Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BuzzFeed: Благодаря «российской угрозе» Лондон «разделяет и властвует» в ЕС

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй негласно обвиняют в попытке разделить Евросоюз, пишет BuzzFeed. По информации высокопоставленных правительственных источников внутри ЕС, пожелавших сохранить анонимность, британский премьер стремится заключить сомнительные союзы и выставляет на обсуждение щепетильные вопросы безопасности, чтобы вбить клин между государствами-членами Евросоюза. В частности, Мэй упрекают в том, что она «спелась» с венгерским лидером Виктором Орбаном, которого, в свою очередь, обвиняют в притеснении оппозиционных СМИ и нарушении свободы слова.

Кроме того, правительство Орбана выступает против приема мусульманских мигрантов и культурного многообразия в целом, констатирует издание. Позиция Будапешта в отношении миграционного кризиса даже побудила министра иностранных дел Люксембурга обратиться с призывом об исключении Венгрии из состава ЕС. Вместе с тремя другими центральноевропейскими странами, которые входят в Вишеградскую группу – Польшей, Чехией и Словакией, Венгрия хочет продемонстрировать свою независимость от позиции других государств Евросоюза. Так, Словакия и Венгрия даже обратились в суд, чтобы опротестовать введение обязательных квот на мигрантов.

Как отмечает BuzzFeed, Тереза Мэй могла бы найти в Викторе Орбане полезного союзника, поскольку в данный момент она пытается решить вопрос с введением разрешений на трудоустройство для граждан ЕС и заключить с Евросоюзом выгодное торговое соглашение после брексита. Однако множество европейских источников также предупреждают, что британская стратегия «разделяй и властвуй», цель которой – пользоваться поддержкой коалиций в самых разных вопросах, может в итоге обернуться против Великобритании. Например, государства, которые согласятся наладить с Лондоном тесные торговые связи, могут разойтись с ним во мнениях по другим проблемам. Что касается Виктора Орбана, то с ним Терезе Мэй будет сложно найти компромисс, поскольку они по-разному относятся к России.
 
По словам представителя венгерских властей, Мэй больше всех остальных лидеров ЕС настроена ввести против России новые санкции, в то время как Виктор Орбан относится к такому решению с большой осторожностью, говорится в статье. «Это позиция Мэй, а не Великобритании», – подчеркнул чиновник, говоря о чрезмерной напористости премьера в сравнении с британскими дипломатами. Впрочем, Лондон также стремится наладить отношения с рядом стран, сделав ставку на проблемы, связанные с безопасностью. Так, все заметили, что накануне саммита Евросоюза, который прошел на прошлой неделе, Тереза Мэй встретилась именно с лидерами Эстонии и Румынии – двух стран, испытывающих беспокойство по поводу возможной российской агрессии и вмешательства Москвы в их дела. Ранее многие британские и европейские политики отмечали, что сотрудничество в области безопасности станет сильнейшим козырем Лондона в предстоящих переговорах с ЕС, резюмирует BuzzFeed.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

389
Похожие новости
10 декабря 2016, 13:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 14:18
11 декабря 2016, 16:18
11 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 03:18
08 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 12:18