Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Die Zeit: или НАТО перестанет расти, или Путин им задаст

В среду переговорный марафон о безопасности в Европе продолжился встречей в рамках Совета НАТО — Россия в Брюсселе. Начало было положено в понедельник российско-американскими переговорами в Женеве.
Незадолго до этого Россия выдвинула требования, совершенно неприемлемые для Запада. Никогда НАТО не откажется от расширения альянса в будущем, потому что вопрос о вступлении в альянс — суверенное решение каждой отдельной страны. Правда, в проекте московского договора есть и пункты, говорить о которых США считают разумным. Например, о запрете размещения ракет средней и малой дальности (РСМД).
Однако ракеты для Владимира Путина не так важны — он хочет ограничить НАТО. При этом от альянса никакой угрозы для России не исходит. Проблема всех постсоветских государств — внутренние сложности, возникшие из-за типично местной коррупции, репрессий и бесхозяйственности. Устранить эти сложности при отсутствии наших демократических процедур и институтов мирным образом едва ли представляется возможным.
Неужели Путин действительно думает, что может защитить безопасность и благополучие России путем военной экспансии? Этим он добьется ровно противоположного результата. Если российские войска перейдут границу Украины, то Соединенные Штаты и Запад в целом пустят в ход такие финансовые и экономические санкции, которые ударят по России значительно больнее, чем ограничительные меры, введенные в 2014 году после аннексии Крыма. Путин нанесет свой стране величайший урон. Если в ходе нынешних переговоров удастся его убедить, что урон этот будет огромен, то на это будет не жалко потраченного времени.
Комментарии читателей:
Putin_macht_sauber
Не понимаю, как Путин своими высказываниями и военным действиями умудрился загнать себя в такой угол. Выбраться из него теперь будет очень нелегко, не потеряв лица внутри страны.
Guglhupf1600
Он хочет ограничить НАТО. С его точки зрения это понятно.
NicolasN
Эх, Владимир, вступай в НАТО, и проблема решится!
Naadir
Как вообще можно так неуклюже изображать из себя жертву? Все его соседи ищут опору у других соседей. Вот такая простая история!
Jonny.T
Цитата: «Неужели Путин действительно думает, что может защитить безопасность и благополучие России путем военной экспансии? Этим он добьется ровно противоположного результата».
Замечание:
Неужели в НАТО действительно думают, что расширением своей сферы влияния на восток альянс может укрепить свою безопасность?
Скорее всего, результат будет прямо противоположным.
У обеих сторон полно совершенно других проблем, требующих срочного решения, и эгоистический выпендреж военных к ним точно не относится.
Furbo
Путин делает все, чтобы государства бежали под крышу НАТО. Все соседи путинской России правильно делают, что ищут себе сильных друзей. Путин — один из тех политиков, которые пытаются оказывать давление на другие государства дипломатией канонерок.
В принципе каждое государство имеет право самостоятельно принимать решение о вступлении в союзы или о выходе из них, не спрашивая разрешения у других.
Alex Vanderbilt
НАТО расширяется вот уже несколько десятилетий, чтобы обеспечить безопасность своих новых членов. Неужели в НАТО действительно верят в то, что это может продолжаться и дальше, не вызвав ответной реакции? При этом НАТО уже давно, в течение десятилетий нарушает данные Москве обещания. А ведь они были даны в свое время для того как раз, чтобы добиться разрядки напряженности. Все уже об этом забыли?
Schönundgut
Теперь Швеция и Финляндия также заговорили о желании присоединиться к НАТО. Путин и в эти страны захочет вторгнуться, чтобы этого не допустить?
tartan
Цитата: «Путин хочет ограничить НАТО»
Если НАТО по собственной воле не может или не хочет ограничиваться, то должен прийти кто-то извне и повести себя как плохой мальчик.
Mic456
Цитата: «Путин нанесет своей стране огромный урон. Если в ходе нынешних переговоров удастся его убедить, что урон этот будет огромен, то на это будет не жалко потраченного времени».
Я бы очень удивился, если бы проблема заключалась только в необходимости объяснить российскому руководству, что произойдет в случае вторжения на Украину. Кроме того, я думаю, что неправильно думать, будто Россия откажется от своего представления о власти только потому, что это связано с экономическими потерями. Россия, с моей точки зрения, ни за что на свете не откажется от Украины как объекта влияния и буфера, предохраняющего от вторжения НАТО. Для этого у России слишком велика национальная гордость и слишком свежи воспоминания о вторжениях с Запада.
Demokrat-Lupentein
НАТО должна и дальше укреплять себя и повышать риски для агрессора, а не смотреть на него, как кролик на удава. Я имею в виду, продвижение российской «армии спасения», состоящей из «отпускников». Что происходит со странами, слабыми в военном отношении и не желающими подчиняться, видно по судьбе, постигшей Украину.
Путин показал, что ради своих интересов он пойдет по трупам. У него уже тысячи убитых украинцев на совести.
Herbert S.
Цитата: «Неужели Путин действительно думает, что может защитить безопасность и благополучие России путем военной экспансии?»
Разве действия российских войск в своей собственной стране — наша главная проблема, в то время как войска США и их оружие в Европе у границ России мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся?
Советский Союз распался, Варшавский договор распущен, советские войска выведены из Германии и Восточной Европы. Россия предоставила приблизительно 13 странам независимость, в том числе и таким, которые раньше государствами не были.
Чем же на это ответила НАТО? Если точно, то ровным счетом ничем. Альянс объявил себя победителем в истории вообще и в холодной войне в частности. А потом блок НАТО заявил, что теперь он будет устанавливать правила в Европе и мире. И начал все ближе подбираться к границам России.
Посмотрим, что принесут переговоры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
901
Похожие новости
19 января 2022, 09:18
21 января 2022, 02:33
17 января 2022, 12:03
17 января 2022, 13:18
21 января 2022, 07:33
18 января 2022, 15:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
20 января 2022, 14:03
20 января 2022, 12:48
21 января 2022, 07:33
21 января 2022, 02:33
21 января 2022, 06:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 января 2022, 22:33
15 января 2022, 02:33
19 января 2022, 09:18
18 января 2022, 00:33
19 января 2022, 18:03
21 января 2022, 02:33
18 января 2022, 20:48