Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

"Черкесский вопрос". Что обсуждала иорданская делегация в Адыгее?

В конце минувшей недели из Сирии поступила информация о том, что сирийская правительственная армия блокировала группировку боевиков численностью до 1,5 тысяч человек в столичной провинции Дамаск. В сообщении содержалась информация, согласно которой сирийская армия на этом участке фронта смогла впервые за несколько лет перекрыть участок границы между САР и Иорданией. Этот самый участок боевики различных группировок, включая «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), активно использовали как коридор, спокойно отходя на территорию соседнего с Сирией государства для зализывания ран и перегруппировки, используя и возможность рядиться под беженцев. Как только силы сирийских правительственных войск активизировали удары по боевикам, те могли себе позволить просочиться через иорданскую границу, используя её слишком странную прозрачность. Теперь коридор перекрыт, и боевики оказались в котле, к ликвидации которого правительственные войска САР и приступили на днях.

Казалось бы, границей в формате «решето», через которое просачиваются боевики, давно должны были озаботиться представители иорданских властей, чтобы перекрыть каналы снабжения группировок и вообще внести посильный вклад в борьбу с международным терроризмом (а ведь та же «ан-Нусра» признана террористической на международном уровне). Но, как выясняется, у официального Аммана другие заботы. Причём заботы эти фактически напрямую связаны с Россией. Так о чём идёт речь? Разберёмся.


Менее месяца назад информационное агентство «Адыгея Сегодня» опубликовало материал, который дальше регионального не вышел, хотя тема, поднятая в нём, по определению выходит за рамки отдельно взятого региона России. Речь в материале шла о визите в Адыгею представительной иорданской делегации, в составе которой были как нынешние, так и бывшие представители Национальной Ассамблеи – вариации парламента. Называются две фамилии среди руководства делегации – Хакуз Хейрдин (экс-сенатор Иордании) и Мунир Соброк (депутат Национальной Ассамблеи Иордании нынешнего созыва).


Сам визит в Майкоп иорданских представителей позиционировался как мероприятие по укреплению партнёрства на основании углубления культурных и общественных связей. При этом львиную долю всех мероприятий, в которых иорданские гости приняли участие, составляли мероприятия так называемого «черкесского вопроса».



Из выступления Мунира Соброка:
В нынешних нестабильных политических условиях все хасэ («Дунейпсо Адыгэ Хасэ» - представители т.н. Международной черкесской ассоциации) в мире должны содействовать ассоциации. Сегодня в большинстве зарубежных стран черкесские объединения немногочисленны, а потому реально повлиять на решение важных для адыгов (черкесов) всего мира вопросов крайне сложно. Сделать это можно только при тесном сотрудничестве, которое и может обеспечить МЧА.


В ходе встречи с местными общественными организациями представители делегации из Иордании заявили о том, что в США и Австралии действуют черкесские объединения, которые силятся поднять вопрос не о культурном объединении черкесских народов различных стран, а о противопоставлении черкесов другим народам. Упомянутый выше Хакуз Хейрдин заявил, что это политические игры, которые своей целью ставят расшатывание общности народов, в том числе – народов Кавказа.

Из заявления Хейрдина о деятельности американских и австралийских как бы черкесских организаций:
Почему они это делают? Это всё политика. Политика, которая нацеливает представителей диаспоры против России. Эти деятели обещают адыгам поддержку. Говорят: «Посмотрите, как много мы для вас сделали и готовы сделать! А что для вас сделала Россия?» И многие им верят, не до конца понимая истинные намерения представителей этих стран. Могу сказать, что в сирийском вопросе жители Иордании были и остаются на стороне России.


В то же время представители других черкесских и «псевдочеркесских» объединений ровно с той же аргументацией заявляют о том, что именно в Иордании активизируется движение, которое готово использовать черкесские народы для разжигания конфликтов как в Закавказье, так и на Северном Кавказе (в России). Примерно те же заявления: «черкесы, объединяйтесь под нашими, а не под какими-либо другими знамёнами и идеалами, а в противном случае вас могут использовать в качестве инструмента разжигания усобиц».

Главный вопрос в этой ситуации: кому, собственно, верить? И нужно ли верить этим организациям вообще?

Информационное поле визита иорданской делегации в Адыгею будет неполным, если не осветить эпизод, в котором экс-парламентарий из состава делегации заявляет, что Иордания, оказывается, выступает на стороне России в сирийском вопросе, и выражает благодарность, за то, что черкесы (адыги) с Ближнего Востока могут перебраться на Северный Кавказ, где обрести дом и укрыться от войны.

Хакуз Хейрдин:
Нас волнует то, что происходит в Сирии, прежде всего, потому что там живут наши соотечественники. И мы благодарны Адыгее за то, что у адыгов, для которых республика - историческая родина, есть возможность сюда вернуться, спастись от войны. Более того, здесь они имеют возможность изучать свой родной адыгейский язык, приобщиться к национальной культуре. Сегодня мы увидели, что в республике этому уделяется действительно много внимания. Адыги всего мира знают и ценят эту помощь.


И опять всё вроде бы замечательно, красиво, по-партнёрски... Но ощущение какой-то скользкости, да простят иорданские гости, не покидает. Если Иордания действительно поддерживает Россию в вопросе разрешения сирийского конфликта, то стоит ли петь хвалебные оды тому, что Адыгея способна приютить черкесских ближневосточных беженцев? Для России в целом и для Адыгеи в частности, думается, было бы куда действеннее, если бы иорданские депутаты оказывали РФ поддержку не на словах, а на деле: к примеру, предприняли бы максимум усилий, чтобы сирийско-иорданская граница оказалась на замке. Пока же получается так, что этот самый замок ценой немалых собственных потерь пытается навесить на сирийско-иорданские ворота исключительно армия САР. Иорданская же сторона при этом смотрит на трансграничные перемещения боевиков, мягко говоря, сквозь пальцы.

Поддержка Иорданией России была бы настоящей, если бы официальный Амман прикрыл «лавочку» по подготовке натовскими инструкторами представителей так называемой «Новой сирийской армии» на иорданских базах. Это те самые вооружённые формирования, часть которых, едва переходя через сирийскую границу, вместе с оружием присягает на верность «ан-Нусре» или ИГИЛ (запрещено в РФ). Федеральное агентство новостей минувшим летом публиковало материал, в котором рассказывается, что представителей НСА готовили британские и американские военные инструкторы под присмотром ЦРУ. Эти же «новые сирийские армейцы» ведут весьма активную работу в Сети и СМИ, практически на постоянной основе публикуя фейки о якобы ударах российских ВКС по мирным жителям.

Почему же иорданских депутатов мало беспокоят эти вопросы, зато так тянет поднять черкесский вопрос (пусть, возможно, и действительно с гуманитарных позиций) в Адыгее... Думается, что Россия способна со своей национальной политикой разобраться сама.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

847
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 13:03
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 20:18