Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Die Zeit о «Северном потоке — 2»: с какой стати мы должны отстегивать Украине за транзит?

В то время как цены на газ в Европе переживают взрывной рост, политики недоумевают, почему Газпром не реагирует на возросший спрос в ЕС. Многие обвиняют его в том, что он отказывается от многомиллиардных прибылей, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». Действительно, в октябре Газпром сократил поставки газа по привычным маршрутам через Польшу и Украину на 15%.
Газпром в свою очередь отвергает эти упреки и утверждает, что поставки газа в Европу даже возросли, например, в Германию на 28% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, Россия заинтересована в долгосрочных договорах, а не в кратковременных спекуляциях на спотовом рынке. Россия возлагает ответственность за создавшийся кризис на просчеты в европейской энергетической политике.
Комментарии читателей:
Schummelsoftware
Господи, опять не учли элементарных вещей! Всегда было небезопасно делать ставку только на одного поставщика. К этой мысли можно было прийти еще во время нефтяного эмбарго, объявленного ОПЕК в 1973 году. Но Европа, собственные запасы газа которой тают, да и были небольшими, сделала ставку на Россию, а не на разных поставщиков, потому что это было несколько дороже…
jangohatmonatskarte
Как я вижу, Европа сама себе подставила ножку. Теперь приходится обращаться к спекулянтам, наживающимся на нашей сложной ситуации.
ZONFreund
ЕС должен как можно быстрее отказаться от ископаемых источников энергии, благодаря которым феодальные (Саудовская Аравия) и фашистоидные (Россия) системы держатся у власти и могут нас шантажировать. Особенно абсурдны закупки в России: потраченные деньги возвратятся в виде направленных на нас ядерных гиперзвуковых ракет.
MiGomf
Разве мы не хотели отказаться от долговременных договоров по двум причинам? Во-первых, желали наказать Россию и не дать ей возможности планировать свое развитие на десятки лет на основе полученных прибылей. Во-вторых, дать США реальную возможность поставлять нам свой сланцевый газ.
В итоге у нас нет возможности планировать наши расходы на газ, а США предпочитают поставлять свой сжиженный газ в Азию, потому что там они зарабатывают больше, чем у нас.
Классический гол в свои ворота!
О «Северном потоке — 2». Мы эту штуку построили, она готова, обошлась в несколько миллиардов нам и русским. Понятно, что они хотят ее запустить, и мы должны это сделать как можно скорее.
До сих пор мне никто не смог объяснить, почему моя задача как немецкого потребителя газа должна состоять в том, чтобы участвовать в финансировании Украины через транзитные пошлины, которые увеличивают мои расходы на газ.
ShisuChan
Пока Россия соблюдает договоры, нам ничего делать не надо. Русские усиливают давление из-за «Северного потока — 2»? Ну, и что? Не вижу разницы с санкциями — и то, и другое используется, чтобы вынудить другую сторону к определенному поведению. ЕС тоже использует санкции, чтобы продавить свои интересы. Мы не лучше России, особенно в отношении Африки.
evcreimer@gmail.com
Насколько я помню, мы ввели против России санкции. Мне может кто-нибудь сказать, с какой стати они теперь должны идти нам навстречу? Или я что-то пропустил?
GDH
Конечно, мы должны как можно быстрее отказаться от ископаемых источником энергии (в том числе от газа). Но те объемы, которые нам еще нужно получить из России, пусть лучше пойдут через «Северный поток — 2» в обход Польши. Ведь ее правительство саботирует ЕС. Поэтому ЕС не должен блокировать газопроводу, так как тем самым он обеспечивает Польше прибыль от транзита газа.
Tomtell
Хорошо, что проложили «Северный поток — 2». Он обеспечивает Германии лучшее исходное положение в сложном переплетении взаимоотношений Восточной Европы и России.
Я не очень солидарен с правыми популистами в Польше и с не очень чистым на руку правительством в Киеве.
Herr Stern
С чего так все разволновались? Высокие цены на ископаемые энергоносители — это ведь именно то, чего все хотели ради защиты климата.
fladenbrot05
А чего плохого конкретно сделала Россия? Не соблюдала договоры? Эта избитая враждебная пропаганда действует мне на нервы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1112
Похожие новости
27 ноября 2021, 15:48
28 ноября 2021, 08:03
28 ноября 2021, 04:18
29 ноября 2021, 00:18
27 ноября 2021, 18:18
27 ноября 2021, 23:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2021, 09:03
25 ноября 2021, 00:03
24 ноября 2021, 10:18
25 ноября 2021, 12:33
23 ноября 2021, 13:03
24 ноября 2021, 07:48
24 ноября 2021, 00:18