Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Быть самыми сильными



45-й президент США намерен укреплять военную мощь сверхдержавы

Победа Дональда Трампа на президентских выборах стала неожиданной для многих, но только не для вооружённых сил США. В своём большинстве американские военнослужащие с начала предвыборной борьбы отдавали именно ему своё предпочтение. Во всяком случае, согласно социологическому исследованию издания Military Times, проведённому в мае среди военнослужащих, преобладающие число которых составили офицеры, преимущественно Дональда Трампа над Хиллари Клинтон составляло более чем 2 к 1.


Это настроение американской армии продемонстрировали и 88 бывших высших офицеров, которые в сентябре открыто выступили в поддержку Дональда Трампа. В письме, которое они направили в штаб кандидата-республиканца, утверждалось, что «за прошедшие восемь лет вооружённые силы Америки были подвергнуты целой серии плохо продуманных и истощающих сокращений бюджета, политических решений и боевых операций, которые сделали наших замечательных военнослужащих менее способными в выполнении жизненно важных миссий, которые мы хотим, чтобы они выполняли в будущем». В заключении отставные генералы и адмиралы выражали уверенность, что Дональд Трамп, став президентом, кардинальным образом изменит ситуацию в вооружённых силах США.


Такая оценка состояния американской армии со стороны отставников оказалась весьма созвучной с настроениями действующего генералитета. В частности, глава объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд назвал ситуацию в войсках пугающе слабым. ВМC и морская пехота не будут готовы действовать на требуемом уровне вплоть до 2020 года, ВВС – до 2028 года, заявил генерал Данфорд, выступая перед комиссией палаты представителей при обсуждении оборонного бюджета на 2017 год. Ранее начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли также отмечал, что подчинённые ему силы могут справиться с серьёзным конфликтом, но «не на том уровне, который соответствовал бы ожиданиям американского народа».

В подтверждение этих слов американские СМИ приводили примеры того, что военные лётчики лишь четыре часа в месяц посвящают тренировочным полётам, тогда как 10 лет назад учебное время пилотов достигало 30 часов в месяц. Утверждалось, что из 276 истребителей F-18 «Хорнет» только треть в настоящее время готовы к боевым вылетам, а из 147 вертолётов CH-53E «Супер сталлион» лишь 42 находятся в работоспособном состоянии. Также признавалось, что подготовке военнослужащих не уделяется достаточного внимания, поэтому в случае крупного вооружённого конфликта американские войска не смогут прибыть на место в сжатые сроки.

Трудно сказать, насколько соответствуют реальности такие оценки, так как, например, по данным портала «Глобальный индекс военной мощи», который регулярно анализирует состояние военной мощи 126 стран мира, США занимают первое место в рейтинге наиболее сильных в военном отношении государств. Со своей стороны Барак Обама в последнем президентском послании заявил, что США расходуют на вооружённые силы больше, чем следующие восемь держав вместе взятые.

Так или иначе слова Дональда Трампа, неоднократно произнесённые им в ходе предвыборной кампании, о том, что, став президентом США, он восстановит былую военную мощь Америки и сделает страну такой же сильной, какой она была в 1960-х годах, нашли широкую поддержку вооружённых силах. Правда, некоторые его предложения на этот счёт оказались несколько спорными для Пентагона. Так, Трамп заявил, что запретит военному командованию общаться с прессой, так как генералы могут разболтать секреты национальной безопасности. Кроме того, «они не должны рассказывать всем, что нация не готова к войне, да и в принципе должны быть заняты войной с врагами страны, а не посещениями пресс-конференций».

Не согласились в Пентагоне и с заявлением Трампа о том, что НАТО в её нынешнем виде является отжившей своё структурой, и что он не будет возражать против роспуска организации. По словам начальника штаба корпуса морской пехоты генерала Роберта Неллера, трансатлантический альянс обеспечивает мир в Европе, и США тратят на самом деле небольшие деньги на содержание этой организации. Возражение у высшего военного командования вызвало и предвыборное заявление Трампа о необходимости сокращения регионального присутствия американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вплоть до возможного закрытия там военных баз.

В целом же планы Трампа по укреплению национальных вооружённых сил были восприняты в войсках положительно. В числе первичных мер в этом направлении Трамп назвал, прежде всего, необходимость увеличения расходов на оборону. По его мнению, такие дополнительные средства можно изыскать за счёт отмены ограничений на разведку и добычу энергоносителей на американской территории.

Трамп также намерен увеличить расходы на кибербезопасность, поднять численность сухопутных сил с 480 до 540 тысяч, а корпуса морской пехоты – со 180 до 200 тысяч военнослужащих. Возрастёт и количество боевых кораблей – с 272 до 350, при этом упор будет сделан на подводные лодки. Учитывая проблемы комплектования вооружённых сил, Трамп заявил, что готов вернуть призыв на военную службу и предоставить гражданство всем, кто прослужит в американской армии как минимум четыре года.

Нет никаких сомнений, что Трамп продолжит выполнение начатой Обамой программы модернизации ядерного оружия. Хотя республиканец и заявил, что он будет последним, кто применит ядерное оружие, он, тем не менее, посетовал, что американский ядерный арсенал уступает российскому и, мол, давно уже не подергался модернизации. Барак Обама, отмечу, уже запланировал начать радикальное обновление традиционной стратегической наступательной ядерной триады США с 2025 года, а тактических ядерных арсеналов с 2020-го или даже ранее.

Новый президент, видимо, оставит неизменной программу развёртывания глобальной эшелонированной системы ПРО. Он, скорее всего, сохранит прежними и планы Пентагона по созданию ударных космических вооружений и реализации концепции молниеносного глобального удара с использованием высокоточных гиперзвуковых средств. Наблюдатели уверены, что Трамп не станет отказываться и от других программ, направленных на повышение военной мощи США. Иначе он не сможет придерживаться концепции «Мир через силу», которую Трамп, как утверждали в ходе предвыборной кампании его ближайшие помощники, исповедует уже давно.

Предвыборная платформа республиканской партии США к выборам 2016 года является пока единственным подробным документом, позволяющим судить о приоритетах будущей американской военной политики и стратегии. В ней отмечается, что Республиканская партия будет стремиться к переоснащению вооружённых сил США таким образом, «чтобы они стали самым сильными в мире и имели значительное превосходство над любым государством или группой государств».

В республиканской платформе также подвергается критике Договор СНВ-3 с Россией, который, якобы, позволил ей нарастить ядерный потенциал. В этом контексте важно отметить и то обстоятельство, что новоизбранный президент пока был довольно немногословен по части выдвижения новых идей в сфере контроля над вооружениями и ограничения избыточных вооружений. В этой связи Москва могла бы стать инициатором выработки конкретных предложений по сдерживанию гонки вооружений в сфере ракетно-ядерных, противоракетных и космических вооружений и о взаимном неприменении ядерного оружия в первом ударе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

783
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:48
07 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 15:18
03 декабря 2016, 06:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 11:18