Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Чего ждать от Вячеслава Володина на посту председателя Госдумы?


Фото: Politrussia.com
На днях президент Владимир Путин предложил на должность спикера недавно избранной Государственной Думы седьмого созыва Вячеслава Володина. Он заменит переходящего на работу в Службу внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина. Стоит сказать, что о вероятном назначении Володина на должность спикера много говорили, однако ни у кого не было уверенности, что президент видит главой нижней палаты парламента именно его. Так или иначе, но теперь у новой Думы есть спикер, считающийся одним из самых влиятельных людей современного российского истеблишмента. Какой путь проделал Володин к вершинам политического Олимпа и чего можно ожидать от нового думского спикера?
Будущий государственный и политический деятель родился в 1964 году в Саратовской области. Воспитывался в многодетной семье без отца, мать трудилась учителем начальных классов. После окончания школы Володин поступает в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМХ). Во время учебы вступает в партию и ведет активную общественную деятельность.
Политическая карьера Володина началась в 1990 году, когда он избирается в Горсовет Саратова. Сразу после своего избрания он становится членом президиума Горсовета, а также курирует вопросы воспитания подрастающего поколения, занимая должность председателя Комиссии по делам молодежи. В 1992 году Володин становится управляющим делами администрации мэра Саратова, а через два года молодой управленец назначается заместителем председателя Саратовской областной думы.
(См. статью Politrussia - Итоги выборов: двор победил «Фейсбук»)
Следующей вехой в его карьере стал 1996 год. Избранный губернатором Саратовской области Дмитрий Аяцков назначает Володина своим заместителем. На этой должности он курирует департаменты экономики, инвестиционной, социальной политики, а также департамент по взаимодействию со СМИ. При этом известно, что изначально на посту главы Саратовской области видели именно Володина. Соответствующее предложение сделал ему один из наиболее приближенных к президенту Борису Ельцину людей. Володин, однако, отказался, сославшись на свою молодость и пока еще недостаточный управленческий опыт. 
Несмотря на все успехи молодого политика, Саратов - это всё-таки глубокая провинция, а для дальнейшего роста был нужен уже принципиально более высокий - федеральный уровень. В 1999 году Володин становится депутатом Госдумы третьего созыва и входит во фракцию "Отечество - вся Россия" (ОВР). Проявив свои незаурядные управленческие качества и зарекомендовав себя как ответственного политика и депутата, Володин становится сначала заместителем, а затем и руководителем фракции ОВР в третьей Думе. 
Новые политические реалии начала "нулевых" отразились и на политических партиях. В конце 2001 года партия ОВР вошла в состав новой политической силы - партии "Единая Россия". На новых парламентских выборах в 2003 году Володин избирался уже от "Единой России", при этом набрав более 80 процентов голосов по своему родному саратовскому одномандатному округу. Уже после избрания в качестве депутата от ЕР, он становится вице-спикером нижней палаты парламента, а также первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия". Избирается в Думу Володин и на выборах 2007 года. Таким образом, у нового спикера российского парламента есть большой думский опыт, который явно не будет лишним в процессе его деятельности.
В 2011 году Володин переходит на работу в администрацию президента. Там он занимает должность заместителя руководителя, которую до него занимал Владислав Сурков. Причиной ухода Суркова и прихода на его должность Володина многие эксперты называли последовавшие после выборов массовые протесты, показавшие все огрехи той партийной системы, которую скрупулезно выстраивал Владислав Юрьевич на протяжении предыдущих нескольких лет. Володину, который стал курировать в президентской администрации именно вопросы внутренней политики, было поручено исправить все допущенные Сурковым ошибки, в том числе решить проблемы недовольства части российского общества сложившейся избирательной системой. 
У Володина было пять лет, за которые он смог достичь определенных результатов. Так, закон "О политических партиях" стал гораздо более либеральным, само избирательное законодательство также подверглось изменениям: теперь шансы провести своих кандидатов в нижнюю палату парламента по одномандатным округам получили даже мелкие политические партии. Кроме того, будущий думский спикер выступил с идеей проведения праймериз в "Единой России", что сделало в целом избрательный процесс более открытым и позволило партии власти значительно обновить свой состав. В целом же, с задачей повышения конкуренции в прошедшей избирательной кампании Володин справился на "отлично". Показателем этого было количество участвовавших в выборах партий. По сравнению с 2011 годом их количество увеличилось в два раза: с 7 в 2011 году до 14 в 2016.
Володин в 2015 году направил 40 млн рублей на благотворительность – источник (goo.gl/LF200k)

Помимо прочего, Володина называют куратором антиоранжевых протестов, в том числе именно ему приписывают организацию известного митинга на Поклонной горе в 2012 году, который собрал порядка 150 тысяч человек. Также отмечается вклад бывшего заместителя главы администрации президента в создание Общероссийского народного фронта (ОНФ) и всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк". 
Таким образом, новый спикер Государственной Думы - это опытный политик и управленец, имеющий за своими плечами опыт работы как в законодательных, так и исполнительных органах власти. 

Фото: mail.ru
Сергей Нарышкин и Вячеслав Володин - бывший и новый спикеры
При этом эксперты отмечают, что опыт Володина пригодится ему на новой должности как нельзя кстати, поскольку одним из критериев успеха работы нового состава нижней палаты парламента будет её качество взаимодействия с системой исполнительной власти. Так, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, новоявленный спикер Госдумы на своей должности будет взаимодействовать со своими подчиненными из Управления внутренней политики, в том числе с назначенным Володиным ответственным за работу с парламентом Сергеем Смирновым, а также руководителем направления по работе с политическими партиями Тимуром Прокопенко
"Уровень взаимодействия естественно будет максимальный, такого не мог обеспечить даже Нарышкин, будучи экс-главой АП. В сегодняшних непростых условиях усиление взаимодействия становится необходимым", - сказал эксперт.
 
Кроме того, он отметил, что новая должность для Володина означает принципиальное изменение его позиции, переходит из непубличной чиновничьей сферы в публичную политическую.
В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что склонность Володина к компромиссам и его умение выстраивать отношение с людьми может гарантировать консенсус между представленными в нижней палате парламента политическими силами. 
"У Вячеслава Володина есть все данные для того, чтобы работать спикером Государственной думы Федерального собрания Российской федерации: и опыт, в том числе опыт работы в нижней палате, причем очень длительный, и опыт работы в Администрации президента, который позволил ему проявить себя в качестве жесткого администратора", - сказал политолог.
 
Руководитель кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД РФ, политолог Оксана Гаман-Голутвина полагает, что при новом спикере Дума существенно увеличит свой политический вес и усилит влияние на внутреннюю политику. По её мнению, невысокая явка на прошедших 18 сентября выборах показала снижение доверие общества к Государственной думе. Посему одной из задач новой Думы является налаживание контакта между властью и обществом, укрепление доверия между ними. И одним из способов решения этой проблемы является укрепление персонального состава нижней палаты парламента. 
"Говоря об этом, необходимо отметить, что роль думы во многом определяется фигурой спикера – впрочем, как и в любой другой организации. И в этом смысле приход в палату такого политического тяжеловеса, как Вячеслав Володин действительно способен реально усилить ее политический вес, что, собственно, на мой взгляд, и происходит", - пояснила политолог.
 
С Гаман-Голутвиной согласен директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский. По его словам, Владимир Путин намерен идти по пути повышения роли и значимости парламента в общественно-политической жизни страны. При этом он отмечает, что предложение президента сделать спикером Думы Вячеслава Володина было принято им в контексте двух главных задач, которые предстоит решить седьмому по счету созыву нижней палаты парламента: это, во-первых, сохранение "крымского консенсуса" и, во-вторых, налаживание диалога с не представленными в новой Думе политическими силами. 
"Фигура Володина во главе парламента практически будет фигурой диалога между различными политическими силами, обратной связи и постоянной коммуникации между властью и обществом", – полагает эксперт.
 
В свою очередь, президент Центра политических технологий Игорь Бунин отметил, что для превратившейся в "принтер" Государственной Думы назначение Володина станет настоящим подарком. 
"Никаких больше «принтеров» у нас не будет, а будет нормальный, рациональный парламент. В прошлые годы он оказался самым консервативным элементом – будем надеяться, что этот консерватизм уйдет в прошлое и будет выстроена некая система взаимодействия между институтами. Если парламент и не станет институтом модернизации, то, во всяком случае, консервативным он тоже не станет", - уверен политолог.
 
Похожую точку зрения высказал политический аналитик Глеб Кузнецов. Эксперт считает, что Володин станет хорошим "коммуникатором" между Думой и остальными органами власти, а также между властью в целом и обществом. Кроме того, полагает Кузнецов, назначение Володина спикером очень выгодно для думской оппозиции. 
"Оппозиция в Госдуме в его лице обретет человека, который слушает, слышит и в чем-то даже помогает и защищает, учитывая его человеческие качества и понимание необходимости компромиссной работы парламента", - заключает эксперт.
 
В целом же, политологи довольно положительно отнеслись к новому спикеру нижней палаты парламента. Оправдает ли Вячеслав Володин их прогнозы покажет время. Однако несомненно то, что Владимир Путин выбрал, пожалуй, одного из наиболее подходящих на эту ответственную должность людей. Новая Дума не должна повторять ошибок прежней. Она должна стать именно представителем народа, его голосом на верхушке государственной власти. В то же время, Дума должна работать в тесной взаимосвязи как с правительством, так и администрацией президента. Только так можно обеспечить единство и стабильность политической системы, что очень важно в нынешних непростых условиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

534
Похожие новости
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 18:18
10 декабря 2016, 13:18
11 декабря 2016, 04:18
11 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 20:18