Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Business Insider: Байден должен сообщить Зеленскому горькую правду

Ключевые моменты
— В среду президент Украины Владимир Зеленский встретится в Белом доме с президентом Джо Байденом.
— Американские интересы на Украине прежде всего заключаются в недопущении конфликта с Россией, и Байден окажет плохую услугу и себе, и Зеленскому, если будет и дальше поддерживать максималистские позиции Киева.
В июне президент Джо Байден принимал в Белом доме афганского президента Ашрафа Гани. Что примечательно, он не стал скрывать те неизбежные проблемы с безопасностью, с которыми столкнется афганское правительство после вывода американских войск. Байден сказал: «Афганцам предстоит самим выбирать свое будущее, чего они хотят».
Сигнал был предельно ясен. Прошло 20 лет, потрачено два триллиона долларов, 2 500 американцев погибли, но обстановка в Афганистане не претерпела фундаментальных изменений, несмотря на присутствие американских военных.
Когда в среду Белый дом посетит украинский президент Владимир Зеленский, Байден получит еще одну возможность рассказать о реальном положении вещей.
Когда весной Россия развернула на восточной границе Украины пехотные и танковые части, администрация заявила, что поддерживает украинский «суверенитет, территориальную целостность и евроатлантические устремления». Если конкретно, то США не признают официально Крым или Донбасс как часть России и будут выступать за то, чтобы Украина со временем стала членом НАТО.
Несмотря на такую официальную позицию, политические решения администрации Байдена отражают ограниченность американского влияния за рубежом, а также второстепенную значимость безопасности Украины для национальных интересов США.
Чтобы не настраивать против себя Германию, которую внешнеполитическая команда Байдена считает ключевой союзницей Америки, администрация отменила санкции против вызвавшего острые споры, но почти полностью построенного российского трубопровода «Северный поток — 2». По понятным причинам Украина и прибалтийские страны видят в этом угрозу своей энергетической безопасности и не скрывают недовольство.
Хотя администрация утверждает, что перед вступлением в НАТО Киев должен осуществить больше антикоррупционных реформ, Байден со своей командой знает, что Франция и Германия будут против принятия Украины в Североатлантический альянс, поскольку это мгновенно спровоцирует новый кризис с Россией.
К счастью для всех тех, кто ведет эти разговоры о «противостоянии демократии и автократии», даже нынешняя либерально-интернационалистская администрация осознает ограниченность своего идеологического мировоззрения, когда дело доходит до отношений с другими великими державами.
Поэтому Байден должен вспомнить об откровенном разговоре с Гани перед неотвратимым падением Кабула, и не менее честно изложить американские интересы в беседе с Зеленским.
В настоящее время самой серьезной проблемой между Киевом и Москвой является продолжающийся на востоке Украины в Донбассе конфликт. Там две самопровозглашенные и пользующиеся российской поддержкой сепаратистские республики — Донецкая и Луганская — сражаются с правительственными войсками Украины.
К огромному сожалению, Минские соглашения, заключенные между Россией и Украиной, так и не были реализованы из-за постоянных нарушений важнейшего режима прекращения огня.
Но что касается политики США, то легитимность территориальных претензий Украины сталкивается с серьезными вызовами в самом Донбассе. С 2019 года свыше полумиллиона жителей этого региона получили российские паспорта. В Крыму и Донбассе более 75% населения говорит по-русски. Естественно, пророссийские политические партии показывают хорошие результаты в полуавтономных Донецкой и Луганской республиках.
Украинское правительство отказывается вести переговоры с этими республиками, ибо согласившись на них, оно фактически признает их притязания на суверенитет. Вместо этого Киев все лето вел агрессивную пиар-кампанию в целях вступления в НАТО и Евросоюз.
Давая интервью «Рейтер» накануне саммита НАТО, Зеленский потребовал от Байдена сказать что-то более конкретное о дорожной карте, позволяющей претендовать на членство в альянсе.
Украинский министр иностранных дел на страницах «Форин Эфферс» (Foreign Affairs) утверждает: «На Украине и в других местах разрыв отношений с Москвой будет продолжаться независимо от того, что Путин или его окружение об этом говорят».
Это беспардонно максималистская позиция для Киева, хотя украинские руководители справедливо полагают, что Россия не допустит утраты Донбассом самопровозглашенной автономии.
Настаивая на членстве в НАТО, Киев хочет, чтобы США помогли Украине решить ее территориальные споры военным путем, сославшись на пятую статью договора о взаимной обороне. Москва это знает, и поэтому выступает с угрозами, заявляя: «Тот, кто попытается развязать новую войну в Донбассе, уничтожит Украину».
Поэтому Байден должен четко заявить Зеленскому, что вопрос о членстве в НАТО не рассматривается, и что Киев должен сам договариваться с сепаратистами об урегулировании ситуации в Донбассе.
Американские интересы на Украине прежде всего заключаются в недопущении конфликта с Россией. Администрация окажет плохую услугу и себе, и Киеву, если будет и дальше заверять его, что США поддержат позицию Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1809
Похожие новости
15 октября 2021, 22:48
14 октября 2021, 20:33
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 17:48
15 октября 2021, 15:18
15 октября 2021, 07:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2021, 09:33
09 октября 2021, 13:03
09 октября 2021, 11:48
14 октября 2021, 13:03
11 октября 2021, 12:33
11 октября 2021, 11:18
09 октября 2021, 20:33