Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Британцы о готовности России использовать оружие: Путин или блефует, или сошел с ума (FT)

Владимир Путин заявил, что Россия готова использовать свои вооруженные силы против растущей угрозы со стороны НАТО, обвинив ее в нагнетании напряженности, заставившей США и ЕС опасаться якобы планирующегося Москвой вторжения на Украину.
В ходе выступления на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ во вторник президент России заявил, что Кремль «серьезно обеспокоен» военными приготовлениями НАТО вблизи границ страны и возможностью присутствия на Украине ее гиперзвукового оружия, подлетное время которого составляет 10 минут.
«Разумеется, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги — жестко реагировать, — сказал Путин, как сообщает РИА Новости. — «И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России».
Это выступление российского президента стало первым с тех пор, как Россия представила США и НАТО ряд предложений по вопросам безопасности. Они способны внести существенные изменение в установленные после окончания холодной войны принципы европейской безопасности, отодвинув всю военную инфраструктуру НАТО на позиции 1997 года, когда она начала принимать в свои ряды бывшие коммунистические страны Восточной Европы.
Хотя президент США Джо Байден и лидеры ЕС заявили о намерении рассмотреть эти предложения, строгость и публичность выдвинутых Россией требований заставляют многих западных чиновников и экспертов опасаться, что они могут стать предлогом для войны.
В последние недели Россия стянула около 100 тысяч военнослужащих к границе с Украиной, но отрицает все утверждения Запада относительно возможности возобновления вялотекущего конфликта на Донбассе, где с 2014 года погибло более 14 тысяч человек.
Путин не уточнил ни значение фразы «военно-технические меры», ни конкретный контекст их применения.
На прошлой неделе эту же фразу использовал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, официальный представитель Москвы на переговорах с США и НАТО по вопросам безопасности. Он заявил, что Россия будет вынуждена разместить в Европе ядерные ракеты средней дальности, если Запад проигнорирует ее требования.
Путин отрицает ультимативность вышеозначенных предложений, подчеркивая их необходимость в контексте прекращения потенциального конфликта. Он сказал, что США могут использовать гиперзвуковое оружие, которое, в отличие от России и Китая, им еще только предстоит разработать, в качестве «антиракетного зонтика» в рамках прокси-конфликта между Вашингтоном и Москвой.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на Донбассе находятся 120 американских наемников, и предупредил о возможной «провокации» с применением химических веществ. Хотя никаких доказательств он не представил, ранее подобные заявления предшествовали военным действиям России на Украине и в Сирии.
«То, что происходит сейчас, напряженность, которая складывается в Европе, — это их вина. Россия должна была реагировать на каждый шаг, — сказал Путин. — Вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать».
Комментарии читателей:
tisserant
Надеюсь, НАТО чему-то научилось на ошибках Чемберлена. Путин прекрасно знает, что Украина и Грузия не имеют шансов вступить в НАТО, пока на их территориях происходят конфликты. Именно по этой причине он их и разжигает. Так что его стремление обеспечить им нейтральный статус выглядит явным предлогом для войны…
CCP Agent 24601
Три варианта:
1. Путин блефует, чтобы спровоцировать государственный переворот против непопулярного украинского режима и вернуть страну в сферу своего влияния.
2. Си платит Путину за создание колоссального отвлекающего фактора на протяжении нескольких месяцев, а сам празднует победу на зимних Олимпийских играх вторжением на Тайвань.
3. Путин сошел с ума.
economatic
Я, конечно, не поклонник Путина, но вот представьте, что он стягивает войска в Мексику — как бы мы на это отреагировали? Не думаю, что присоединение Украины к НАТО отвечает стратегическим интересам Европы и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 22:21
02 июня 2022, 16:15
04 июня 2022, 17:52
02 июня 2022, 19:24
19 апреля 2022, 10:48
29 апреля 2022, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ