Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чем грозит Украине ракетный скандал?

В 2011 году Денис Антипов, на тот момент студент кафедры корейского языка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, получил необычную просьбу от Службы безопасности Украины. СБУ нуждалась в помощи Антипова в одной деликатной контрразведывательной операции. Спецслужба вычислила двух северокорейских шпионов, пытавшихся украсть ракетные технологии у украинских инженеров в «КБ Южное» в городе Днепр, бывшем Днепропетровске.
Украинским контрразведчикам нужен был переводчик с корейского для проведения допроса, а затем и суда над арестованными северокорейцами. Так внезапно Денис Антипов (сейчас ему 28 лет, и он — преподаватель корейского языка в своей альма-матер) угодил в настоящую шпионскую драму.

Ракетный скандал
Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) в прошлый понедельник опубликовал отчет, в котором шла речь о резком скачке Северной Кореи в области технологий строительства ракетных двигателей на жидком топливе, что привело к испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты, способной нанести удар по Соединенным Штатам. Вероятно, это стало возможным благодаря покупке КНДР модифицированных вариантов ракетных двигателей типа РД-250 советского производства, вывезенных контрабандой из России или Украины.
В прошлый понедельник The New York Times в своей статье привела цитату автора отчета, эксперта Майкла Эллемана: «Скорее всего, эти двигатели были доставлены из Украины, и, возможно, незаконным путем. Вопрос состоит в том, сколько у КНДР таких двигателей, и продолжают ли украинцы помогать Северной Корее. Вот, что меня беспокоит».
Также в статье NYT представители украинского конструкторского бюро «Южное» заявили: «Господин Эллеман выдвинул очень серьезное обвинение, оно повлияет на работу нашего комплекса, экономическая ситуация которого и без того ухудшается, а наши инженеры вынуждены работать неполный рабочий день».
Статья в The New York Times и отчет IISS вызвали целый шквал опровержений со стороны украинских чиновников. И это неслучайно.
Любое доказательство соучастия Украины в ракетной программе Северной Кореи нанесет непоправимый урон для Киева. Сложно найти более неподходящий момент для этого скандала. Решение о поставках на Украину американского вооружения уже на столе президента Дональда Трампа для окончательного утверждения. Киев пытается получить летальное оборонительное вооружение с тех самых пор, как Россия начала вести гибридную войну против Украины в апреле 2014 года.
В среду украинский президент Петр Порошенко опубликовал заявление на своей странице в Facebook, в котором назвал обвинения The New York Times несправедливыми, и сообщил, что поручил провести расследование этой ситуации.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал статью в NYT провокацией. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что появление такой статьи — это «антиукраинская кампания России».

Сейчас Украине нужна военная поддержка США больше, чем деньги
«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели или любые другие ракетные технологии в Северную Корею», — сказал Турчинов. «Мы считаем, что такая антиукраинская кампания была спровоцирована российскими спецслужбами, чтобы скрыть свое участие в северокорейских ядерных и ракетных программах».
Оказавшись в центре скандала, Завод «Южмаш» опубликовал заявление о том, что предприятие «искренне сожалеет по поводу появления в The New York Times провокационной статьи на основе некомпетентного мнения».
Безопасность
В своем докладе IISS о ракетной программе Северной Кореи Майкл Эллеман проанализировал фотографии двигателей, опубликованные Северной Кореей перед полетными испытаниями баллистических ракет.
Исходя из особенностей конструкции двигателей на этих фотографиях, Эллеман сделал вывод, что двигатели РД-250 были произведены в Советском Союзе. «Чем объяснить такой стремительный прогресс КНДР в строительстве межконтинентальных баллистических ракет?— писал Эллеман. — Ответ прост: Пхеньян купил высокоэффективные двигатели на жидком топливе за рубежом». РД-250 представляет собой двухкамерный ракетный двигатель. А северокорейские двигатели, применяемые до недавнего времени, были однокамерными. Согласно логике Эллемана, у северокорейских инженеров нет собственного опыта в модификации двигателей от однокамерных к двухкамерным. «Такие наработки существуют только в российском концерне «Энергомаш» и украинском КБ «Южное». Поэтому можно сделать вывод, что модифицированные двигатели были изготовлены на этих предприятиях», — утверждает эксперт.
Версия Эллемана о том, что модифицированные ракетные двигатели РД-250 попали в Пхеньян из России или Украины контрабандным путем основана на предположении о слабой системе безопасности как на российских, так и украинских ракетостроительных предприятиях. «Поскольку РД-250 больше не используется в действующих ракетах или в пусковых установках, объекты, где хранятся двигатели на жидком топливе, вероятно, слабо охраняются, — сообщал Эллеман. «Небольшая группа недовольных сотрудников или охранников с низкой зарплатой могли быть привлечены к краже нескольких десятков двигателей, которые затем попали в руки транснациональных контрабандистов».
Денис Антипов, который не понаслышке знает об операциях СБУ в сфере контроля над производством ракетных установок в Днепре, уверен, что выводы Эллемана относительно фабрики «Южмаш» или КБ «Южное», безосновательны. Оба предприятия находится под постоянным внутреннем и внешнем наблюдением СБУ.
«Вы не можете просто так продать ракетный двигатель без того, чтобы об этом не узнало правительство, — говорит Антипов The Daily Signal. — Представьте, что вы — ученый и вдруг с вами связывается какой-то северокорейский парень и пытается подкупить вас. При этом вы знаете, что спецслужбы Украины наблюдают за вами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Скорее всего, вы решите, что это просто какая-то проверка».

История повторяется?
В 2011 году двое северокорейских шпионов Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль под видом специалистов по сельскому хозяйству отправились поездом из Минска (Белоруссия) в Днепр (Украина) якобы для того, чтобы изучить, как выращиваются семена подсолнечника.
«План был такой: рано утром прибыть из Минска в Днепр, получить всю необходимую информацию и в этот же день вернуться назад, — рассказывает Антипов. — Но, к сожалению, для них и к счастью для нас, шпионам не суждено было вернуться».
Накануне поездки северокорейские агенты уже попытались подкупить украинских ученых, работающих в КБ «Южное», чтобы получить секретные документы, связанные с разработкой твердотопливных и жидкотопливых двигателей, систем подачи топлива, соответствующего компьютерного программного обеспечения и другую конкретную информацию, которая относится к «государственной тайне». Но украинские инженеры отказались от взяток северокорейцев и сообщили о попытке их подкупа в СБУ. «Эти люди были патриотами», — говорит Антипов.
Затем СБУ приступила к спецоперации. Северокорейским агентам были предоставлены поддельные документы. Украинские спецслужбы тайно наблюдали за шпионами, взятыми с поличным, когда пытались скопировать фиктивную информацию с цифровой камеры.
Поскольку северокорейские агенты имели в своем распоряжении только поддельные документы (это было частью ловушки СБУ), Антипов уверяет, что нет никаких шансов, что Пхеньян мог получить нужную информацию до ареста шпионов.
Также Денис Антипов рассказал, что один из северокорейских агентов свободно говорил по-русски, а другой попросил предоставить ему переводчика для допросов и судебного разбирательства. В соответствии с законодательством Украины иностранный гражданин, будучи под арестом, имеет право на переводчика.
Агенты КНДР были военными людьми. «Это было видно по их поведению, по тому, как они сидели. Они, конечно, все отрицали и просили о репатриации в КНДР. Но это было невозможно», — продолжает Антипов.
В июле 2012 года украинский суд приговорил Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль, двух северокорейских шпионов к восьми годам тюремного заключения за шпионаж. Они до сих пор находятся в Житомирской тюрьме.
По словам Антипова, гамбит Пхеньяна с целью кражи ракетных технологий имел место не раз. «Северная Корея предпринимала несколько попыток получить секретную информацию с завода «Южмаш». «Они крайне нуждались в этой технологии. Но Служба безопасности Украины хорошо сработала, и попытки были прекращены».
В январе 1992 года Северная Корея закрыла свое посольство на Украине. Согласно отчету Национального комитета КНДР, официальной причиной закрытия диппредставительства стало ужесточение финансовой политики.
Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что Украина закрыла посольство в ответ на неоднократные попытки северокорейских агентов получить доступ к ядерному оружию и украинским ракетным технологиям, воспользовавшись хаосом в первые годы после развала Советского союза. «Это было решение правительства, нашей стране не нужно было такое шпионское логово», — сказал Антипов.

Новая глава
Ракетные двигатели РД-250 выпускались на украинском заводе «Южмаш» до 2001 года. Об этом сообщил журналистам в Киеве глава Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко. Двигатели на жидком топливе применялись для строительства ракетоносителей «Циклон-2» и «Циклон-3», которые Россия использовала для запуска космических спутников до 2006 и 2009 годов, соответственно.
То есть после развала Советского Союза украинский завод «Южмаш» продолжал выпускать двигатели РД-250, но исключительно для поставок в Россию. «И РД-250, и ракета-носитель «Циклон» были сделаны на «Южмаше» в интересах России», — сказал Радченко.
Но Москва сократила свои заказы на ракетоносители «Циклон» еще в 2006 году, а завод «Южмаш» так и не нашел другого покупателя. То есть в настоящее время только Россия обладает ракетами с украинскими двигателями РД-250. По словам Радченко, сейчас у России может быть от 7 до 20 ракет «Циклон».
Если Северная Корея действительно получала модифицированные двигатели РД-250 от зарубежного поставщика, этим поставщик был из России, а никак не из Украины, ­- считает Радченко. «Россияне могут поставлять эти двигатели из уже готовых ракет кому угодно». Тем более, в 1980-х и 1990-х годах Москва уже продавала Пхеньяну технику для ракет «Скад», «Нодонг» и «Р-27».
Что все это значит
Во вторник разведка США опровергла мнение Эллемана о том, что Северная Корея не могла производить собственные реактивные ракетные двигатели, используемые в недавних испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты.
«У нас есть основания полагать, что Северная Корея не импортировала двигатели, а самостоятельно разработала эти технологии», — рассказал агентству Reuters один из сотрудников разведки США.
Микаэла Додж, старший политический аналитик по вопросам обороны и стратегической политики Фонда «Наследие» считает, что Северная Корея, вероятно, имеет технические навыки для создания ракетного двигателя, аналогичного РД-250. «Северокорейцы проводят много испытаний», — говорит Додж­, — и они не боятся потерпеть неудачу. Они, безусловно, могли многого добиться».
Со своей стороны, Юрий Радченко, глава украинского космического ведомства, продублировал идею Эллемана о том, что технологический рывок в Северной Корее был слишком быстрым. «Два года прошло с начала разработки технологии до ее запуска. Никто не может реализовать подобный проект за такое короткое время. Если им это удалось, то они использовали готовые двигатели».
Последствия
В ходе войны на востоке Украины погибли уже более 10 тысяч человек, около 1,7 миллионов украинцев в результате боевых действий вынуждены были покинуть свои дома. В юго-восточном районе Донбасса украинские войска уже более трех лет воюют с российской армии и пророссийскими сепаратистскими силами. Кремль отрицает, что вовлечен в войну.
Из-за военной агрессии России на Украине отношения между Москвой и Вашингтоном накалились. После аннексии Крыма, а затем войны на востоке Украины США ввели экономические санкции против РФ.
Сейчас украинские чиновники всерьез обеспокоены тем, что утверждения или даже предложения о возможном участии Украины в ракетной программе Северной Кореи могут сорвать поставку из США летального оборонительного вооружения, в том числе противотанковых ракет Javelin.
Украинские военные заявляют, что оружие, такое как Javelin, может сдержать Россию от большей военной агрессии. Конгресс США одобрил соглашение о поставках Киеву оружия, а соответствующие департаменты уже направили Трампу план его реализации.
Многие украинцы считают, что ракетный скандал, возникший параллельно с этими событиями, это российский гамбит. Он нужен для того, чтобы подмочить репутацию Украины и сорвать поставки вооружения из США.
«Высока вероятность того, что доклад IISS в американской прессе появился с легкой руки наших «друзей» из России», — сказал во вторник Юрий Радченко, руководитель космического агенства Украины.
Сегодня Денис Антипов — ветеран войны на востоке Украины. С 2015 по 2016 годы он служил офицером в 81-й воздушной бригаде Украинской армии, где командовал разведывательным взводом беспилотных летательных аппаратов.
Антипов не может согласиться с тем, что украинское правительство разрешает или же закрывает глаза на некую секретную схему продажи КНДР ценных ракетных технологий. «Какой смысл для Украины, не получив международную помощь, так рисковать?— говорит Антипов. — Продажа двигателей — это огромный риск и всего-то ради нескольких миллионов долларов. Мне не кажется это логичным. Сейчас Украине нужна военная поддержка США больше, чем деньги».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

997
Похожие новости
19 ноября 2017, 19:48
18 ноября 2017, 08:48
19 ноября 2017, 20:48
18 ноября 2017, 09:48
19 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 01:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 23:48
16 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 12:48
13 ноября 2017, 21:48
13 ноября 2017, 11:48