Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Читатели Der Spiegel о закрытии трех связанных с ФРГ организаций в России: «Действия России абсолютно понятны»

Российская генпрокуратура признала три немецкие неправительственные организации (НПО) «нежелательными» и тем самым фактически запретила им продолжать работать. Согласно сообщению российского информационного агентства ТАСС, под запрет попали «Форум русскоязычных европейцев», «Центр либеральной современности» и «Немецко-русский обмен».
Как говорится в сообщении, российские следователи установили, что деятельность этих объединений представляет собой опасность для конституционного строя и безопасности России. Решение передано министерству юстиции, которое ведет учет нежелательных организаций.
Российский президент Владимир Путин подписал закон, на основании которого данные организации были признаны нежелательными, в 2015 году. Против таких организаций могут быть приняты штрафные меры: например, блокировка счетов. Их сотрудникам грозит тюремное заключение сроком до шести лет или запрет въезжать на территорию России.
Головные офисы всех трех организаций находятся в Берлине. «Центр либеральной современности» называет себя аналитической организацией, работающей в интересах демократии, свободы и открытости миру. Помимо прочего Центр публикует сообщения, анализы и записи дебатов о России и сотрудничает с Сахаровским центром в Москве. Основатель Центра — бывший «зеленый» политик Ральф Фюкс (Ralf Fücks).
«Немецко-русский обмен» вот уже несколько лет организует акции волонтеров вместе с партнерской организацией в Ст.-Петербурге. «Форум русскоговорящих европейцев», как написано на его сайте в Интернете, видит свою миссию в противостоянии политике Кремля, направленной на использование интересов русскоговорящих людей, живущих на Западе, в своих целях.
Правозащитники постоянно обвиняют Россию в том, что она злоупотребляет своими законами, чтобы затруднить развитие открытого гражданского общества и заставить замолчать его активистов. Критике подвергают целый ряд законов.
Если организация или частное лицо получает деньги из-за границы, то они обязаны в России зарегистрироваться как «иностранные агенты». Критики обвиняют власти в том, что таким образом те пытаются представить неправительственные организации в качестве стигматизированных. Кроме того граждане, нуждающиеся в их помощи, боятся иметь дело с «иностранными агентами».
***
Комментарии читателей
Nuri-56S7GvEGg
С чего это вдруг все так удивляются? И это при всей той травле, распространяемой пропагандой против России и ее президента, вырванной из контекста полуправде и ежедневной антироссийской политике! Дня не проходит, чтобы в немецкой прессе не появились негативные сообщения, а то и прямые нападки в отношении России и Путина. Подобная ответная реакция — следствие бессмысленной и опасной политики, направленной против России и Путина.
Julian-j8ERthpGg
Лично я и некоторые немецкие НПО признал бы нежелательными, в особенности те, которые занимаются моральным возвеличиванием самих себя за счет других и таким образом ставят под угрозу общественный мир.
Holger-pFCahpuWg
Властям путинской России все равно, что их считают «угнетателями своего собственного народа» и вообще «злодеями», в отличие от «свободного мира». Они были такими всегда, и они всегда такими останутся, потому что не могут представить себе правового государства и верховенства права. Тот, кто мечтал об этом после 1991 года, уже давно топит свои мечты в водке.
Galgenstein
Кажется, что Россия несколько выпала из времени. Там скорее ХIХ, чем XXI век. Методы кремлевской мафии преподносятся людям как будущее. Хотя они скорее имеют отношение к прошлому, к самым темным страницам российской истории.
Lothar-4dDfApEGg
Тот, кто считает Кадырова своим другом, — для такого человека это ничего не значит!
Pojarkow
Акционером «Центра либеральной современности» является Джон Корнблум, бывший посол США в Германии, активно выступавший за хорошие отношения между Германией/ЕС и Россией. Откуда эта организация получает деньги?
mioumiou
НПО имеют большое значение, а в авторитарных странах в особенности. Ведь они поддерживают демократические группы в этих странах, диссидентов и демократический дискурс. Накладывая на них клеймо «иностранный агент», власти делают их деятельность невозможной. Это относится и к «истинному демократу»…
Hendrik-Wphm-tjZR
Как минимум, две из этих организаций фриковые, и понятно, почему их запретили. Русские просто перестали закрывать глаза и начали действовать, только и всего!
HansM
В том, что касается «Центра либеральной современности» и «Форума русскоязычных европейцев», действия России абсолютно понятны, чего не скажешь о «Немецко-русском обмене».
Heiko-3C5S1sPZR
Давно пора признать правительственную организацию Russia Today нежелательной, потому что ее деятельность представляет опасность для конституционного строя и безопасности Германии.
PrPlh
Пора многим государства всем вместе изолировать Россию. Уже раз такая ситуация была, и она продержалась какое-то время.
SirViver
Понятие «НПО» я считаю осознанно вводящим в заблуждение. Почему бы сразу не использовать понятие «частная организация»?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1811
Похожие новости
22 октября 2021, 21:03
22 октября 2021, 18:33
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 11:48
23 октября 2021, 09:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 11:48
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 14:18
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 01:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 октября 2021, 13:03
19 октября 2021, 11:48
19 октября 2021, 18:03
20 октября 2021, 14:03
17 октября 2021, 21:03
20 октября 2021, 11:33
20 октября 2021, 22:48