Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чешский эксперт призвал разворошить «шпионские гнёзда» России в Европе

Количество сотрудников дипмиссий России и европейских стран непропорционально. Страны — члены НАТО должны выступить с совместным требованием осуществления принципа «паритета», когда речь заходит о количестве сотрудников российских дипмиссий в Европе, считает чешский эксперт Якуб Янда. По его мнению, хотя это и не разрушило бы «шпионские сети Кремля», Путин оказался бы «загнанным в угол».
В ответ на новые американские санкции Москва сокращает количество сотрудников американских дипмиссий, объясняя это тем, что она добивается «паритета», то есть количество сотрудников американских дипмиссий в России должно равняться количеству сотрудников российских дипмиссий в США. Независимо от того, как президент Трамп ответит на это решение, оно открывает европейским союзникам США прекрасную возможность, считает чешский эксперт Якуб Янда.
На протяжении десятилетий европейские страны боролись против непропорционально большого количества сотрудников российских дипмиссий в своих столицах. Хотя никто не призывает к прекращению дипломатических отношений с Москвой, Россия сейчас ведёт «полномасштабную подрывную деятельность» против западных стран. Она предпринимает такие же попытки вмешательства в выборы, как в США и Франции. Она «хочет свергать правительства», как она пыталась это сделать в Черногории. Прибалтийские страны опасаются, что Россия может их «дестабилизировать». Россия также подрывает демократию в других странах, «производя большое количество дезинформации или поддерживая экстремистов». Кремль сегодня представляет собой одну из самых «неотложных угроз» западным демократиям.
Хотя западные государства должны поддерживать дипломатические, экономические, консульские и культурные отношения с Россией, посольства и консульства Кремля часто служат «гнездом» враждебной разведывательной деятельности, отмечает Якуб Янда.
Вопреки тому, что обеспокоенные европейские страны понимают угрозу враждебной деятельности российской разведки, их руки часто связаны тем, что на дипломатическом жаргоне называется «взаимностью». Несмотря на то что сотрудников российских дипмиссий в Европе часто гораздо больше, чем сотрудников дипмиссий европейских стран в России, Москва придерживается следующей тактики: если вы высылаете десять наших людей, мы отправляем домой десять ваших.
Но после того как окружение Путина приняло решение о таком гигантском сокращении американского персонала в России, это означает, что «маски сброшены». Прямо сейчас министры иностранных дел союзных стран, сталкивающихся с этой же проблемой, должны организовать совместные действия. Если хотя бы пять или семь членов НАТО выступили бы с совместным требованием осуществления принципа «паритета», Москве было бы трудно наказывать каждого из них по отдельности. Это бы «загнало Путина в угол», и ему бы пришлось сократить количество сотрудников российских дипмиссий в европейских странах.
Как пишет чешский эксперт Якуб Янда, у этого коллективного шага, помимо практических выгод, таких как разрушение некоторых «шпионских сетей Кремля», есть большой политический потенциал. Этот шаг, пусть даже он не столь стратегически важен, как наличие американских войск в странах Прибалтики, был бы чётким сигналом из Европы президенту Трампу: «Мы вместе с вами».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

462
Похожие новости
21 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 19:48
22 сентября 2017, 15:48
22 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 00:48
21 сентября 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 01:48
17 сентября 2017, 07:03
20 сентября 2017, 10:48
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 16:48
16 сентября 2017, 23:03