Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чем на деле оборачивается антироссийская политика в атомной энергетике Украины

Ситуация в атомной энергетике Украины в результате проводимой Киевом политики на разрыв отношений с Россией не просто тяжелая, местами она имеет признаки надвигающейся катастрофы.

История с обращением министра И. Насалика к руководству «Росатома» лишь в очередной раз подтвердила, насколько политическая конъюнктура на Украине превалирует над здравым смыслом. Между тем опасный эксперимент в атомной энергетике продолжается. Несмотря ни на что.

Недавно украинские СМИ облетела новость: впервые за долгие годы на Южно-Украинской АЭС появился первый блок (№3), работающий исключительно на американском топливе компании Westinghouse. «В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР), который завершился 16 июля, в активную зону энергоблока загружены 163 топливные сборки Westinghouse модифицированной конструкции (ТВС-WR). Замечаний в процессе загрузки не выявлено, 18 июля блок выведен на полную мощность», - сообщили на сайте «Энергоатома».

Радости среди националистической украинской публики не было предела: мол, наконец-то появилась надежда на пресловутую энергетическую независимость. И не беда, дескать, что это лишь замена на зависимость от американцев. На деле же всё прозаичнее, чем кажется это украинским ура-патриотам, а местами просто печально.

Первые попытки замены российского ядерного топлива на украинских АЭС были ещё в 2005 г. Именно тогда Westinghouse начала свои опасные эксперименты. При этом первой из атомных станций как раз оказалась Южно-Украинская. За это время не раз работу энергоблоков приходилось останавливать из-за повышенной аварийной ситуации. Общеизвестный факт: на той же ЮУАЭС топливо производства Westinghouse в 2011 г. экстренно выгружали. А сколько таких случаев осталось под грифом «Строго секретно»?

Аналогичные попытки Westinghouse заменить российское топливо на собственное были в Венгрии и Болгарии. Однако там эту деятельность власти быстро свернули ради собственной безопасности. С Украиной всё иначе: благодаря подмандатности киевского режима страна предоставила Westinghouse полигон для собственных испытаний, цель которого – создать новый вид ядерного топлива и потеснить позиции «Росатома» на атомном рынке.

Кстати, поскольку это топливо по многим параметрам несовместимо с российскими (советскими) реакторами, «Росатом», осуществляющий мониторинг активной зоны и сопровождающий проект реактора ВВЭР-1000, снял из-за этого свои гарантии на эксплуатацию. Поэтому на Украине фактически действуют на свой страх и риск.

До последнего случая единственное, чего смогли добиться специалисты Westinghouse – делать «микс» из «вестингхаузовских» и «твэловских» кассет для реактора. Теперь же, как заявляют в «Энергоатоме», появилась возможность перевода украинских электростанций на топливо американского производства.

Правда, это лишь общее заявление. На деле в планах «Энергоатома» на 2-м блоке ЮУАЭС в этом году долю американского топлива довести до 50%. При этом блок №1 будет и дальше работать только на российском топливе ТВЭЛ. В целом же на сегодня американское топливо работает на двух блоках Южно-Украинской и четырех блоках Запорожской АЭС (из 15 блоков на Украине). При этом во всех случаях, за исключением последнего, – это пресловутый российско-американский микс.

Довести до 50% долю американского топлива для энергоблоков ВВЭР-1000 планируют только к 2025 г. Поэтому сотрудничать с «Росатомом» «Энергоатом», невзирая на «ценные указания» заокеанских кураторов, вынужден ещё очень долго.

* * *

Главный аргумент украинских атомщиков и проплаченных экспертов в отношении политики т. н. диверсификации поставок ядерного топлива, благодаря которой «Энергоатом» якобы сможет освободиться от российской экономической зависимости, – сокращение расходов на покупку топлива в результате якобы появившейся конкуренции.

Формально Украина действительно получает альтернативного поставщика ядерного топлива для своих АЭС. Однако ценовая политика никак в этом случае не изменилась: у Westinghouse практически такая же структура себестоимости, как и у подразделения «Росатома» – компании ТВЭЛ. При этом для Украины, как утверждает Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, американское топливо будет даже дороже.

«Американская компания категорически отказывается от возврата отработанного ядерного топлива. Одно из условий Westinghouse – Украина сама осуществляет дальнейшую переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ)», – говорит он. Собственно, из-за этого и пришлось пойти еще на один небезопасный эксперимент – строительство рядом с Чернобылем скандально известного могильника ядерных отходов (ЦХОЯТ) по экспериментальным технологиям хранения ОЯТ на поверхности земли. Как справедливо замечает эксперт, Украину просто хотят превратить в свалку ядерных отходов, куда потоком пойдут ОЯТ из других стран. В первую очередь из тех, где работает Westinghouse.

На деле закупки топлива никак не влияют на экономическое состояние атомной энергетики Украины, которую последние годы душат в своих объятиях доморощенные олигархи во главе с президентом П. Порошенко. Состояние в отрасли насколько печальное, что на начало июля 2018-го задолженность за топливо российского ТВЭЛ составила $ 59,6 млн. А американского – почти $ 30 млн.

* * *

Реальной проблемой «Энергоатома» стала не российская зависимость, а различные олигархические схемы, подобно спруту высасывающие все человеческие и денежные ресурсы из отрасли. Как они работают, отчетливо видно на примере закупок уранового концентрата: «Энергоатом» приобретает его у специально созданного под это дело госконцерна «Ядерное топливо Украины» (ЯТУ) по завышенной цене – $125/кг. При этом сам концерн приобретает концентрат по цене $40/кг. И это всё при средних мировых ценах $44-48/кг. По мнению многих экспертов, долгое время на этой схеме сидел беглый олигарх А. Онищенко. Сейчас, по понятным причинам, эту тему контролируют люди П. Порошенко.

Другой олигарх – бывший хозяин Донбасса Р. Ахметов – хорошо устроился на схеме «Роттердам+», из-за чего страдает всё та же атомная энергетика. По подсчетам экспертов в ядерной энергетике, тариф на электроэнергию, производимую АЭС, должен составлять не менее 71 коп за кВт, тогда как он установлен в размере 54 коп, что приводит к хроническому недофинансированию отрасли. В частности, ремонтных работ и программ безопасной эксплуатации ядерных объектов.

Секретарь комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности В. Войцицкая утверждает: это почти самый низкий тариф для всех видов генерации в мире. По подсчетам атомщиков, непокрытые тарифом расходы за ядерное топливо составляют почти 1,5 млрд. грн.

«Зато тариф для тепловой генерации Украины, где монополистом является холдинг «ДТЭК» Ахметова, выше тарифа АЭС в три раза… Формула «Роттердам+» вымывает средства из ядерной отрасли Украины», - поясняет депутат. И предупреждает: «Теперь ядерная безопасность украинских АЭС стоит на грани, за которой – благополучие нас и наших семей». 

По расчетам председателя Атомпрофсоюза В. Матова, приведение тарифов в надлежащее соответствие (уменьшение разрыва между тепловой и атомной поколениями до максимум 30%) приведет к общему понижению стоимости электроэнергии, которая отпускается сегодня населению, с 1,68 коп за киловатт до 90 копеек. Но тогда потеряет маржу Р. Ахметов и покрывающий эту схему президент Порошенко, чего они допустить никак не желают.

Недофинансирование отрасли привело к быстрому оттоку кадров. По данным профсоюза атомщиков, сегодня заработная плата на большинстве мировых АЭС минимум в 2-3 раза выше в сравнении с Украиной. А в странах ЕС эта разница увеличивается до 10 раз. Украинским атомщикам по уровню доходов далеко даже до Ирана и Венгрии, не говоря уже о России. Председатель Атомпрофсоюза, по сути, бьёт в набат. По его словам, проявление дискриминационного отношения к атомной отрасли «вызывают у нас не просто опасения, а уже страх».

Отдельно и особо остро стоит проблема снятия с эксплуатации энергоблоков, с которой неизбежно столкнется страна. Выступая 13 июня перед парламентариями, глава «Энергоатома» Ю. Недашковский вынужден был сообщить: в пресловутом Фонде снятия с эксплуатации АЭС на сегодня накоплено €123 млн. «За такие карикатурные, простите, средства не только хотя бы один энергоблок невозможно снять с эксплуатации - этого не хватит даже на отдельные подготовительные этапы!» - признался он.

* * *

Самое печальное, что все эти безобразия творятся под прикрытием освобождения от «российской энергозависимости», поэтому всячески покрываются и даже поощряются кураторами киевского режима. При этом сам факт поиска новых инвесторов в атомную отрасль, которыми, если верить чиновникам Минэнерго Украины, могут стать китайцы, говорит скорее о том, что американцы в одиночку просто не справляются со всем ворохом проблем.

Информация о Китае периодически попадает в украинские СМИ начиная с 2015 г. Тогда с помпой было объявлено о готовности с китайской стороны вложить в атомную энергетику Украины примерно $600 млн. Речь шла о проекте добычи урана.

Дело в том, что на Украине на сегодня производится около 1000 т уранового концентрата в год. Это всего лишь 40% необходимого. Остальные 1,5 тыс. т ежегодно покупаются. В том числе в России. И это притом, что урановый концентрат даже украинского происхождения ежегодно отправляется на обогащение в Ангарск.

И как тут не задумать очередной проект по «освобождению украинского атома от московского ига». За последние два года китайские делегации регулярно посещали Кировоградскую область, где размещены практически все разрабатываемые (и перспективные) урановые месторождения. На последних работает единственный добытчик урана на Украине – Восточный ГОК. Его то и посещают китайцы, а в августе прошлого года АО «Госбанк развития КНР» даже заказывал аудиторскую проверку на этом предприятии за последние три года.

Из этого всего можно предположить, что интерес со стороны Китая заключается не в участии в антироссийском проекте, а в банальной возможности (и целесообразности) приобретения Восточного ГОКа для своих собственных потребностей. Тем более что китайцы плотно работают в совместных проектах по добыче урана с «Росатомом»: в марте 2018 г. китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и холдинг «АРМЗ» («дочка» «Росатома», отвечающая за добычу урана) подписали соглашение, согласно которому китайцы обязываются профинансировать строительство уранового рудника близ Краснокаменска в Забайкальском крае. И размениваться на Украину у них в данном случае нет резона.

То же самое можно сказать о совместных украинско-китайских инициативах по созданию совместного производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на Украине. По предварительным подсчетам, строительство данного завода на Украине обойдется в $780 млн. Все эти планы также на уровне идей озвучивались еще в 2015 г. Но дальше деклараций дело так и не дошло. Причем осенью 2017 г. после посещения Украины китайской делегации в составе компаний China National Nuсlear Corporation (CNNC) и China Nuсlear Fuel Corporation в КНР отложили данный проект как неприоритетный. О чем официально написали в Минэнерго.

Кстати, в сентябре 2016 г. в Киеве также заявляли о возможности совместного с Казахстаном проекта по производству ядерного топлива для украинских АЭС и создания СП по добыче урана. Аналогично на этом все и закончилось.

* * *

Как признаются сами украинские эксперты в атомной энергетике, без сотрудничества с Россией идея строительства завода вообще теряет всякий смысл. По расчетам проектировщиков, он выходил на минимальную окупаемость при изготовлении 600 тепловыделяющих сборок (ТВС) в год для действующих ректоров ВВЭР-1000. А потребность Украины при четырехлетнем цикле перезагрузки реакторов (то есть за год в его зоне обновляется четверть ТВС) составляет около 550 сборок. Однако с заходом на этот рынок американцев их потребность стала меньше, так как большинство блоков получают топливо по долгосрочным контрактам.

В сухом остатке остается: Украина благодаря заокеанским советникам потеряла инвестиционный проект, который бы действительно мог обеспечить её собственным ядерным топливом и по факту достичь не столько пресловутой энергонезависимости, о которой так сейчас мечтают в Киеве, сколько безопасности и надежности АЭС.

Автор: Сергей Вяземский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

256
Похожие новости
11 августа 2018, 23:03
10 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 21:33
10 августа 2018, 15:03
14 августа 2018, 14:03
09 августа 2018, 18:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 августа 2018, 21:33
15 августа 2018, 00:33
14 августа 2018, 23:03
14 августа 2018, 21:03
15 августа 2018, 01:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа 2018, 21:33
09 августа 2018, 08:33
13 августа 2018, 07:33
13 августа 2018, 15:33
13 августа 2018, 14:33
13 августа 2018, 20:33
10 августа 2018, 19:33