Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Британский эксперт: Путин будет только рад расторжению договора о РСМД

Многих «ястребов» в Москве отнюдь не расстроит выход США из договора РСМД, заявил в эфире Sky News представитель Королевского института объединённых родов войск Малкольм Чалмерс. По его словам, многие в России, возможно даже и Владимир Путин, недовольны этим документом, который в своё время подписал Горбачёв. И российский лидер, уверен Чалмерс, обрадуется тому, что этого соглашения больше не будет.
Переходим к главной новости. Президент Трамп принял решение о выходе США из ядерного договора с Россией, который действовал с 1987 года. Это соглашение запрещает Соединённым Штатам и Кремлю владеть, производить или проводить испытания крылатых ракет наземного базирования определённого радиуса действия. По словам Дональда Трампа, Россия нарушила эти договорённости.
Давайте теперь узнаем точку зрения Малкольма Чалмерса, директора программы по вопросам ядерной политики и распространения ядерного оружия при Королевском институте объединённых родов войск.
Малкольм, рада видеть вас в этот час на нашей передаче.
МАЛКОЛЬМ ЧАЛМЕРС, Королевский институт объединённых родов войск: Я тоже рад вас видеть.
Насколько важным является этот шаг?
МАЛКОЛЬМ ЧАЛМЕРС: По-моему, он, несомненно, очень важен. Этот договор действительно в своё время ознаменовал начало конца холодной войны. И, по-моему, потенциальное расторжение этого договора, которое произойдёт в результате данного шага, ознаменует возможное начало возврата к гораздо более серьёзной милитаризации отношений между крупными державами, каковой мы не наблюдали с момента окончания холодной войны. И в этом будут участвовать как Россия, так и США.
Как отметил в своём заявлении президент Трамп, на Китай, ставший свидетелем подписания этого договора, документ не распространяется, и в последние годы КНР развернула огромное количество ракет подобного типа. Всё это вызывает беспокойство как у России, так и у США.
Россия, Москва в ответ (на решение Вашингтона. — ИноТВ) заявила, что это опасный шаг. Как бы вы интерпретировали эти слова?
МАЛКОЛЬМ ЧАЛМЕРС: Думаю, это опасно в том смысле, что в случае расторжения договора мы окажемся в непредсказуемой ситуации, когда все три крупные державы будут развёртывать… будут планировать развёртывание новых ракетных систем наземного базирования, — возможно, в странах НАТО и Европы, — а также усиление противоракетной обороны. Назревает гонка вооружений. На это уйдёт некоторое время, и не всё произойдёт сразу. Однако нам предстоит стать свидетелями дебатов вокруг новых военных развёртываний. И подобных дебатов мы не наблюдали уже в течение некоторого времени.
Нарушения со стороны России — я полагаю, что Россия действительно нарушает договор, — дали возможность тем, кто в США выражали скептицизм по поводу контроля за вооружениями, добиваться своего в этом вопросе.
Кроме того, этот шаг отнюдь не расстроит многих «ястребов» в Москве. На самом деле, я думаю, многие в России разделяют эти настроения, возможно даже сам президент. Он всегда выражал скептицизм по поводу этого соглашения и считал этот документ одним из тех неравноправных договоров, которые были подписаны Горбачёвым, однако участником которых оказался он (Путин. — ИноТВ). Президент Путин обрадуется тому, что договора больше не будет. Его также радует и то, что часть вины за случившееся ляжет на США, которые первыми пошли на расторжение договора.
Дата выхода в эфир 21 октября 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

515
Похожие новости
12 ноября 2018, 17:33
12 ноября 2018, 20:33
14 ноября 2018, 01:33
12 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 10:33
12 ноября 2018, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 14:33
09 ноября 2018, 16:33
09 ноября 2018, 14:33
07 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 19:33
11 ноября 2018, 11:33
07 ноября 2018, 18:33