Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Figaro высмеяли Ле Дриана за слова о «невыносимой» России: на себя посмотри

Министр иностранных дел, который был гостем программы «Суд присяжных» (совместного проекта трех СМИ — RTL, LCI и Le Figaro) в это воскресенье, сделал пессимистическое заявление. Картина мира после пандемии видится ему очень мрачной. «Наблюдается рост соперничества и жестокости», — сказал министр Жан-Ив Ле Дриан.
Россия, которую называют «громоздким, а иногда и невыносимым соседом», оказалась в центре французского беспокойства. «Однако мы должны найти способ договариваться с этим соседом (…) и не отказываться от диалога», — пояснил в воскресенье во время заседания Большого жюри RTL-LCI-Le Figaro, министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан. Он высказал свои опасения по поводу того, что российский президент придерживается «вызывающего тревогу авторитарного курса». Это проявляется в «скоплении российских войск у границ с Украиной». Ле Дриан подчеркнул, что нарушение суверенитета Украины будет иметь «серьезные последствия». Проявления все того же авторитарного курса видятся Ле Дриану и в создании напряженности на польской границе из-за мигрантов.
«Это не миграционный кризис, а геополитическая операция, возглавляемая диктатором», — сказал Жан-Ив Ле Дриан, имея в виду белорусского президента Александра Лукашенко. «Он хотел разделить Европу, но ему это не удалось», — заверяет министр, провозгласив собственную «солидарность с Польшей». С его точки зрения, именно Польша должна «взять на себя обеспечение безопасности внешних границ Европы». Однако, по мнению французского министра, желание Варшавы построить стену на этой границе «не является на данный момент подходящим ответом». А каков же ответ? «У России, должно быть, есть эффективно действующие средства».
Наемники "Вагнера" — «хищники»
Что касается Сахеля, то есть примыкающей к южной границе пустыни Сахары части Африки, то Франция разместила там около 5000 военных. Тем не менее Жан-Ив Ле Дриан также взволнован происками Москвы, беспокоят его и сообщения о возможном прибытии в Мали наемников из российской группировки Вагнера. «Нельзя допустить, чтобы Группа Вагнера прибыла в Мали», — сказал министр, назвав военизированные формирования «хищниками», но отказался говорить о реакции Франции в случае их развертывания.
Трения Франции с британцами, особенно в области рыболовства, еще продолжаются. «Мы будем отстаивать одну лицензию за другой», несмотря на «невыносимую мелочность» Лондона. «Это проблема между ЕС и Великобританией, а не между Францией и Соединенным Королевством», — заверил министр. И подчеркнул, что осуждает премьер-министра Бориса Джонсона, «популиста, который активизирует разного рода маневры против стран Европы, но в основном против Франции». Причина осуждения Бориса Джонсона французскими политиками — именно эти маневры. А вызваны эти маневры Джонсона внутриполитическими соображениями. «Но мы готовы к переговорам», — подчеркнул Ле Дриан.
Именно популизм в разных странах Европы, похоже, беспокоит министра больше всего, хотя, как он подчеркивает, «в Европе много стран, ведущих себя ответственно, таких как Германия, Италия или Испания». «Франция не является и не может быть убежищем от всех угроз современного мира», — сказал Жан-Ив Ле Дриан, пройдясь по адресу кандидата-полемиста Эрика Земмура, обещающего в случае своей победы сократить нелегальную миграцию и не давать сотворить из Франции общеевропейский отстойник для мигрантов. Ле Дриан обвинил Земмура в том, что он «сеет ненависть» и козыряет «деклинизмом» — политикой уклонения от возлагаемой на Францию в рамках Евросоюза ответственности.
Комментарии читателей:
Filemon
Мы должны остановить весь этот бред. В нынешней политической ситуации во Франции говорить о том, что нас тревожит авторитарный режим где-то в Кремле, — это просто верх цинизма. Посмотрите на наш французский авторитарный курс — вот он и вправду хорош, нечего сказать! Путин защищает интересы своей страны, а Макрон и его европейские друзья — интересы глобального либерализма. Говорят, что заявления ультраправых в Европе вызывают страх, но по-настоящему пугают нынешние решения так называемых демократических лидеров.
Gaucher
Везде в мире дела очень плохи, только во Франции благодаря партии La République en marche все очень хорошо, ну, просто великолепно.
Gigido
Было бы удивительно, если бы он назвал наш мир очень спокойным.
anonyme
Почему в последнее время нам каждый политик говорит о прогрессирующем упадке Франции, но виноват в этом оказывается не Макрон, а кто-то другой? Например, руководители других стран, включая США, Великобританию, Турцию, Россию и даже Алжир! Нас хотят напугать?
Natha 97
Отличный министр, знаток геополитики и дипломатии, уважаемый в мире. Пусть его назначат на этот пост еще на пять лет.
christianLL
Каков итог работы Ле Дриана? Нулевой.
Potaufeu
Очередное свидетельство отрыва власти от реальности. Решения, которые предстоит принять, сегодня кажутся экстремистскими, но в противном случае мы «проиграем, так как мы самые слабые»…
gyann
Ле Дриан — один из самых худших министров иностранных дел в истории Франции.
anonyme 56236
Мне нравится Ле Дриан, но ему стоит поддерживать Земмура, а не Макрона.
Mach one
У этого министра нет очевидных человеческих пороков. Но мы видим, что он пытается спасти ситуацию и тем не менее терпит одно поражение за другим… Непроданные [Австралии] подводные лодки, Мали, Европа… Он фактически объясняет нам, что мы вышли из игры.
liseur
Он никакой не министр иностранных дел, он лишь комментирует мировые события, в которых он просто зритель, а не участник.
PIERRE CASTEL
Перед лицом диктатора Лукашенко, поддерживаемого пожизненным президентом Владимиром Путиным в их общем стремлении дестабилизировать Польшу, Европу и весь западный мир, — перед лицом всех этих угроз министр Ле Дриан выступает категорично. Если верить словам наших руководителей, Польше надо запретить защищаться от наплыва мигрантов. А вот Европейский союз мы поддержим: пусть и дальше плодит резолюции.
3801369
По сути, эти так называемые политики только и умеют, что делать такие «открытия» насчет «тревожности» современного мира. Ле Дриан делает такие заявления в течение многих лет! Он еще не устал?
Vilainjaloux
ЕС был первоначально вдохновлен хорошей идеей, но с годами сдвинулся в сторону полного мрака. И произошло это не из-за Путина. Так что Ле Дриану лучше бы заняться нашей средиземноморской границей. Но я требую слишком много: это, должно быть, вне его компетенции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1108
Похожие новости
05 декабря 2021, 11:18
04 декабря 2021, 10:18
04 декабря 2021, 19:03
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 10:33
03 декабря 2021, 13:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 01:18
05 декабря 2021, 12:33
05 декабря 2021, 00:03
05 декабря 2021, 13:48
05 декабря 2021, 08:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 декабря 2021, 19:48
04 декабря 2021, 22:48
02 декабря 2021, 08:18
30 ноября 2021, 15:03
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 03:33
30 ноября 2021, 23:48