Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

БРИКС послали на три буквы. Вашингтон переманил Индию, Бразилия и ЮАР отпадают сами

БРИКС – не то, чем это объединение должно было стать по планам государств, входящих в него. Да никогда по-настоящему им и не было.
Сегодня ясно, что ставшая фашистской Бразилия – не в БРИКС. Так что имеем РИКС. И спорить об этом нечего. Бразилия, пятая по величине экономика мира, потерпела неудачу и предала само понятие БРИКС.
Если вы считаете, что Южная Африка является действительным членом объединения, то и РИКС под большим вопросом. После того как с апартеидом покончили, социальной несправедливости в Южной Африке только прибавилось и она стала острее. Смена режима оказалась просто политическим и юридическим упражнением. На самом деле ничего не изменилось в том, как идет распределение власти и денег в Южной Африке. Вместо улучшения состояние дел в этой сфере ухудшилось. 80 процентов всей земли все еще находится в руках белых фермеров. Именно это президент Сирил Рамафоса хочет коренным образом изменить – путем конфискации без компенсаций. Но черные фермеры не имеют ни малейшего представления о том, как управлять этими землями. Это не просто совершенно несправедливо. Возникнут новые внутренние конфликты. Сельскохозяйственное производство в ЮАР, вероятнее всего, резко придет в состояние упадка. И потенциальный экспортер сельхозпродукции станет нетто-импортером, что будет сильным ударом по экономике страны.
Концепция БРИКС была реальной угрозой для мирового порядка, во главе которого стоят Запад и англосаксы
Сам принцип перераспределения земли в пользу черных – серьезный вопрос для южноафриканского общества. Он не должен решаться силой. Если и надо его проводить, то с компенсацией, на основе тщательно продуманной и детально разработанной программы обучения африканских фермеров. Переход должен занимать значительное время, а не так, как сейчас, – в одночасье. Уже слишком много примеров того, как эта реформа, проводимая секретно и закулисно, приводила к жестоким провалам и повергала целые общины в нищету и голод. Земельная реформа необходима, но она должна быть хорошо спланирована, тщательно организована, иметь четкую стратегию. Земельные реформы – это долгосрочные программы. И только в таком виде они могут быть успешными.
Во время недавней поездки в Южную Африку я разговаривал со многими черными, включая женщин из пригорода Кейптауна, то есть Соуэто. И они говорили мне, что при апартеиде жили лучше.
Мои сведения не относятся к научно обоснованной статистике. Но сам факт того, что черные осмеливаются говорить: та система, которая подвергала их жестокой дискриминации, которая их эксплуатировала и насиловала, была лучше, чем сегодняшняя без апартеида, весьма важен. Это печальный приговор целому поколению южноафриканской демократии.
Так что, как мы видим, БРИКС сокращается до РИК – России, Индии и Китая.
Заслуживает ли Индия того, чтобы принадлежать к такому клубу, который имеет своей целью глобальное равенство и солидарность?
Индийская кастовая система, о которой написано очень мало, является ужасным, страшным механизмом дискриминации. И никаких усилий не прилагается для того, чтобы отменить ее. Наоборот. Индийской элите она нравится, поскольку поставляет дешевую рабочую силу. Она фактически легализует рабство, тотальную покорность высшему классу, высшим кастам. Говорят, что это часть культуры. Простительна ли такая несправедливость в силу действия принципа традиций? Вряд ли. Особенно, когда эта «культурная традиция» служит только малочисленному верхнему классу. Она лишена всякого сострадания и не содержит никаких предпосылок для того, чтобы трансформироваться в равноправную среду. Одно только это делает Индию недостойной принципов БРИКС.
Перейдем к другой индийской теме, которую я считаю важной для оценки «живучести БРИКС». Это тот факт, что премьер-министр Нарендра Моди как соломинка на ветру. Он постоянно колеблется между тем, чтобы ублажить США и склониться к Востоку – России и Китаю. Конечно же, для группы стран, которая намерена следовать довольно благородным гуманистическим и социальным стандартам, не является признаком стабильности та ситуация, когда в ее ряды под видом добропорядочности и солидарности пролезает такая страна, как Индия. Но это именно то, что произошло. А Индия, кроме того, пролезла в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Однако 6 сентября 2018 года США и Индия подписали прорывное соглашение в сфере безопасности. Как сообщает газета Financial Times, этот новый пакт «сцементировал отношения между США и Индией и открыл возможность продаж высокотехнологичного американского вооружения на миллиарды долларов самому крупному в мире импортеру вооружений (имея в виду Индию и не учитывая Саудовскую Аравию). США рассматривают Индию в качестве запала в своей новой индо-тихоокеанской стратегии, имеющей целью противостояние подъему Китая. Правда, на то, чтобы подтолкнуть Индию к более тесному сотрудничеству, ушло несколько месяцев. Вашингтон хочет, чтобы Дели участвовал в большем количестве совместных военных учений, поднял свою роль в системе региональной морской безопасности и увеличил объемы закупок вооружений».
«Мы целиком поддерживаем подъем Индии», – сказал государственный секретарь Майк Помпео во время визита в Нью-Дели. А 8 ноября две страны подписали Comcasa – соглашение в сфере безопасности, которое было так специально подогнано для Индии, пояснил министр обороны США Джим Мэттис, чтобы обе страны имели возможность обмениваться «чувствительными технологиями». Все это не очень-то согласуется ни с БРИКС, ни с ШОС, членом которых является Индия.
У БРИКС также имеется Новый банк развития (НБР), который был и остается бездействующим, главным образом из-за внутренних конфликтов.
Но индийский премьер-министр Нарендра Моди совершил еще и преступление века, когда 8 ноября 2016 года решил следовать советам USAID и принялся демонетизировать общество Индии, по большей части деревенское, почти на 60 процентов не имеющее доступа к банкам. Таким образом, он во имя Вашингтона совершил «финансовый геноцид». Моди жестко объявил недействительными (если только они не обмениваются и не размещаются на депозитные счета в банке или на почте до 31 декабря 2016 года) банкноты в 500 (7 долларов США) и в 1000 рупий. А это 85 процентов всего объема денежной массы, находящейся в обращении. А после указанной даты все необменянные «старые» купюры стали недействительными. Между тем больше 98 процентов всех денежных транзакций в Индии осуществляется в наличной форме.
Тысячи индийцев, по большей части в деревенских регионах, погибли от голода или в результате самоубийств. Точных цифр не знает никто. Многие индийцы, проживавшие в сельских районах, не смогли вынести морального бремени – были не в состоянии содержать свои семьи из-за отсутствия доступа к банку и из-за невозможности обменять старые деньги на новые. Это меры в направлении глобальной демонетизации, проводимые по настоянию США. Индия с ее населением 1,3 миллиарда человек – тестовый случай для бедных стран, в то время как демонетизация и цифровизация денег в богатых государствах (в Скандинавских, например, или в Швейцарии) уже идет вперед гигантскими шагами.
Моди – это совершенно ясно – предал свой народ, следуя приказам США. А приказы эти передавались через позорное, пользующееся дурной славой USAID.
При пристальном изучении выясняется, что БРИКС не выдерживает того экзамена, который лидеры объединения провозгласили на своем первом саммите 16 июня 2009 года в российском Екатеринбурге.
Сейчас от БРИКС остались Россия и Китай. Они же – страны-учредители ШОС.
Вашингтону вновь удалось успешно отсечь остальных в соответствии с древним правилом «разделяй и властвуй». Сама концепция БРИКС была реальной угрозой для мирового порядка, во главе которого стоят Запад и англосаксы. БРИКС больше нет. Если что и можно сделать, так это переосмыслить, заново изобрести и переписать и концепцию, и структуру БРИКС.
Произойдет ли это?
Как долго и сколько еще раз смогут лидеры БРИКС встречаться на пышных саммитах и публично провозглашать о крепости своего альянса, противостоящего западному глобальному владычеству? Ведь на самом деле они совершенно разобщены, идеологически противостоят друг другу и оказываются не в состоянии следовать ни одной из благородных целей, приверженность которым они когда-то провозгласили.

Справка «ВПК»

Питер Кениг (Peter Koenig) – экономист и геополитический аналитик, 30 лет проработал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Публикуется с разрешения автора
Copyright © Peter Koenig, 2018
Питер Кениг,
экономист (Швейцария)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1204
Похожие новости
12 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 00:18
12 декабря 2018, 22:18
12 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 15:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2018, 02:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 16:48
09 декабря 2018, 21:03
10 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 17:18
09 декабря 2018, 16:03
07 декабря 2018, 20:48
12 декабря 2018, 07:18