Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

CBS News: на фоне призывов к ответным действиям против России Белый дом запускает рабочую группу по борьбе с кибервымогательством

После недавней серии кибератак, целью которых было получение выкупа от пострадавших компаний, администрация президента США Джо Байдена сформировала межведомственную правительственную рабочую группу для борьбы с кибервымогательством, сообщает CBS News. Как отмечается в статье, Белый дом пошёл на этот шаг на фоне призывов к применению ответных мер в отношении России.
После серии громких кибератак с использованием программ-вымогателей администрация Байдена сформировала межведомственную правительственную рабочую группу, целью которой будет пресечение злонамеренной, спонсируемой государством киберактивности и укрепление национальной системы кибербезопасности, сообщает CBS News. Власти США идут на этот шаг на фоне призывов к ответным действиям в отношении России.

Как поясняет издание, на президента Джо Байдена оказывали давление как американские законодатели, так и крупные бизнесмены. Теперь Белый дом рассматривает возможность применения более жёстких мер в ответ на, как выражаются официальные лица США, неспособность президента России Владимира Путина обуздать кибервымогателей.


После недавних кибератак, которые привели к длившемуся несколько дней дефициту топлива на Восточном побережье США, к приостановке работы одного из крупнейших поставщиков говядины в Америке и к подрыву деятельности тысяч компаний, стали звучать призывы предпринять более жёсткие шаги в этой сфере.

«Мы ищем длительного воздействия на программы-вымогатели, от которых страдают компании и правительства по всему миру», — заявил журналистам высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

Правительственные агентства во главе с Министерством юстиции США будут работать над тем, чтобы покончить с практикой выплат выкупа через анонимные криптовалютные платформы.

«Использование виртуальной валюты для отмывания доходов, полученных с помощью программ-вымогателей, несомненно, способствует кибервымогательству, — заявил журналистам неназванный высокопоставленный чиновник администрации Байдена. — Международное регулирование работы виртуальных валют не отвечает существующим требованиям, и это ключевой фактор, обуславливающий то, как киберпреступникам удаётся отмывать свои средства, заниматься кибервымогательством и развивать изощрённую киберпреступную деятельность как рабочую бизнес-модель».

Но эксперты говорят, что прекращение незаконных транзакций с виртуальными деньгами и более масштабная борьба с программами-вымогателями потребует интенсивного международного сотрудничества.

На последнем саммите G7 в Великобритании главы государств подробно рассмотрели вопрос о программах-вымогателях. Они призвали все страны «срочно выявлять и ликвидировать преступные сети кибервымогателей, действующих в пределах их границ». Но многие европейские союзники Америки продолжают полагаться на поставки российских энергоносителей, что может ослабить призывы к более жёстким ответным мерам, говорится в статье.

Госдепартамент США планирует ввести в действие программу «Вознаграждение за правосудие». В рамках этой программы людям будут выплачивать до $10 млн наличными в обмен на информацию, которая поможет арестовать «кибервымогателей, имеющих связи с каким-либо государством».
Как напоминает издание, всего через несколько дней после того, как президент США и американские законодатели призвали Россию применить меры в отношении кибервымогателей, действующих против американцев, банда киберпреступников REvil, осуществившая в этом месяце атаку на американскую ИТ-компанию Kaseya, исчезла из даркнета, сообщает CBS News.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
743
Похожие новости
23 октября 2021, 20:48
22 октября 2021, 22:18
20 октября 2021, 20:18
20 октября 2021, 12:48
20 октября 2021, 17:48
23 октября 2021, 10:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 октября 2021, 21:03
19 октября 2021, 16:48
19 октября 2021, 14:18
20 октября 2021, 22:48
19 октября 2021, 08:03
18 октября 2021, 10:48
20 октября 2021, 20:18