Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Был яростным либералом, жил за счёт матери»: что известно о напавшем на журналистку Татьяну Фельгенгауэр

Напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Борис Гриц приехал в российскую столицу из Израиля, чтобы устроиться работать программистом, а заодно разыскать Татьяну Фельгенгауэр, с которой он якобы был давно знаком. Об этом RT рассказал Михаил Перепелицын, к которому мужчина обращался за помощью. Знакомые Грица сообщили, что в молодости он был общительным человеком, занимался исследованиями в институтах Израиля, был «яростным либералом» и очень переживал за Михаила Ходорковского. Однако в последние годы Грицу не везло. Он потерял работу, перенёс инфаркт, а друзья детства отказались ему помогать. RT выяснил новые подробности биографии обвиняемого в покушении на Фельгенгауэр.
 
Борис Гриц в здании суда РИА Новости
 

Во вторник, 24 октября, Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца 48-летнего гражданина Израиля Бориса Грица. Его обвиняют в покушении на убийство ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр.

Днём ранее Гриц пришёл в здание на Новом Арбате, где располагается радиостанция, отвлёк охранника, брызнул ему в лицо слезоточивым газом, после чего поднялся на 14-й этаж в комнату для гостей, где напал на журналистку. Мужчина ударил 32-летнюю Фельгенгауэр ножом в горло. На допросе задержанный пояснил, что находился с ведущей в «телепатическом контакте» и заявил, что Фельгенгауэр «сексуально преследовала» его.

  • Татьяна Фельгенгауэр
  • Twitter
  • © @KVRemchukov

Журналистку прооперировали в НИИ Склифосовского. Угрозы жизни Фельгенгауэр, по словам, врачей, нет.

Между тем, как заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следователи намерены запросить у Израиля медицинскую карту Грица. Документы необходимы экспертам, чтобы установить объективную картину состояния здоровья обвиняемого.

По одной из версий следствия, Гриц может быть невменяемым, о чём свидетельствует его дневник, который он вёл в своём блоге.

Помощь «экстрасенса»

В последнем посте, который датирован 20 октября 2017 года, Гриц утверждал, что  Фельгенгауэр дистанционно воздействует на его здоровье. В связи с этим он был вынужден обратиться за помощью к «экстрасенсу» Михаилу Перепелицыну, с которым «знаком уже больше 30 лет».

«Михаил Львович велел переслать ему её фотографии. И что же происходит в тот самый момент, когда я попытался зайти в интернет и найти её фото? До этого прекрасно работавший интернет вдруг забуксовал. Мне пришлось несколько раз выключить/включить мобильный (доступ к интернету у меня сейчас только через мобильный), прежде чем интернет снова заработал. Теперь меня не удивляет, откуда она (Фельгенгауэр. — RT) мгновенно, практически в режиме онлайн (следит за мной она непрерывно), знает всё, что я пишу или говорю», — писал Гриц в своём онлайн-дневнике.

На страницу галереи

Михаил Перепелицын подтвердил RT, что Гриц действительно звонил ему и жаловался на Фельгенгауэр.

«Он приехал в Москву, чтобы устроиться на работу. Его мать Людмила, которая живёт в Израиле и с которой я дружу уже много лет, просила присмотреть за ним. Я ответил ей, что у меня нет возможности поселить его у себя», — рассказывает Перепелицын.

По словам «экстрасенса», Гриц позвонил ему спустя несколько дней после приезда в столицу. «Помимо работы, он попросил найти ему адрес этой женщины (Фельгенгауэр. — RT), с которой он вроде был знаком: то ли учились они в институте вместе, то ли он её учил. Борис не был возбуждён, говорил нормально», — рассказывает Перепелицын.

Гриц по характеру всегда был скрытным и старался особо не показывать эмоции, считает Перепелицын. В последние годы он находился на иждивении у матери, требовал у неё деньги и порой относился к ней, как к прислуге. «При этом Борис мечтал о том, что однажды сможет заработать миллиарды, он всегда хотел много денег —очевидно, именно на этой почве у него и произошёл сдвиг», — рассуждает собеседник RT.

«Странностей в его поведении не замечали»

Гриц снимал квартиру в подмосковном городе Люберцы у своего знакомого. «Обычный человек, ничего странного за ним не замечали. Тихий и спокойный», — рассказывает RT один из соседей Грица. По его словам, шумных компаний в квартире не собиралось.

Однокурсник Грица Андрей Липатов сообщил RT, что незадолго до нападения на журналистку Борис общался с ним. «Недавно он мне написал на Facebook и попросил помочь найти работу в Москве, — вспоминает Липатов. — Я знаю, что он работал в Израиле программистом последние несколько лет, но почему-то решил оттуда уехать. Последний раз мы виделись около десяти лет назад, когда он приезжал в Москву. Помню, тогда мы говорили о политике. Он был яростным либералом и очень переживал за Ходорковского».

По словам Липатова, в молодости Гриц был весёлым человеком и пользовался успехом у женщин.

«Странностей в его поведении я не замечал, но он очень нервно относился к попыткам перебить его. Это было всегда. При этом в молодости Борис был весёлым и бесшабашным. Девушки у него всегда были. Про жену я ничего не могу сказать, не уверен, что он был в официальном браке», — сказал бывший одноклассник Грица.

На странице Бориса Грица в Facebook очень мало личной информации и нет ни одной фотографии, а в друзьях всего шесть человек.

Безработный доктор наук

Впрочем, на основании публикаций в том же Facebook можно сделать вывод, что Гриц окончил Московский педагогический университет и ещё в начале 1990-х уехал в Израиль. В Еврейском университете в Иерусалиме он защитил диссертацию и стал доктором физических наук, а затем ещё несколько лет в нём проработал. Позже Гриц занимался исследованиями в Калифорнийском университете. В 2009 году мужчина вернулся в Россию и непродолжительное время трудился в гидрометеорологическом институте в Москве. После этого Гриц опять уехал в Израиль и долго не мог найти постоянную работу.

  • Борис Гриц
  • © Агентство городских новостей «Москва»

В августе 2017 года Гриц написал на своей странице в Facebook об очередных проблемах с трудоустройством: «В конце января 2017-го некто Олег Купервассер пригласил меня на постдокторат в региональный Центр исследований и разработок (ЦИР) в Кирьят-Арбе при Министерстве науки Израиля. Предполагалось, что постдок будет финансироваться грантом министерства». В итоге в финансировании исследовательской деятельности мужчине было отказано.

Собеседник RT, знакомый с ситуацией, рассказал, что Борис Гриц дважды приходил на собеседования, связанные с этой работой — в конце 2016 года и в июле 2017-го. «Мы обстоятельно беседовали на этих интервью. Он жаловался, что очень давно сидит без работы. В Израиле на рынке огромная конкуренция, и к поиску работы приходится относиться стоически. Лично я хотел взять его в команду, поскольку Борис хороший, квалифицированный специалист. Но в итоге не сложилось, финансирования на его исследование не дали», — рассказал источник.

По словам собеседника RT, при встречах с Грицем в глаза бросалось непростое эмоциональное состояние мужчины. «Мне сразу стало понятно, что он находится в тяжёлой жизненной ситуации: будучи немолодым мужчиной, Борис жил с мамой, жены или девушки у него не было. Кроме того, недавно он перенёс инфаркт. Было видно, что он находится в тяжёлом душевном состоянии», — уточнил он.

Это проявлялось, например, в том, что Гриц мог неожиданно начать говорить грубо или резко. «Для меня очевидно, что человек просто не выдержал, произошёл психологический срыв. Нападение на журналистку — это поступок человека, который сошёл с ума. Тут нет никакой политики, никакого заговора. После лечения он осознает, что натворил, и это станет для него самым тяжёлым наказанием», — считает источник.

На работу в Россию

По словам ещё одного знакомого Грица, который не захотел раскрывать имя, о возвращении в Россию Борис стал задумываться ещё весной 2017 года. Он писал друзьям детства, которых не видел долгие годы, но находил их в соцсетях, и спрашивал о работе.

«Борис из очень интеллигентной московской семьи, — вспоминает собеседник. — Его дед был литератором, а отец — профессором. Они много времени уделяли его воспитанию, а семья дружила с представителями столичной элиты», — говорит знакомый Грица.

Борис также переписывался с дочерью известного столичного адвоката. Женщина рассказала RT, что его сообщения напоминали «бред сумасшедшего», поэтому она не захотела встречаться с ним и как-то помогать.

Психические отклонения или обман

Между тем в соцсетях активно обсуждается версия, согласно которой Гриц лишь изображает человека с психическими отклонениями. 

Так, пользователи предположили, что все сообщения Грица в его блоге, касающиеся Фельгенгауэр, могут быть подделкой — они были написаны в один день, хотя датированы разными числами.

Впрочем, другие пользователи отмечают, что Гриц публиковал ссылки на онлайн-дневник на своей странице в Facebook. И там указаны такие же даты, как и в блоге.

Эксперт в области администрирования сайтов Пётр Громов отмечает, что если посты Грица и публиковались разом, то это было довольно давно.

«В кэше поисковых систем сохранилась информация о том, как блог выглядел 4 сентября — это самая давняя дата. Там все эти посты подписаны теми же числами, как и сейчас. Можно предположить, что все записи в блоге были созданы 3 сентября, но никак не вчера», — отмечает в беседе с RT Громов.

В Следственном комитете России RT сообщили, что будут проверять блог арестованного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

981
Похожие новости
19 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 23:48
20 ноября 2017, 02:48
19 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:48
16 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 06:48
14 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 13:48
13 ноября 2017, 15:48