Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Independent об интервью с послом РФ: "Нас бы такие вопросы тоже разочаровали"

На фоне шума последних новостей российский посол Андрей Келин сказал мне, что британский корабль «не ответил на несколько предупреждений».
Большинство журналистов живут ради шумихи срочных новостей. И я, безусловно, в их числе. Но вчера днем я не смогла ответить.
Первое сообщение в WhatsApp от Люка из службы новостей — одно слово СРОЧНО заглавными буквами и к тому же жирным шрифтом — появилось в 12:18, а в нем стоп-кадр с «Рейтера» с заголовком: «Российские войска открыли предупредительную стрельбу по британскому эсминцу в Черном море». Затем посыпались еще четыре сообщения, от которых веяло нарастающим раздражением: «ПОЖАЛУЙСТА, ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ» и «УБЕДИТЕСЬ, ЧТО КЭТИ В КУРСЕ».
Увы, я была не в курсе. А жаль. Потому что в 12:18 я была в разгаре спора-интервью с российским послом в Великобритании.
Инцидент в Черном море стал бы главной темой разговора. Но как только после разговора я и съемочная группа — мы вместе включили звук на наших телефонах и посыпались срочные сообщения и оповещения о последних новостях от всех новостных организаций на свете, — вот тогда мы поняли, какою сюжет проморгали.
Мы начали разбирать аппаратуру, а посол — Андрей Келин — давно ушел. У нас даже сложилось впечатление, что ему не терпелось поскорее с нами распрощаться. И неудивительно: я допекала его расспросами его о состоянии отношений России с США и Великобританией, а также об отравленном лидере оппозиции Алексее Навальном, который сейчас томится в тюрьме. Особенно остро прозвучал вопрос, правда ли, что белорусский президент — это «карманный диктатор» России.
Как только мы закончили, он заявил, что «разочарован» интервью. Это прозвучало как типично российская недоговорка. Идея уговорить его побаловать нас вторым интервью — по горячим следам за первым — казалась теперь столь же фантастической, как пригласить Владимира Путина на чай в Букингемский дворец.
Но попытка не пытка. Моя девушка-продюсер Шахин, которая договорилась для нас об этом интервью, начала действовать: она умолила пресс-секретаря посла найти своего босса. Тем временем я собрала то немногое, что было известно о сюжете. А операторы по имени Филиппа и Джейсон поспешно снарядили съемочную площадку — только цветок в горшке пришлось передвинуть, чтобы не портить кадр.
Примечательно, что посол вернулся без пиджака и казался более расслабленным. После того, как он надел пиджак и снова сел в кресло, он изложил российскую версию событий, которую позже опровергло британское министерство обороны.
Эсминец королевского флота «не ответил на несколько предупреждений», которые, по словам посла, «делались каждые 10 минут». Что касается произведенных выстрелов, то он заявил, что они были «не нацелены на настоящую цель». Он также поинтересовался в ответ, что «ваш корабль» делал в «наших территориальных водах».
В нашем первом интервью он говорил о своей решимости улучшить дипломатические отношения между Великобританией и Россией — спустя три года после того, как страны обменялись высылками десятков дипломатов в ответ на отравление Скрипалей в Солсбери. После последнего инцидента в Черном море его дипломатическая миссия стала еще менее выполнимой.
Джо Байден только что встретился с Путиным, но я не предствляю, чтобы Борис Джонсон последовал его примеру в ближайшее время. И хотя, как сообщается, Берлин и Париж настаивают на «перезагрузке» отношений с Москвой, трудно представить себе, что России удастся избыть свой статус изгоя, страны-парии, пока она продолжает отравлять своих врагов «Новичком» — дома и за рубежом.
Инструментарий у нынешнего посла такой же, как и у его предшественника Александра Яковенко: ставить под сомнение доказательства мошенничества и недоброжелательности русских, даже когда спецслужбы всего западного мира говорят, что это так.
Нынешний владелец роскошной резиденции на улице Кенсингтон-пэлас-гарденс вчера добавил в свой арсенал еще один прием. Когда я спросила его о десятках россиян, погибших при загадочных обстоятельствах на улицах Британии, он рассмеялся — вероятно, это значило, что он считает вопрос настолько нелепым, что даже не намерен удостаивать его серьезным ответом.
После второго интервью все вздохнули с облегчением. Оператор из российского посольства пошутил, чтобы в следующий раз я захватила немного ирландского виски — сгладить ситуацию. Но я скорее любительница английского игристого.
Пригласят ли меня еще раз? Надеюсь, что да. Очередной дипломатический скандал не заставит себя долго ждать. В последующие часы наше интервью с послом заметили новостные агентства по всему миру. Это была большая честь для меня оказаться в этой комнате, несмотря на злополучный цветок в горшке, и нажать на кнопку «запись». Это и есть профессия репортера.
Комментарии читателей:
Ryhope1
А теперь представьте, как бы отреагировала Кэти, если бы это российский флот в такой же провокационной манере вошел в Дуврский пролив (где он, кстати, имеет полное право прохода по Конвенции по морскому праву). Невероятное лицемерие, хотя Кэти — одна из немногих западных журналистов, которых я очень уважаю.
Но Кэти, проблема именно в этом, не так ли? Если послушать наши СМИ, то в плохих (и экзистенциально опасных) отношениях виноват один Путин, хотя 800 000 квадратных миль бывшей советской территории сейчас находятся в руках НАТО, а следующая ее цель — Украина. Это не говоря уже о ежедневных военных провокациях, вроде последней в Черном море.
И кстати, кто провозгласил Навального «лидером оппозиции»? Даже когда он был на свободе (и я не желаю ему зла), у него было ровно ноль мест в парламенте (против 42 у коммунистов, а есть и другие). Так что это так же логично, как называть Томми Робинсона (журналист и политик, правый активист и борец с исламом, основатель «Лиги английской обороны», прим. перев.) лидером британской оппозиции Великобритании. Не говоря уже о том, что Навальный никогда бы не дал бы интервью Четвертому каналу, будь он британцем. Потому что из=-за прежних высказываний Навального его бы по праву сочли белым националистом (со всей мерзостью, присущей этому ярлыку). СМИ лепят из него российского Манделу, в то время как Джулиан Ассанж, настоящий герой, томится в Белмарше еле живой, а журналисты даже не рассказали о пародии на суд над ним.
Вы смеетесь над самой идеей, что Путина примет королева — но ведь она за милую душу принимала людей вроде Асада, саудовцев и китайских правителей. Или режим Путина (который при всем своем несовершенстве все же допускает некоторые формы демократии и прав человека) хуже любого из них?
Но ничто из этого на самом деле не имеет значения, потому что при поддержке свободных и независимых СМИ Запад умышленно провоцирует Третью мировую с неиллюзорным шансом уничтожить жизнь на Земле.
trutta.eng.uk
Что ж, нечего Великобритании и США заплывать в чужие воды.
TurkeysVotingForChristmas
Обычно такое кончается кораблекрушением.
WillyTime
Вот вам идея: почему бы нам не взять и не начать просто торговать с Россией, почему бы не заключить соответствующую торговую сделку или договор с ЕС (или вообще вернуться обратно). А также — почему бы не перестать лезть в бутылку?
Истеблишмент не говорит от имени подавляющего большинства, а люди понимают, что Россия никакой угрозы не представляет — это Запад постоянно провоцирует Россию и Китай, окружая их военными базами и дестабилизируя страны вблизи их границ.
Хватит, мы так жить не хотим.
Меня тошнит от военных расходов.
Мне надоели расточительство и некомпетентность нашего правительства.
После того, через что мы прошли за последние полтора года, мы хотим перемен: больше демократии, больше взрослых в правительстве.
Velvienreiz
Для военных расходов есть причина, просто ты не догоняешь. А о российских военных тратах ты что думаешь?
Mark 2 kenny
Думаю, он был разочарован, вопросами западных «журналистов» — это же на самом деле серия обвинений в духе «Ну и когда вы перестанете бить свою жену?». Иными словами, завуалированная пропаганда. Нас бы такие вопросы тоже разочаровали.
VSLVSL
Ньюман задавала послу России вопросы на засыпку, но я и не ожидал от нее ничего другого. Она никого не щадит, и, как выучили все от Джордана Питерсона до министров, она вежлива, но идет до конца.
Я подозреваю, что она — чуть не главная причина, почему тори хотят приватизировать Четвертый канал: чтобы нейтрализовать ее команду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1438
Похожие новости
22 октября 2021, 18:33
23 октября 2021, 19:33
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 11:48
23 октября 2021, 09:33
24 октября 2021, 01:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 октября 2021, 06:03
19 октября 2021, 09:18
19 октября 2021, 16:48
21 октября 2021, 18:48
22 октября 2021, 11:03
20 октября 2021, 10:18
19 октября 2021, 09:18