Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Challenges: Трамп может предложить Путину сделку, от которой нельзя отказаться

«Помечтаем, — призывает французский журналист Бернар Гетта на сайте Challenges. — Помечтаем о том, что грядущий год будет менее ужасным, чем уходящий, и что новый президент США удивит Америку и весь мир, потому что у него будут для этого все возможности».

В своей статье под названием «Как Путин и Трамп могут восстановить мир на земле» Гетта размышляет о возможном прорыве в российско-американских отношениях. По мнению журналиста, Трампу следовало бы обратиться к своему российскому коллеге со следующей речью: «Двое моих предшественников совершили ошибку, пожелав продвинуть НАТО к самым границам России ошибку тем более серьёзную, что, обозначив угрозу, они больше ничего не сделали. Это позволило вам принять ответные меры против того, что являлось не более чем неосуществимой гипотезой, расчленив Грузию, аннексировав Крым, посеяв смуту на востоке Украины и вновь закрепившись на Ближнем Востоке под предлогом борьбы с терроризмом в Сирии. Браво, вы победили, но это обошлось вам дороже, чем нам. Не только санкции Европы и США душат вашу экономику, которую и душить-то не нужно, но и состояние ваших финансов и вооруженных сил не позволяет вам реализовать попытку в Сирии и вернуть контроль над Украиной».



Путину, полагает автор статьи, будет нечего возразить, поскольку это «чистая правда». Обозначив соотношение сил, президент США сможет предложить России «великую сделку»: НАТО закрывает свои двери для Украины и Грузии, убеждает эти страны, а вслед за ними и Молдавию, подписать международные соглашения, гарантирующие их «нейтралитет». Таким образом, бывшие советские республики становятся «мостами» между Россией и Западом. В обмен на это Москва обязуется «больше не вмешиваться во внутренние дела Украины и Грузии и содействовать настоящему политическому компромиссу в Сирии, который послужит прелюдией к региональным соглашениям о стабильности и сотрудничестве между суннитами и шиитами».

По словам журналиста, Путину такая сделка выгодна: Россия не только избавится от санкций, но и станет на равных с США «определять новый международный порядок». Однако в своих «мечтах» автор статьи не желает останавливаться на этом и предлагает ещё одну «взаимовыгодную» сделку.

Дональд Трамп, напоминает Бернар Гетта, собирается перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Этот шаг, способный спровоцировать третью интифаду, будет «чистым безумием», если только Трамп в обмен на это не потребует от израильского руководства возобновить диалог с палестинцами. По мнению автора статьи, Нетаньяху не рискнет портить отношения со вторым подряд президентом США, тем более что момент как нельзя лучше подходит для мирного урегулирования: позиции палестинцев слабы, а ислам разделен как никогда. «Это мечта, — признаёт французский журналист, — но на бумаге она выглядит не менее правдоподобной, чем сделка с Путиным».

Фото: Reuters

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

506
Похожие новости
23 мая 2017, 15:48
22 мая 2017, 22:48
23 мая 2017, 16:48
23 мая 2017, 20:48
24 мая 2017, 06:48
23 мая 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 мая 2017, 14:48
21 мая 2017, 12:48
21 мая 2017, 11:48
18 мая 2017, 20:48
21 мая 2017, 08:48
22 мая 2017, 13:48
23 мая 2017, 16:48