Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели WP: американцы верят в сказку о могуществе США

В воскресенье, 2 января, президент США Джо Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что Соединенные Штаты «ответят решительно» в том случае, если Россия вторгнется на территорию этой восточноевропейской страны.
Спустя несколько дней после своего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Байден побеседовал с Зеленским и подтвердил приверженность Соединенных Штатов обязательствам по оказанию поддержки Украине в условиях наращивания военного присутствия России у украинской границы, которое, в свою очередь, вызывает страхи перед возможным вторжением. Об этом в официальном заявлении сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после того, как лидеры провели телефонный разговор. По ее словам, лидеры «выразили поддержку» предстоящим дипломатическим переговорам, которые начнутся после того, как Путин сообщил Байдену, что введение любых экономических санкций в ответ на военные действия Кремля могут обернуться полным разрывом отношений.
«Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу "ничего о тебе без тебя"», — сообщила Псаки после беседы Байдена и Зеленского.
Украинский лидер заявил, что этот телефонный разговор «доказывает особый характер наших отношений».
«Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию, — написал Зеленский в твиттере. — Мы ценим непреклонную поддержку [оказываемую Украине]».
В пятницу, 31 декабря, Байден сообщил репортерам, что в ходе 50-минутного телефонного разговора в четверг он предупредил Путина, что Россия заплатит «высокую цену», если она предпримет дальнейшие военные шаги против Украины.
Между тем Путин сообщил Байдену, что принятие мер против ядерной державы будет ошибкой, «которую впоследствии наши потомки оценят как огромную», как сказал внешнеполитический советник российского президента Юрий Ушаков.
Телефонные звонки Байдена Путину и Зеленскому представляют собой попытку американского президента подготовить почву для проведения дипломатических переговоров, которые должны начаться в Женеве 9 января. Переговоры продолжатся 12 января, когда пройдет встреча Совета Россия — НАТО, после чего 13 января в Вене состоятся переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
<…>
Комментарии читателей:
winning-pair
Совсем недавно Америка подтверждала свою приверженность обязательствам, а затем поворачивалась спиной к своим союзникам. Кто это был — курды, сирийцы или Афганистан?
Andrew Clifford
Когда я читаю комментарии, у меня возникает впечатление, что многие люди здесь испытывают эмоциональную потребность верить в фантазию о том, что Америка достаточно могущественна, чтобы контролировать Россию. Я не знаю, откуда у них взялась эта потребность. В любом случае она мешает им понять, что именно из себя представляет украинский конфликт.
Bobcat4424
Если Путин обострит ситуацию, у Байдена есть одно очень мощное невоенное средство! Он может отключить Россию от контролируемой Соединенными Штатами международной платежной системы SWIFT. Это станет сокрушительным ударом для России, чья экономика сильно зависит от экспорта нефти и газа, которые продаются и покупаются за американские доллары <…>
Andrew Clifford ответил Bobcat4424
Отключение России от SWIFT не станет для России серьезным ударом. Потому что Россия разработала свою собственную систему осуществления финансовых операций — систему, способную заменить SWIFT. Кроме того, Россия и Китай совместно работают над созданием третьей системы финансовых операций <…>
Raul Rojas
«Джо Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что Соединенные Штаты «ответят решительно» в том случае, если Россия вторгнется на территорию этой страны».
Что ж, эти заверения, конечно же, помогут Зеленскому спокойно спать по ночам. Ничто не успокаивает так, как «заверения», что Путин столкнется с решительными ответными мерами, если его танки и войска доберутся до Киева.
Please Be Kind
Я был так счастлив, когда Соединенные Штаты покинули Афганистан. Неужели Байден рассматривает возможность начала еще одной войны, которая не имеет к нам никакого отношения?
_mainstreet
Уберите американские ракеты от границ России — или готовьтесь к риску войны. Это тот же сценарий, что и в случае с Карибским ракетным кризисом. Более того, дестабилизация Киева стала огромной ошибкой Обамы, Байдена и НАТО. До того момента Крым принадлежал Украине, Россия поставляла газ через территорию этой страны, а русские семьи могли свободно ездить через границу к своим родственникам, как они делали на протяжении 200 лет.
familynet
Альянс НАТО так и не предложил Украине место в своих рядах. Путин утверждает, что он хочет, чтобы НАТО пообещал не предлагать Украине место в его рядах. В чем проблема? Дайте Путину эти гарантии, ведь Украина и так никогда не станет членом НАТО.
Native Earthling
Я слежу за комментариями касательно Украины и России уже несколько недель, и я пока не увидел ни единого комментария, автор которого признал бы, что тревоги России по поводу ее безопасности совершенно легитимны.
Американцы защищают свое «право» шагать по всему миру, вторгаться и оккупировать разные страны в защиту своих самопровозглашенных интересов безопасности. Между тем, если Россия пытается справиться с проблемами прямо у своих границ — а не на другом конце планеты, — это почему-то называют «агрессией». Американцы превратились в самодовольных лицемеров. И подавляющее большинство комментариев здесь пропитаны инфантильной и лицемерной глупостью.
Sygongho
Самое странное во всем происходящем в том, что, если бы не было Путина, НАТО к настоящему времени уже распался бы. Путин предпринимает безуспешные попытки блокировать рост института, который до сих пор существует исключительно из-за поведения самого Путина.
billsailer
Байден не может сказать Путину ничего такого, к чему тот прислушался бы. После Афганистана у Байдена не осталось голоса в международной политике. Теперь он может только раздавать деньги.
Nietzscheavelli
Украинцы будут сражаться и умирать. Немцы замерзнут без газа. А Соединенные Штаты окажут точно такую же «помощь», какую они оказали Гонконгу после того, как они разожгли там волнения, а китайские власти подавили их.
Lamont_Cranston
Я бы сказал: соглашайтесь на требования России. А спустя пару лет поступайте так, как нужно Западу. В конце концов, разве Россия выполнила свою часть соглашений 1990-х годов касательно Украины?
Кроме того, Украине остался всего год до того момента, когда она сможет выполнить требования Евросоюза и НАТО для вступления. Через пару лет все это будет забыто.
Native Earthling
Когда произошло воссоединение Германии, России пообещали, что НАТО не продвинется на восток дальше границы Германии. Очевидно, что это было ложью. В какой же момент Запад начнет считаться с легитимными тревогами России касательно ее безопасности? Или только русские должны идти на уступки?
Hartx1970
Байден должен продолжать диалог с Украиной, но в первую очередь ему необходимо заручиться поддержкой Германии и Италии, чтобы можно было ввести санкции в случае вторжения России. У Путина попросту нет денег на продолжительную оккупацию.
director7
А я предложу вам новую идею. Почему бы не принять в НАТО Россию? Почему бы не сделать ее частью цивилизованного мира — частью сил добра и процветания?
1Templar
Россия не боится санкций. Германии и Франции нет никакого дела до того, что Украина может пасть под натиском России. Что Запад сделает, когда Путин вторгнется на Украину грядущей весной? Точно известно одно: Германия продолжит покупать российский газ независимо от того, что случится на Украине.
Европа опиралась на американских налогоплательщиков в вопросе обеспечения своей безопасности со времен Второй мировой войны. Если две крупнейшие демократии Европы не собираются поддерживать еще одну европейскую демократию, почему мы должны это делать?

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 мая 2022, 10:48
03 апреля 2022, 09:18
01 мая 2022, 09:34
02 июня 2022, 16:15
02 июня 2022, 19:24
29 апреля 2022, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2022, 12:33
17 августа 2022, 12:48
14 августа 2022, 10:33