Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Борис Джонсон: не верю, что сейчас возможна перезагрузка отношений с Москвой

Накануне визита в Москву Борис Джонсон заявил о важности переговоров по вопросам сирийского или северокорейского кризиса. Вместе с тем глава британского МИД не считает, что отношения с Москвой могут выглядеть так, будто ничего не произошло. Более того, в ближайшее время никакая новая перезагрузка невозможна.
Глава британского МИД Борис Джонсон в беседе с Польским агентством печати (ПАП) оценил «фантастические» отношения Лондона и Варшавы, в частности в плане проведения реформ на Украине. Он добавил, что, несмотря на пятничный визит в Москву, исключает возможность перезагрузки в отношениях с Россией.
Джонсон беседовал с ПАП в преддверии назначенных на четверг межправительственных польско-британских консультаций в Варшаве, в которых примут участие главы правительств обеих стран, а также перед своим пятничным визитом в Москву. Это будет первый визит британского министра иностранных дел в Россию за последние пять лет. Джонсон встретится с Сергеем Лавровым, сообщает ПАП.
Борис Джонсон напомнил, что в этом году он поехал с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским на Украину, чтобы продемонстрировать «солидарность и общую защиту суверенитета, целостности и независимости страны». При этом он назвал польского министра другом — ранее он даже заявлял, что вместе они напоминают дуэт из фильма «Братья Блюз».
«Мы и далее продолжаем работать над тем, как ускорить реформы в этой стране, и мы с Витольдом верим, что ключом к этому станет предоставление украинцам настоящего чувства того, что плюралистические, демократические и базирующиеся на свободном рынке решения принесут им реальную пользу, в отличие от подхода, царящего с другой стороны границы, — в России», — подчеркнул он.
Как отметил политик, преобразование Украины — это «постоянная работа», но также добавил, что эта страна совершила «большой прогресс, который необходимо оценить: больше реформ было совершено в течение последнего года, нежели за предыдущие 25 лет».
«Однако ещё много нужно сделать: мы обеспокоены уровнем коррупции и некоторыми аспектами правления на Украине. Мы работаем с украинским правительством… служа советом и поддержкой. Я думаю, что это именно то, что им нужно, и Польша играет в этом большую роль», — объяснял он.
Джонсон подчеркнул, что несмотря на то, что он направляется в Москву, он ни на секунду не поверит, что в отношениях с Россией возможна перезагрузка. «Мы помним трагическую историю Хиллари Клинтон и её буквальную кнопку перезагрузки с Россией. Я не верю, что это возможно на этом этапе: невозможно продолжать отношения как ни в чём не бывало», — уверил он.
Великобритания никогда не избегала введения санкций в отношении Кремля, отметил Джонсон. И в этом плане Лондон и далее будет демонстировать свою решимость, защищая фундаментальные правила. «Пока ключевые вопросы не будут решены (не будет завершена дестабилизирующая активность в Донбассе) и пока мы не примем решение о статусе Крыма, который является единственной территорией суверенной европейской страны, аннексированной после 1945 года, мы не можем этого просто так оставить», — объяснил он.
Борис Джонсон напомнил, что позиции Великобритании и России сильно разнятся в вопросах Украины, Сирии, а также, как заявила премьер Тереза Мэй, британцы очень обеспокоены активностью России в области кибербезопасности всех видов, а также действиями на территории Западных Балкан.
Глава британского МИД отметил, что, несмотря на свой скептицизм в отношении политики России, которую в выходные в беседе с The Sunday Times он определил как самую враждебную в отношении Великобритании и интересов Запада со времён окончания холодной войны, необходимо сохранить с Россией рабочие отношения и сотрудничество в тех областях, где возможно согласие.
«Мы должны быть ответственными: …обе страны являются членами P5 — группы пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — и сторонами конфликта в Сирии, следовательно, мы должны относиться друг к другу серьёзно. Мы хотим увидеть возможности, чтобы попытаться решить некоторые из этих проблем», — объяснял он.
«По вопросу Ирана и ядерного соглашения у нас схожие позиции, касающиеся необходимости сохранения этого соглашения. Возможно, мы также в состоянии конструктивно поговорить о Северной Корее и о том, как понизить градус этого кризиса, увеличивая давление на режим в Пхеньяне. Мне также интересно, как в России видят будущее Сирии: Асад продолжает сидеть на троне, но каков план? Он не особо популярный человек, так что делать дальше?» — задавался вопросами британский министр.
В завершение Джонсон отметил, что хотел бы провести множество переговоров на важные темы, но в настоящий момент «нет и речи о том, чтобы отношения с Россией выглядели так, будто ничего не случилось», — цитирует ПАП.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

374
Похожие новости
20 января 2018, 19:18
22 января 2018, 08:18
21 января 2018, 08:18
21 января 2018, 00:18
20 января 2018, 13:18
20 января 2018, 11:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 января 2018, 08:18
22 января 2018, 00:18
22 января 2018, 08:18
22 января 2018, 08:18
22 января 2018, 00:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 января 2018, 14:18
17 января 2018, 21:18
16 января 2018, 09:18
20 января 2018, 19:18
15 января 2018, 16:18
16 января 2018, 18:18
16 января 2018, 11:18