Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Британцы отказались воевать против России: «Крым вернулся домой, и точка» (The Telegraph)

Соединенные Штаты предупредили европейских союзников, что Россия вполне может напасть на Украину и повторить свою операцию по аннексии Крыма в 2014 году. Американские официальные лица в частном порядке проинформировали своих коллег из ЕС о возможной военной операции, так как возле украинской границы сосредоточились десятки тысяч российских военнослужащих.
Высокопоставленные источники из Уайтхолла рассказали изданию The Telegraph, что правительство серьезно обеспокоено сообщениями на эту тему, и что в руководстве возникли «волнение и тревога».
Происходит это на фоне усиления напряженности. Российского президента Владимира Путина обвиняют в инсценировании миграционного кризиса на белорусско-польской границе, цель которого — дестабилизировать Европу.
В четверг Кремль заявил, что он поднял по тревоге истребительную авиацию для перехвата британского самолета-разведчика, действовавшего в районе Черного моря.
Российские войска, в том числе элитные части и подразделения, концентрируются возле украинской границы, причем часть из них перебрасывают туда тайно в ночное время. Предположения о грядущем вторжении основаны на данных американской разведки, которыми она пока не поделилась с Европой, о чем сообщают многочисленные источники.
Американский президент Джо Байден в среду обсудил в Белом доме ситуацию вокруг Украины с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Вице-президент США Камала Харрис на этой неделе провела в Париже встречу с французским президентом Эммануэлем Макроном.
На прошлой неделе Байден направил в Москву директора ЦРУ и бывшего американского посла в России Уильяма Бернса, который провел телефонный разговор с Владимиром Путиным и сообщил ему об обеспокоенности президента США.
Американские представители предостерегли Москву от «серьезных ошибок», связанных с наращиванием группировки войск. Они поделились разведывательными сведениями о перемещениях российских войск с союзниками, а также проинформировали их о возможности начала военной операции.
Кремль отрицает наличие у него агрессивных замыслов, обвиняя США и их союзников по НАТО в провокациях. Путин повторил это в четверг во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Российское Министерство обороны заявило, что инцидент с британским самолетом — это лишь часть масштабной кампании по наращиванию военной активности США и их союзников. Москва подчеркнула, что британский разведывательный самолет RC-135 Rivet Joint пытался подобраться как можно ближе к Крыму.
Российские военные подняли по тревоге истребитель Су-30 на перехват самолета-разведчика, и тот изменил курс, уйдя в сторону от Крыма при приближении российской машины.
Москва опубликовала фотографии британского самолета и заявила, что НАТО усиливает свою активность в Черном море. В частности, там за сутки было замечено два американских боевых корабля и четыре натовских самолета-разведчика, в том числе один британский.
Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что один из поднятых по тревоге истребителей отогнал британский разведывательный самолет.
«Российское Министерство обороны расценивает военную активность США и их союзников в Черноморском регионе как изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Украиной силового решения конфликта на юго-востоке», — сказал Конашенков.
Военное ведомство заявило, что его авиация действует в соответствии с нормами международного права. Конашенков сказал: «Мы не признаем эти утверждения. Российские ВКС всегда действуют в полном соответствии с международными нормами, осуществляя свое право на свободу пролета».
По словам источников, британский самолет отреагировал на недопустимые действия российского истребителя.
Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал: «У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем, как она обычно действует. Нас беспокоит, что Россия может допустить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году. Мы очень и очень внимательно следим за этим. Мы постоянно консультируемся с союзниками и партнерами».
Встречавшийся на этой неделе с Блинкеном в Вашингтоне украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что США передали Украине новую информацию о наращивании российских сил и средств. Кулеба добавил: «То, что мы услышали и увидели в Вашингтоне, соответствует нашим собственным выводам и анализу и добавляет некоторые новые элементы, которые позволят нам составить более ясную и всестороннюю картину».
После проведенных недавно учений Россия оставила недалеко от украинской границы десятки тысяч военнослужащих. Украинское Министерство обороны заявило, что возле границы сосредоточена российская группировка численностью 90 000 человек.
Министерство отметило, что части российской 41-й армии остались под Ельней, которая находится в 250 километрах к северу от украинской границы.
Россия поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины, в результате которого погибло более 14 000 человек, однако Кремль неоднократно отрицал, что его войска находятся в Донбассе.
Главный американский дипломат по европейским делам заявил, что российское руководство предупреждено о последствиях угроз в адрес Украины. Помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Карен Донфрид (Karen Donfried), вместе с Бернсом посещавшая Москву, сказала: «Директор Бернс результативно донес послание, которое он посчитал уместным донести». США заявили, что их обязательства в отношении безопасности Украины остаются неизменными.
Пресс-секретарь Пентагона отметил, что перемещения российских войск «необычны по размаху и масштабам», и добавил: «Мы призываем Россию ясно заявить о своих намерениях».
Между тем белорусский диктатор Александр Лукашенко грозит перекрыть поставки газа в Европу на фоне усиления кризиса с мигрантами на границе. Польша направила на границу 15 000 военнослужащих и закрыла ключевой пограничный переход.
Комментарии читателей
Paul Steele
Мобилизовать армию ЕС! (Только не ночью и не под дождем. И пусть им детские пособия выплатят).
Homo Cogitandi
Да! Вооружившись метлами от Урсулы, они победным маршем пройдут по России.
Thomas Mann
США и Британия обещали Украине, что, если та откажется от ядерного оружия, они будут ее защищать. Как она может снова поверить Америке?
St John Quintrell
Есть определенное сходство между сегодняшним днем и 30-ми годами. Россия воспользовалась слабостью демократий и проверяет границы на прочность под тем же предлогом, что и Гитлер.
Norman P Briggs
Россия сразу распознает слабых американских президентов, когда видит их. Сначала был Обама и насилие над Крымом. Сейчас при Байдене — Украина. Дальше будет захват Тайваня Китаем.
Leo Savantt
Насилие над Крымом? Где большинство населения русскоязычное, который был российским с 1784 по 1954 год, когда Советы передали его Украинской Советской Социалистической Республике по политическим и социалистическим соображениям? После распада СССР власти в Киеве начали подавлять русскоязычное население Крыма, поэтому неудивительно, что оно поддержало идею воссоединения с Россией, причем массово, в ходе демократического референдума. Но вам все равно надо поддерживать социалистическую тоталитарную идею, вы же знаете, насколько это разумно.
Kitty Wake
Я несколько раз была в Крыму после его воссоединения с Россией. У меня такое впечатление, что независимо от правовых вопросов большинство населения вполне довольно своим новым положением. Называть это насилием — это как-то чересчур.
Ian Rutherford
Крым вернулся домой, и точка. Хуже то, что вы это прекрасно знаете.
Убивать, калечить и насиловать — это то, что Соединенные Штаты Америки делают со всем миром более семи десятилетий.
joseph morrow
Украина достаточно взрослая, чтобы самой о себе позаботиться.
Neil Andrew
Плохие новости для Украины. Байден, Борис и Макрон даже пальцем не пошевелят ради ее спасения, в этом можно быть уверенным. Вспомните Афганистан.
Colin HARRIS
Украинцы и русские — это братья-славяне со схожими языками и культурами. Для четверти с лишним украинского населения русский язык родной, и есть множество смешанных браков. Нам не надо в это вмешиваться.
При Обаме американцы учинили хаос в Киеве, а потом досадовали, что ЕС не стал активно вмешиваться. Но зачем ему это было надо?
Британские солдаты не должны гибнуть на Украине. Это не наша проблема.
Stephen Holmes
На Путина работаешь, друзей ищешь?
Colin HARRIS
Попробуем другое сравнение. Что, если Россия начнет угрожать Британии из-за независимости Шотландии?
GLYNN WRIGHT
Мы вместе с США — гаранты суверенитета Украины. Назначены ООН. К сожалению, это наша проблема, хотя я был бы счастлив, если бы мы просто отошли в сторону.
Colin HARRIS
Кто такие мы? Мы не можем даже остановить мигрантов, переплывающих Ла-Манш, а вы хотите, чтобы мы брали на себя ответственность за Украину. Если ООН или США начнут наглеть, надо им сказать, пусть разберутся с незаконностью своего вторжения в Афганистан и Ирак. Мы точно не заинтересованы в том, чтобы спасать Украину.
Max Layton
Если бы Трамп был у власти, они бы и близко к этой границе не подошли.
Heike Muuga
Очень глупая статья, в основу которой положено несколько состряпанных заявлений на потребу обществу. Думаю, намного вероятнее отправка российских войск в Белоруссию, отсюда и их переброска в Ельню. Но Россия имеет полное право размещать войска на своей территории там, где ей хочется. В отличие от Британии, не все страны являются послушными марионетками Вашингтона.
Alf Hart-Allott
Обязательства США перед Афганистаном тоже были неизменными.
Clive Hamilton
Давайте разберемся и поговорим откровенно. Россия уже давно издевается над Украиной, но Украина не Грузия. Она не такая большая и сильная, как Россия, но помыкать ею у России не получится. России будет очень трудно удержать эту территорию, и крови она прольет немало. Украина не падет просто из-за того, что будет захвачена ее территория. Такая авантюра легко может обанкротить российское государство. Украина — намного более сильный и передовой противник, чем Афганистан, там нет исламских посредников, а ЕС и НАТО смогут снабжать ее напрямую через границу. Россия получит мощную трепку, если попытается захватить и удержать эти земли. Например, никто не потерпит, если в сторону Киева направятся танки, как они пошли в сторону Тбилиси. Это будет в лучшем случае очень дорогостоящая замороженная война невиданных доселе масштабов, и Россия в этой войне будет бесконечно истекать кровью. Это будет очень глупо.
Themistoklis Zilmar
Украина — не друг Британии, поэтому нам нет до нее дела. Пусть русские захватывают русскоязычные районы, а остальные могут остаться в составе Украины. И конец проблеме.
Christopher Jennings
30-е годы вернулись. «Чехословакия — не друг Британии, поэтому нам нет до нее дела. Пусть немцы захватывают районы, говорящие по-немецки, а остальные могут остаться в составе Чехословакии. И конец проблеме».
Philip Livingstone
А я виню Хрущева, который как-то раз после сытного обеда вдруг «решил» просто отдать Крым Украине безо всякого референдума, хотя этого требовала конституция СССР. А когда Украина и Россия стали независимыми государствами, Ельцин тоже не смог решить проблему.
Christopher Jennings
Ельцин обещал соблюдать территориальную целостность Украины.
Themistoklis Zilmar
Да, но говоря об этом, он был не очень трезв.
S Parkes
Бьют барабаны войны… Вы только посмотрите на этих лидеров… Байден и Борис. Сомневаюсь, что, глядя на них, Путин обмочит штаны от страха.
John Shea
Не согласен. Обмочит. Только не от страха, а от смеха.
bonzo dog
Не надо забывать, как важна для России Калининградская область. Напряженность на польской границе может перекинуться на соседнюю Литву. Тогда и Латвия с Эстонией окажутся в опасности. Может, Украина — это отвлекающий маневр?
Andrew Hotston
Итак, министр вооруженных сил Британии сегодня заявил, что НАТО не должна помогать своему члену Польше защищать свои границы. Тогда и Украине нечего ждать от нас помощи. В XXI веке сила по-прежнему всегда права.
Space Time
Чудненько! А еще у армии ЕС электрические танки будут. И в зеленый цвет покрашены.
hot azel
Итак, США, которые постоянно направляют через полмира в Эстонию прямо к границе с Россией тысячи военнослужащих, танков и самолетов для проведения учений, возмущены. Как это России хватило наглости разместить свои войска на собственной территории в 250 километрах от украинской границы!
Ray Bradbury
Проблема России в том, что она слишком близко разместилась к американским базам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1043
Похожие новости
05 декабря 2021, 11:18
04 декабря 2021, 19:03
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 14:18
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 13:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 12:33
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 01:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 декабря 2021, 09:18
03 декабря 2021, 10:33
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 19:48
01 декабря 2021, 14:48
29 ноября 2021, 00:18
01 декабря 2021, 11:03