Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BuzzFeed: США и Россия договорились о «скромной разрядке» на закулисных переговорах

Некоторое улучшение отношений США и РФ последовало по результатам встречи госсекретаря Тиллерсона и министра иностранных дел Лаврова, пишет BuzzFeed. Переговоры состоялись за закрытыми дверями, и их содержание не разглашалось, однако источники сообщили изданию, что Тиллерсон в частности поддержал идею встречи высокопоставленных военных двух стран для координации действий в Сирии.
Закулисные усилия российских и американских дипломатов, кажется, упредили очередной виток «симметричных ответов». Как утверждает в статье для BuzzFeed Джон Хадсон, теперь американская сторона рассматривает сделанное Россией ещё в марте предложение укрепить военное сотрудничество.
Улучшение отношений последовало за переговорами госсекретаря США Рекса Тиллерсона и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на полях Генассамблеи ООН. Москва дала сигнал о конце дипломатической вражды, и американские чиновники теперь выражают осторожный оптимизм. «Им удалось обменяться мнениями, откровенно пообщаться и достичь прогресса. Мы очень ободрены этим», — сообщил BuzzFeed помощник госсекретаря Роберт Хэммонд.
Издание напоминает, что вторую встречу с Лавровым Тиллерсон неожиданно провёл за закрытыми дверями. Госдеп отказался представить распечатку разговора, но сообщается, что российский министр вышел со встречи настроенным оптимистично в плане развития отношений между странами.
Тиллерсон, напоминает издание, уже давно сделал своим приоритетом стабилизацию российско-американских отношений, однако эта цель была отдалена после того, как летом конгресс ужесточил антироссийские санкции. Большая часть содержания разговора Лаврова с Тиллерсоном неизвестна, но, как сообщил BuzzFeed анонимный источник из дипломатических кругов, госсекретарь довёл до сведения Лаврова, что поддерживает идею встречи министра обороны Джеймса Мэттиса, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и председателя Объединённого комитета начальников штабов Джозефа Данфорда с их российскими коллегами.
По мнению экспертов, поддержку Тиллерсоном встреч военных чинов США и РФ можно назвать «пряником для русских», причём с ограниченными рисками. «Меня считают воинственно настроенным по отношению к России, но нет причин для того, чтобы мы не могли проводить эти встречи. Можно быть жёстким с русскими и в то же время сотрудничать с ними», — считает Джон Хербст, директор Атлантического совета.
По словам Роберта Хэммонда, помощника Тиллерсона, более тесное сотрудничество между странами на военном уровне очень важно, так как войска стран всё интенсивнее взаимодействуют в Сирии. Но если российская сторона, скорее всего, воспользуется шансом провести двусторонние встречи, Макмастер и Мэттис не исполнены энтузиазмом по этому поводу, отмечает BuzzFeed. По мнению директора по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро, Минобороны США «весьма скептически» относится к сотрудничеству с Россией.
Учитывая всё разнообразие разногласий между Москвой и Вашингтоном, американские власти предупреждают, что отношения далеки от стабильности и конфликт может возобновиться в любую минуту. Кроме того, перед администрацией Трампа маячит 1 октября — крайний срок, к которому она должна представить в конгресс подробности применения антироссийских санкций, то есть, к примеру, указать Ф. И. О. конкретных физических лиц, на которых они распространятся. Агрессивное претворение администрацией Трампа антироссийских санкций в жизнь вызовет ответную реакцию Кремля, сообщила изданию Анджела Стент, специалист по вопросам исследования России и Евразии при Национальном разведывательном совете США: «Мы не знаем, кто попадёт в список администрации Трампа, но это определённо представляет интерес для американо-российского бизнес-сообщества».
Впрочем, несмотря на все разногласия, Россия стремится к «скромной разрядке отношений». Как сообщили изданию два европейских чиновника, российские спецслужбы (ФСБ и ГРУ), вероятно, выступят против очередного раунда дипломатической борьбы, так как закрытие российских диппредставительств может серьёзно повредить их способности действовать в Штатах. «Полагаю, в этом есть смысл, — сообщила изданию Стент. — Объект в Сан-Франциско использовался для целей, выходящих за пределы дипломатических функций».
Эксперты полагают: это признак того, что отношения Вашингтона и Москвы перешли на новую стадию. «Обеим сторонам нужна была ссора. Людям Трампа — чтобы продемонстрировать свою готовность к конфронтации с русскими. А русским — чтобы показать, что им не нравится направление движения Трампа и что период ожидания закончился», — приводит BuzzFeed мнение Джереми Шапиро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

466
Похожие новости
18 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 00:48
17 ноября 2017, 07:48
18 ноября 2017, 14:48
18 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 19:48
16 ноября 2017, 07:48
14 ноября 2017, 17:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 07:48