Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бризантный эффект Азовстали

Фейгин и Арестович постаревшие на 20 лет

 

В статье, чуть менее месяца назад, анализируя информационное сопровождение боевых действий украинской стороной, делал вывод о том, что подаваемая картинка "перемог" разваливается и украинское общество находится на изломе. 20 мая произошло знаковое событие, сдались последние украинские военнослужащие на заводе "Азовсталь". Многие до сих пор не осознают значение этого факта в проведении Россией специальной военной операции. Как бы ни пытались украинские власти смягчить эффект сдачи своих самых мотивированных подразделений, но информационное эхо этого события отражается на фронтах.

21 апреля президент России Владимир Путин отдал приказ прекратить штурм последнего оплота военных сил Украины на заводе "Азовсталь", костяк которых составлял батальон "Азов" (запрещенная в РФ организация). 20 мая с "Азовстали" вышли последние  добровольно сдавшиеся украинские военнослужащие, включая эту самую элиту националистических подразделений Украины из Азова.

Конечно, этому предшествовала огромная работа, в сознании многих эта работа ограничивается блокированием "Азовстали" и "дожиманием" противника с использованием артиллерии и авиации ВКС России. Однако, для большинства осталась незамеченной работа сотрудников Главного разведывательного управления вооруженных сил России, о которой сообщали корреспонденты с места событий - ещё за месяц до выхода "окруженцев" они установили доверительные контакты с частью военной верхушки обороняющихся на заводе. 

Военный корреспондент Александр Сладков упоминал, что в переговорах принимал участие действующий народный депутат Украины Александр Ковалёв, который, имея авторитет ветерана Афганистана, являлся посредником в переговорном процессе, при этом непосредственно присутствуя в расположении вооруженных сил России. Может кому-​то это покажется маловажным  эпизодом пленения 2439 человек, но это целиком и полностью ломает нарратив украинской пропаганды о "русских нелюдях", которые пришли убить всех украинцев и, соответственно, договариваться с ними бесполезно.

Благодаря этим переговорам, сдалась националистическая элита Украины, которую не раз приводили как пример для подражания украинские пропагандисты. Сдались те, кто обещал биться до последней капли крови и называл предателями других бойцов ВСУ с завода Ильича, которые ранее добровольно сдались в плен. Мифический образ украинских националистов как ультра-​патриотов был разрушен - они выбрали жизнь, а не смерть за Украину.

Украинское общество конечно не было готово к такому развитию событий и, поэтому, президент Украины Владимир Зеленский преподнес произошедшее, как специальную операцию украинской разведки по эвакуации военнослужащих, ради спасения их жизней. Однако, он уделял этому инциденту всего несколько минут в своих выступлениях, что ярко контрастирует с той пиар-​компанией, которая была развернута не только в украинских, но и мировых СМИ с целью спасения "окруженцев" на Азовстали. 

Несмотря на то, что в последствии в украинских СМИ попытались "замолчать" историю со сдавшимися, лишь акцентируя внимание на том, что позже они будут обменены, как и все пленные. Однако, действующие военнослужащие ВСУ все прекрасно поняли и спроецировали ситуацию на себя. "Окруженцев" на Азовстали долго "кормили" обещаниями о деблокаде и эвакуации, а затем использовали в пропагандистских целях, не давая им разрешения сдаться до дня победы 9 мая и окончания конкурса Евровидения 14 мая, в то время, как в подвалах  украинские военные умирали в муках от ран. Эвакуацией и деблокадой украинское руководство назвало вывоз солдат ВСУ в СИЗО ДНР и России, где лиц, совершивших военные преступления, ждет уголовное наказание.

Можно считать совпадением, но примерно тогда, когда окруженные на заводе Азовцы впервые вышли с белым флагом на очные переговоры с российскими военными, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона №7351 о внесении изменений в воинский устав, который давал право украинским офицерам убивать военнослужащих, нарушающих законы, устав, приказы, либо самовольно покидающих места дислокации. 

17 мая, на следующий день после сдачи в плен первых "окруженцев" на Азовстали, этот законопроект прошел согласование в комитете Верховной Рады и его текст был опубликован для общего доступа. Украинская общественность тут же выступила против того, чтобы военнослужащих могли расстреливать без суда и следствия, а некоторые догадались, что в критических ситуациях украинские бойцы могут начать избавляться от офицеров с такими полномочиями. 24 мая, после поднятой волны возмущения, этот законопроект отозвали, но проблема осталась.

Украинское руководство, которое многие хвалят за подкованность в войне на информационном фронте, допустило огромную ошибку, сформулировав сдачу в плен военнослужащих на Азовстали, как способ спасения их жизней. Оговорка о том, что они якобы выполнили свою задачу по сдерживанию российской армии никак не отложилась в сознании украинцев, так как эффект от запершихся в бункере военных был неочевиден.

22 мая в районе Камышевахи добровольно сдался в плен вместе с семью подчиненными кадровый офицер 24 бригады ВСУ Юрий Закопец, который ранее даже выступал в Верховной Раде Украины. Обосновал он свой поступок тем же самым тезисом, что поступив таким образом, сберег жизни своих бойцов.

24 мая подразделения ВСУ отступили из 11-ти тысячного города Светлодарск, над которым нависла угроза окружения, российской армии удалось занять Светлодарск без разрушительных городских боев. Однако, это не просто взятие города, "Светлодарская дуга" - это целый укрепрайон украинской армии, который готовили 7 лет. Командованию ВСУ в текущей ситуации будет всё труднее и труднее обеспечивать выполнение боевой задачи подразделениями, находящимися под угрозой окружения, ведь жизни бойцов важнее.

То, что сдача Азовстали стала одним из поворотных моментов, можно отследить по заявлениям украинского руководства, победные реляции которых сильно изменились. Комментируя петицию с призывом разрешить гражданам Украины мужского пола от 18 до 60 лет свободно покидать страну, Зеленский заявил, что не готов её рассмотреть, пока страна теряет от 50 до 100 бойцов в день. 

Россия готовится к длительной войне, заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник в эфире украинского телемарафона. "Безусловно, на некоторых отдельных направлениях российские группировки имеют временный тактический успех и, в принципе, это не секрет. Но то, что украинские войска там отступают – это совершенно неправильная трактовка этих действий", – заявил Мотузяник.

Это очень контрастирует с ранними заявлениями советника украинского президента Алексея Арестовича, который постоянно обещал, что российская армия выдохнется и боевые действия закончатся через несколько недель, и его уже начали за это высмеивать сами украинцы.

Сейчас Арестович объясняет, что ВСУ проиграли российской армии по темпам боевых действий. Кроме того, это происходит "на фоне очень сильного раскола в украинском обществе, вызванного усталостью от войны и массой претензий друг к другу. Народ начал конкретно срываться друг на друга, конкретно истерить обвинениями... А давайте представим, что на это накладывается падение Северодонецка, попадание нашей группировки в окружение. Что начнется в нашем обществе?" - задался вопросом Арестович.

По его мнению, такая ситуация продлится месяц-​полтора, пока в украинские войска не поступит западное вооружение. "А пока положение на фронте будет усугубляться. Возможны и окружения, и оставления населенных пунктов, и тяжелые потери... Нас ждет очень тяжелый месяц депрессии, местами доходящей до паники, взаимных тяжелых обвинений, традиционного украинского срача, который кое-​какие силы попытаются перевести в политический капитал" - пояснил ситуацию Арестович.

В другом интервью он даже неожиданно похвалил российских военных за их операцию по захвату Красного Лимана, но высказал предположение, что в ходе наступления российские войска потеряют значительную часть кадровых военных, а, получив западное вооружение, ВСУ смогут пойти в контрнаступление.

"Ситуация на фронте аховая для нас." "Пока темпы нанесения потерь нам превышают наши возможности по их купированию и нанесению ответных потерь. И возникает вопрос вообще к Западу: вы чего хотите? Собираетесь, чтобы мы выигрывали или не собираетесь?." "Мы вам еще как бы нужны? Или уже все? Вы передумали? Мне очень любопытно, пройдет ли Запад этот экзамен" задумался Арестович.

За такую подачу информации мэр города Днепр Борис Филатов назвал официального спикера офиса украинского президента Арестовича «говорящей ж@п@й», а проводимую ранее информационную политику из "перемог" политикой, рассчитанной на дебилов. Многие украинские эксперты отмечают, что победоносная информационная повестка, которая подается в ходе единого телемарафона сильно отличается от той, что идет в  украинских социальных сетях.

Следует отметить, что признания Арестовича о трудном положении ВСУ во многом вынужденное. Слишком много появилось видео самих военнослужащих, которые сообщают о том, что покинули позиции в связи с тем, что у них отсутствует связь, боеприпасы, продукты питания. Некоторые приводят в пример тот факт, что их подразделения вооружены пулеметами первой мировой войны "Максим" и второй мировой "Дегтярева". 

В то же время появились видеосвидетельства, как военнослужащие ВСУ оспаривают приказы старшего по званию с использованием ненормативной лексики, напрямую отказываются дальше воевать. Чаще всего в таких видео с Донбасса присутствуют подразделения территориальной обороны из западных областей Украины - Житомирской, Львовской, Закарпатских областей, так как они рассчитывали находится только на своей территории.

Бойцы 115-й бригады территориальной обороны из Житомира, после записи видео с жалобами на свое руководство, оказались в СИЗО №6 г.Бахмут, где им инкриминируют дезертирство со сроком наказания в 15 лет. Родственники обвиняемых обратились на телевидение и даже отправили делегацию в Киев, с просьбой освободить их близких.

Чтобы купировать эту ситуацию, украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал видео с другими бойцами 115-й бригады, где они сообщают, что обеспечены всем необходимым и готовы выполнять боевые задачи, а лица, записавшие видео с жалобами на командование, просто дезертиры.

Сам Бутусов после того, как указал на возможность окружения ВСУ в Лисичанске и Северодонецке и раскритиковал «бездумную практику направления на фронт людей без минимальной подготовки», подвергся обструкции со стороны депутатов правящей партии. В итоге ему запретили посещать передовую, а он в ответ заявил о провокации раскола в украинском обществе и пригрозил обнародованием ошибок и бездействия со стороны украинского руководства, которое три месяца не вылезает из бункера.

Тут следует напомнить слова Арестовича о возможном расколе в украинском обществе и поиске виноватых, как мы видим, данный факт уже имеет место быть. Бутусов, будучи в команде предыдущего президента Петра Порошенко, всегда проводил русофобскую и националистическую точку зрения в своих СМИ, а это значит, что раскол присутствует непосредственно в лагере украинских патриотов.

Дело связанно и с тем, что чиновники президента Зеленского сейчас зачищают под себя политическое поле. Пользуясь военным положением, они фактически запретили все оппозиционные партии, а теперь принялись за политических конкурентов и на патриотическом поле. Задержанный СБУ и обвиняемый в государственной измене украинский политик Виктор Медведчук, дал показания на Порошенко по незаконной приватизации экс-​президентом части трубопровода «Самара – Западное направление». Всё для того, чтобы Порошенко не использовал нарастающее недовольство в обществе против Зеленского.

Авторитет Зеленского действительно под угрозой и слухи о том, что он находится в конфликте с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным находят свое подтверждение. Так например, один из лидеров общественного мнения, эксперт "Украинского института будущего", который долгое время оставался нейтральным в этом конфликте, недавно написал, что пора отходить от табу на критику в адрес ВСУ и откладывать поиск виновных на послевоенное время. 

Так как раз за разом, украинское военное командование допускает размещение военнослужащих в казармах, по которым потом наносятся ракетные удары ВС России, а из-за табу на критику весь негатив украинское общество перекладывает на Зеленского. Кроме того, Залужного подозревают в политических амбициях, указывая на то, что в сети встречаются его имиджевые ролики, а сам Залужный присутствует на конкурсах детского рисунка. Также обрастает подробностями история с фондом Залужного, появилась информация о том, что туда сделал крупное пожертвование один из олигархов, с далеко не самой проукраинской позицией.

Таким образом, можно зафиксировать, что не смотря на попытки "замолчать" ситуацию со сдачей в плен националистического полка "Азов" в Мариуполе, украинское руководство допустило серьезную ошибку, которая сейчас бризантным эффектом расходится по всей Украине. Расчеловечивание российских военнослужащих в украинской пропаганде разбивается о реальность, когда самые мотивированные украинские подразделения сдаются им в плен.

Среднестатистическому бойцу ВСУ уже не зазорно сдаться в плен ради спасения жизни, ведь Россия не ведет "войну на уничтожение, до последнего украинца", как это представляют украинские власти и реально хотят их хозяева на Западе. 28 мая военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сообщил, что 26 военнослужащих ВСУ добровольно сложили оружие и сдались в плен силам ДНР в районе н.п.Нью-​Йорк.

ВСУ сейчас находятся под угрозой окружения в Лисичанске и Северодонецке и чтобы объявить хоть о каких-​то успехах, украинское командование устраивает авантюрные контрнаступления на Херсонском направлении с печальным финалом. Потеря Северодонецка для украинцев принципиальна, так как для них это новый областной центр остатков Луганской области, подконтрольных Украине, и с его потерей ЛНР практически сразу обретает свои полные границы, а Украина, соответственно, теряет всю область.

Такие имиджевые потери Зеленский нести не может, не только по внутриполитическим, но и по внешнеполитическим причинам. В связи с тем, что, показав неспособность сдерживать наступление ВС России, он тем самым отбивает желание Запада делать новые военные поставки Украине и усиливает позиции западных политиков, не готовых на затяжной конфликт, желающих пойти на компромисс с Россией. 

Сегодняшняя украинская пропаганда внушает своему населению надежду на военную помощь Запада, после получения которой ВСУ обязательно перейдут в контрнаступления. Примерно с таким же пиететом, что раньше она восхваляла "Джавелины", теперь украинская пропаганда делает ставку на американские системы залпового огня - MLRS, которые помогут переломить ситуацию на фронте.

Однако, это происходит на фоне километровых очередей на заправках, так как украинское правительство не может справиться с "бензиновым кризисом", то вводя, то отменяя государственное регулирование цен. У украинцев проблемы с получением гуманитарной помощи, отменяются социальные выплаты, дорожают соль, гречка и овощи. Украинское правительство так и не перестроило экономику на военные рельсы и хочет вернуть привычную систему налогообложения, в ситуации, когда большинство бизнеса в Украине просто не работает.

Все это говорит о том, что битва за Донбасс подходит к кульминации, а Украина выходит к точке бифуркации которая определит её будущее.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
31 августа 2021, 07:48
20 мая 2020, 22:18
27 мая 2022, 15:18
03 июня 2022, 11:08
30 мая 2022, 20:11
24 мая 2020, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2022, 12:18