Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Будущее хунты Порошенко в руках Путина: России пора объявить Украине топливное эмбарго

«Великие укры» пережили две минувшие зимы и смогут протянут нынешние холода исключительно благодаря российской помощи. Но с этим односторонним благодушием пора кончать.

Последние новости из стана нашего родства не помнящего братского народа поражают своей беспросветной, мрачной ненавистью к России и всему Русскому миру. Наши «западные партнеры» могут порадоваться – пока они одерживают идеологическую победу на киевском поле. Откровенная злоба и русофобия свойственна уже не только нацистам из «Правого сектора» или партии «Свобода», но и высоким чиновникам. Безумие хунты всерьез грозит перерасти в полномасштабный военный конфликт между государствами – похоже, именно этого и добивается местная власть, понимающая, что ее дни в Киеве сочтены. Между тем, мы могли бы решительно, без всяких майданов и крови обрушить режим Порошенко за пару месяцев. Не надо изобретать велосипед – это эффективное оружие против нас самих давно применяет Запад и та же хунта.

Два месяца назад министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что на всех станциях пассажирского транспорта, на ж/д вокзалах и аэропортах к концу 2016 года должны исчезнуть все названия и надписи на русском языке. Примерно та же история происходит с названиями улиц и населенных пунктов на картах и вывесках – под предлогом декоммунизации продолжается откровенная дерусификация страны. Это вызов для 83% населения Украины – именно столько граждан страны использовали русский язык в качестве основного в опросе американского Института Гэллапа в 2008 году. На сегодняшний день эта цифра, конечно, могла сократиться, но ненамного.

Воинственные заявления раздаются и из жовто-блакитного МИДа, грозящего ввести визовый режим с Россией. Не менее грозная Госавиаслужба Украины более года назад закрыла воздушное пространство для российских авиакомпаний. Официальные лица уровня министров, как, например, главный украинский силовик из Баку Арсен Аваков, регулярно отличаются своими русофобскими высказываниями на личных страницах в соцсетях. Совсем недавно и вовсе случился мини-дипломатический скандал, когда посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров поглумился в своем «Твиттере» над погибшими иркутянами – жертвами суррогатного алкоголя.

Можно смело считать издевательством «работу» Верховной рады по Минским соглашениям. Всем следящим за темой понятно – принимать законы о свободных выборах в ЛДНР, независимом статусе этих республик депутаты не собираются. Более того, 18 декабря ВСУ развернули наступление широким фронтом под Дебальцово, на Светлодарской дуге, с большими потерями отвоевав три стратегических высоты и два поста у ополченцев. Куда смотрят ОБСЕ и прочие западные наблюдатели – вопрос уже риторический. Видимо, смотрят они в сторону Донецка и Луганска, стоя в одном ряду с карателями. Собственно, американские военные советники, переформатировавшие армию на свой лад, управляют всеми действиями ВСУ из киевских кабинетов и на передовой.

К чему я все это пишу? К тому, что России фактически объявлена война. Президент и министры Украины на все лады склоняют нашу страну и ее лидера как агрессора-оккупанта, обещая нанести нам разгромное поражение, проводят ракетные стрельбы вблизи наших границ, засылают к нам диверсантов. Правосеки грезят отфотошопленными картинками Кремля под украинским флагом. Для свидомых считается знаком хорошего тона ставить Путина в один ряд с Гитлером. Между тем, организаторам и участникам киевского переворота 2014 года неплохо бы знать, что их фейковая, никому не нужная в ЕС «европейскость» до сих пор остается жизнеспособной исключительно благодаря России.

Давайте отталкиваться от вчерашней новости: глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что его страна через три года сможет полностью отказаться от закупки угля в ЛДНР. Также он добавил, что атомная энергетика Украины уже готова полностью перейти на топливо Westinghouse, тогда как сейчас доля американского топлива в поставках составляет 30% (а доля российского – почти 70% – прим. авт.). О чем говорят высказывания Насалика? Да только об одном – народные республики Востока и российская топливная энергетика продолжают обеспечивать западный оккупационный режим всем необходимым для выживания!

Тут можно было бы сослаться на классическую формулу капиталистов – «ничего личного, просто бизнес!» Да, в случае с самым богатым до 2014 года (а может, и по сей день – прим. авт.) человеком Украины, «угольным олигархом» Ринатом Ахметовым продажу угля карателям после завершения первой активной фазы АТО еще можно худо-бедно подогнать под личную выгоду. Кроме того, для обескровленного войной региона, отстаивающего свою независимость и лишенного Киевом всех соцвыплат (дотаций, пособий, пенсий и т.д.), сгодятся любые источники финансирования. Но есть множество фактов продолжающейся по сей день помощи России Украине, которые иначе как благотворительностью и «широкой русской душой» не объяснишь.

После победы проамериканского майдана, всплеска русофобии, жестких антироссийских санкций, зверств укронацистов на Донбассе Российская Федерация снабжала и продолжает снабжать Незалежную углем, сырьем для АЭС, дизельным топливом (значительная часть которого идет на заправку танков и бронемашин ВСУ в зоне АТО), сырьем для АЭС и даже электроэнергией. Подавляющее большинство этих поставок оплачиваются в гривнах (валюты у Украины просто нет) или за счет кредитов, выдаваемых украинским ресурсным компаниям, опять же, российскими банками. Это похоже на абсурдную гуманитарную помощь хунте, пользы от которой России не будет, а вот зло – очевидно.

В ноябре 2014 года СМИ наперебой стали распространять информацию о том, что угля на украинских ТЭЦ осталось максимум на 3-4 дня. Однако проамериканский антиконституционный режим Порошенко был спасен Москвой и Донбассом, обеспечившим в тот период до 60% импорта углей различных марок и 178 млн кВт/ч электроэнергии – в 4,6 раза больше, чем в 2013 году!  

На конец 2014 года на аварийном ремонте на Украине находилось 22 блока различных ТЭС и АЭС с суммарной мощностью 5930 МВт. Потребление электроэнергии по областям значительно превышало установленные лимиты. Веерные отключения, временные лимиты на потребление электричества – все эти «прелести» в полной мере испытали на себе украинцы в 2014-2015 годах. И справились с ними они исключительно благодаря России. Железные дороги еле успевали проталкивать эшелоны с углем через нашу западную границу!

В конце 2014 г. Владимир Путин в выступлении перед Федеральным собранием отметил, что Россия за тот год оказала «стране победившего майдана» практически безвозмездную помощь в размере 32,5-33,5 млрд. долларов. Эта сумма, как видим, несопоставима с тремя траншами от МВФ, перечисленными Киеву в 2015-2016 гг. (всего 7,7 млрд. долл.).

В том же году пришедшая к власти компания русофобов-марионеток США заявила о моратории на выплату Киевом всех долгов предыдущего кабмина. Как следствие, крупные убытки понесли российские банки – один только ВТБ потерял 2,3 млрд. долларов в 2014-2015 гг. Что, впрочем, не мешает руководству наших ведущих кредитных организаций ежегодно капитализировать свои украинские дочки на миллиарды долларов, питая тем самым экономику соседа. В 2015 году прямые вложения наших банков составили 49% (!) всех иностранных инвестиций на Украине.

Второй раз «почти це Европа» оказалась при смерти летом 2015 года. Индекс инфляции в стране в июле по сравнению с 12-месячным периодом составил 155,3%. Гривна обесценилась в три раза, а вся иностранная валюта просто исчезла из обменников. ВВП рухнул в первом квартале 2015 года на 17,2%, а во втором – на 15%. Казалось бы, один шаг – и грядет дефолт, о чем в один голос говорили эксперты-экономисты…

Но вместо этого МВФ, имеющий, как и ФРС, штаб-квартиру в Вашингтоне, с барского плеча официально позволил Украине не платить по счетам. В итоге Порошенко просто наплевал на долг Азарова-Януковича в 3 млрд. долларов, а Россия, в свою очередь, ограничилась дежурными фразами о разборках в международных судах. Возросли и долги Киева перед нашими банками, которые, естественно, возвращать никто не собирается.

Но и это еще не все. До конца 2015 года Украина практически на халяву пользовалась российским газом, получая его по милосердно сниженному тарифу. Хотя уже тем летом стало понятно, что возвращать «Газпрому» накопившийся долг в размере 29 млрд. долларов никто не собирается. В 2016 году нащ сосед получает газ по реверсу из Венгрии, Словакии и Польши, а все издержки транзита в ЕС по «жовто-блакитной трубе», разумеется, несет корпорация Миллера.

Но у гордой хунты все-таки есть небольшая проблемка – она вынуждена переплачивать 20-30 долл. за каждый кубометр газа из Словакии, а потому незазорно вновь обратиться за скидкой к клятым москалям. Что самое удивительное, 9 декабря этого года на трехсторонних переговорах с участием «Газпрома», «Нафтогаза» и представителя Еврокомиссии российская сторона выразила готовность снова поторговать «национальным достоянием» с непризнанным банкротом. Неужели господина Миллера не смущает, что за душой и в кошельке у его "партнеров" – ни гроша?

А теперь небольшой контраст. Вскоре после крымского референдума, в апреле 2014 г. наши «майданные братья» без всяких сантиментов прервали поступление воды на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Они прекрасно понимали, что делают – нехватка воды создает угрозу превращения северного Крыма в засушливую степь, ставит под вопрос будущее орошаемого земледелия во всем регионе. В настоящее время 130-180 млн. кубометров воды уходят на снабжение населения, а на нужды сельского хозяйства остаются жалкие остатки. Власти полуострова обещают решить все вопросы с водоснабжением к 2019 году, но каким образом – пока непонятно.

Как следует относиться к врагу? Использовать любую возможность для его ослабления или уничтожения. Именно этим руководствовались украинские силовики, позволившие активистам «Правого сектора» и обиженному на Россию крымскому татарину Мустафе Джемилеву подорвать опоры ЛЭП в Херсонской области на границе с Крымом в ноябре 2015 г. 96,7% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией? Так пусть теперь подыхают без света и тепла! Оставить более двух миллионов человек без электроэнергии перед самым наступлением зимы – не вопрос для тех, кто испытывает к нам патологическую ненависть.

Так может, как говорится в народе, хватит это терпеть? Выше я перечислил достаточно козырей в кармане у российских властей, чтобы раз и навсегда поставить киевский антиконституционный режим на место. Или на высшем уровне вся эта хунта по традиции воспринимается как «наши украинские партнеры», при том что по телевизору нет-нет, да и проскакивают непримиримые лозунги «для народа» из серии «ни пяди земли карателям» или «завтра Украина развалится»?

На практике мы видим, что западные соседи, чувствуя вседозволенность, продолжают наглеть с каждым днем, причем русофобия уже с головой накрыла весь аппарат Порошенко – и стар, и млад. Конечно, можно публично назвать их «удивительными идиотами», как это сделал наш президент. Можно строчить им колкие отповеди в «Фейсбуке», чем любит заниматься наш дипломат Мария Захарова. Но куда эффективнее будет просто взять – и отказаться от «гуманитарного» импорта в Незалежную каменного угля и антрацита, топлива для АЭС, по которому, кстати, Россия остается лидером и в 2016 году.

Еще было бы очень неплохо закрыть наконец фабрику кровавого шоколадного олигарха под Липецком. Но пока вместо этого мы почему-то узнаем, что Roshen строит новое крупное предприятие под Калугой. Бизнес бизнесом, но пора бы уже и честь знать и научиться себя уважать.

Иван Ваганов  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1936
Похожие новости
21 сентября 2017, 13:18
24 сентября 2017, 11:48
23 сентября 2017, 00:18
24 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 сентября 2017, 01:48
25 сентября 2017, 08:48
25 сентября 2017, 08:48
25 сентября 2017, 06:48
25 сентября 2017, 03:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 20:48
24 сентября 2017, 10:48
19 сентября 2017, 13:48
20 сентября 2017, 10:48
24 сентября 2017, 00:48
20 сентября 2017, 23:48
24 сентября 2017, 11:48