — полностью размежеваться будет слишком сложно по политическим причинам. Но даже на этой поздней стадии декларация о независимости и нейтралитете Украины в рамках международной договоренности – вероятно, под эгидой Совета Безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — поможет снизить напряженность и сделать устойчивое перемирие возможным.
Байден уже оказался под огнем критики со стороны ястребов обеих партий за то, что он вообще согласился на переговоры. Но, несмотря на эту воинственную болтовню, настоящие интересы безопасности Америки очевидны. И Украина не входит в их число. Даже если бы Украина была членом НАТО, ни один американский президент не согласился бы начать войну с Россией, чтобы ее защитить. Как ни парадоксально, но НАТО сейчас существует во многом для того, чтобы управлять рисками, порождаемыми самим существованием этого альянса. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы смягчить напряженность в наших отношениях с Россией и чтобы сохранить независимость стран, расположенных у ее границ. Возможно, сегодня это не самая популярная точка зрения внутри истеблишмента национальной безопасности, однако она, несомненно, разумнее расхожего мнения, толкающего нас к участию в кровопролитном конфликте у границ России.
Катрина ванден Хойвел издатель и редакционный директор журнала Nation, вице-президент Американского комитета за согласие между Соединенными Штатами и Россией.
Комментарии читателей:
Lynn Gordon:
Г-жа Ванден Хойвел в своем эссе предлагает вполне реалистичную внешнеполитическую цель — чтобы Соединенные Штаты и Россия договорились о «совместных гарантиях независимости и нейтралитета Украины».
Одним из важнейших стратегических интересов Соединенных Штатов является снижение напряженности в отношениях с Россией, потому что, как и Америка, Россия обладает весомым ядерным арсеналом и остается сильной военной державой. И решение Байдена о продлении срока действия СНВ-III — это хороший первый шаг на пути к смягчению напряженности.
JimNWAESE:
Наилучший курс для Украины — хорошо вооружиться и публично пообещать сохранять нейтралитет. Возможно, нам не нравятся «красные линии» России (или Путина), но они вполне закономерны. Непрерывные обсуждения вступления Украины в НАТО только повышают вероятность вторжения России, которого мы хотим избежать.
Ordinary woman
У Соединенных Штатов есть интересы национальной безопасности на Украине. Позвольте России вторгнуться в эту страну, и Путин воспримет это как признак слабости. После этого он пойдет дальше.
Накажите Путина. Остановите его. Диктатор становится старым и толстым. Он больше не публикует свои фотографии без рубашки верхом на лошади. Он отступит, если мы проявим силу.
Andrew Clifford
Эссе Ванден Хойвел — это отражение правды касательно Украины. Единственные, кто не согласен с этим, — это радикальные украинские националисты, которые лелеют надежду на создание однородного этнически-украинского государства путем насильственной украинизации этнических русских и русскоязычных жителей Украины.
Радикальные украинские националисты страшатся того, что на самом деле Украина — это двунациональное и двуязычное государство, в котором попросту не может быть политического единства. В русскоязычных областях страны живет слишком много людей, которые никогда не допустят, чтобы их украинизировали насильно. И мы говорим о 30–40% населения страны. Они обязательно будут сопротивляться националистической, шовинистской политике Киева и вставать на сторону России.
Quantumpenguin:
Мои дедушка и бабушка были из Литвы. Я сомневаюсь, что последнее время литовцы чувствовали себя в безопасности, глядя на то, что делает Путин. Полагаю, что они были бы очень рады иметь на своей земле все вооружения НАТО, которые только можно. Я помню, как моя бабушка говорила: «Никогда не доверяйте русским!»
Mozart fan:
Поскольку Россия глубоко травмирована потерей огромного числа людей в эпоху Второй мировой войны, зачем этой самой большой стране на планете нужно угрожать своему соседу?
В 1950-х годах президент Эйзенхауэр разместил самолеты Стратегического командования США с атомными бомбами на борту вдоль границы Турции с СССР. Я легко могу понять страх и подозрения тех русских, которые в то время жили у границы с Турцией — особенно после того, как один их самолетов случайно сбросил атомную бомбу в океан недалеко от Испании. Она не взорвалась, но это стало доказательством того, что мы и Россия выиграем гораздо больше, если будем сотрудничать — к примеру, чтобы улучшать качество здравоохранения в провинциальных районах.
The American Human:
Анализ Ванден Хойвел весьма разумен, как и ее предложение касательно того, как можно выстроить основы соглашения, которое удовлетворит потребности Соединенных Штатов и обеспечит достижения целей НАТО в регионе, а также успокоит Россию, которая чертит красные линии. Украина действительно должна остаться демократической страной, но ее не стоит называть ключевым стратегическим союзником. С помощью ООН Байден может сбалансировать интересы всех сторон и предупредить Путина, что, если он продолжит угрожать, цена может оказаться очень высокой. Путин потеряет власть, если его лишить возможности продавать энергоресурсы на Запад.
Tuff1:
Это очень умная, информированная и убедительная статья. Президент Байден проявит мужество, если он отвергнет эгоистичное, невежественное и вводящее в заблуждение давление со стороны трусливых «ястребов».
Edwjoan:
Наконец-то здравомыслящий автор. Необходимо поддерживать независимость Украины, но при этом пообещать не принимать эту страну в НАТО.
Dgbrtt:
Не так давно мы отправились в Европу, чтобы защищать свободу других стран после того, как мы слишком долго игнорировали угрозу для этой самой свободы. Нейтральная Украина — это идея, которую, несомненно, необходимо обсудить. Но обещания Будапештского меморандума, в котором Россия согласилась защищать территориальную целостность Украины, доказывают, насколько сложно выполнять любое подобное соглашение. Путин не боится НАТО. Он боится процветающей демократической Украины по соседству с Россией. Я считаю, что администрация Байдена делает именно то, что ей необходимо делать прямо сейчас — после того, как Трамп подготовил почву для такого сценария.
The Lady Panc Ashash:
Я склонна согласиться с тем, что не стоит размещать ракеты рядом с границами России. Но я не согласна с тем, что необходимо устанавливать ограничения на расширение НАТО. Несомненно, вступление Украины и других бывших советских республик в НАТО случится очень нескоро. Но Путин не должен диктовать НАТО, кого альянсу можно принимать в свои ряды.
SSbest:
Да, русские действительно восприняли расширение НАТО в штыки. Кеннан был прав. Но джин уже выбрался из бутылки. И мы не можем загнать его обратно. Давайте скажем, что Украина объявит о своем нейтралитете – как это сделала Австрия. Будет ли этого достаточно, чтобы сдержать Россию и Путина? Я так не думаю. Цель их игры – контролировать все бывшие республики. Поэтому нам необходимо убедить Украину объявить о нейтралитете. И тогда посмотрим, какие карты Путин выложит на стол. Полагаю, что он поведет себя как Арафат с двугосударственным решением. Сплошная ложь.
Renarapa:
Отличная статья, логичный, разумный и объективный анализ. Благодарю. 20 лет назад известный диссидент Солженицын заявил, что Украина — мать России и, соответственно, неотъемлемая ее часть. Это объясняет, почему Советский Союз подарил российский Крым Украине, — потому что эти страны воспринимались как единое целое. Это также объясняет, почему российский военный флот стоял в Крыму.
Henrytalon:
Когда Советский Союз рухнул, наш госсекретарь Джеймс Бейкер публично пообещал Горбачеву, что НАТО не расширится ни на дюйм в сторону России. И очень скоро мы начали нарушать это обещание. Что еще хуже, Украина не несет никакой стратегической ценности для Соединенных Штатов.
Ayn Rant:
Украина — это недееспособное государство, не имеющее никакой ценности ни для НАТО, ни для Евросоюза — ни даже для жителей этого несчастного государства, границы которого прочертил лично Сталин таким образом, чтобы не допустить социальной и политической сплоченности.
Намеки на членство в НАТО и Евросоюзе спровоцировали конфликт между северными областями и юго-восточными областями Украины. В 2014 году северные области свергли избранное правительство в Киеве и поставили на его место новое недееспособное правительство.
Требование Путина о том, чтобы иметь у границ России нейтральную Украину, ничем не отличается от того, чего Соединенные Штаты ожидают от Кубы <…>

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
03 апреля 2022, 09:18
02 июня 2022, 19:24
19 апреля 2022, 10:48
02 июня 2022, 16:15
07 мая 2022, 18:48
26 апреля 2022, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2022, 12:48
17 августа 2022, 12:33
14 августа 2022, 10:33