Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Борьба за старый континент

Во внутреннем документе ЕС, который удалось заполучить журналистам газеты The Financial Times, подчеркивается, что Европейский Союз должен быть готов к моментальным действиям, если США введут новые санкции против России, которые способны навредить европейским компаниям и европейским связям с Москвой. Одна из предлагаемых мер — ограничение американской юрисдикции над евросоюзными компаниями.
Подобные предложения — реакция на информацию о том, что в скором времени США могут ввести дополнительные санкции против России. Что интересно, если этот закон пройдет в американском Конгрессе, у американских законодателей появится возможность благодаря праву вето помешать президенту в случае, если тот захочет снять эти санкции.
По данным некоторых источников, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер крайне обеспокоен тем, что новые американские санкции, вступи они в силу, помешают интересам европейских компаний.
Кроме того, во внутреннем документе Евросоюза говорится о том, что новые американские санкции могут непосредственно ударить по большому количеству европейских компаний, которые на законных основаниях сотрудничают с Россией в железнодорожной отрасли, сфере горной добычи, финансов, транспорта и так далее.
Почему же США хотят ввести новые суровые санкции против России? Ответ, скорее всего, связан с проектом «Северный поток-2». Так, в законопроекте ясно сказано, что новые санкции распространяются непосредственно на все те европейские компании, которые будут напрямую или косвенно участвовать в реализации этого проекта.
Иными словами, США собираются силой устранить своего конкурента, то есть Россию, поскольку сами хотят продавать как можно больше газа Европе. Газопровод «Северный поток-2» — серьезная угроза для этих планов.
Вспомним вкратце некоторые существенные детали проекта «Северный поток». Речь о немецко-российском консорциуме под названием Nord Stream AG. Он был создан в 2005 году, и его штаб-квартира располагается в городе Цуг. О создании консорциума лично договорились Владимир Путин и бывший немецкий канцлер Герхард Шредер.
Газопровод «Северный поток» вводился в эксплуатацию в 2011 (первая нитка) — 2012 (вторая нитка) годах. Интересно, что именно тогда внезапно обострились отношения между Москвой и Вашингтоном, в особенности после американского нападения на Ливию и последующей поддержки смены режима в Сирии, которая является российским союзником. Кроме того, в то же время Путин перестал быть «партнером» Запада и вдруг превратился в заклятого врага.
Случайность? Вряд ли. Причины, вероятнее всего, кроются в 55 миллионах кубометров газа, то есть годовой мощности «Северного потока».
Если этот газопровод был одной из причин для начала холодной войны номер два, то что будет с отношениями между Вашингтоном и Москвой, когда в 2019 — 2020 годах заработает «Северный поток-2», благодаря которому объемы российского газа, поступающего в Европу, удвоятся, достигнув 110 миллионов кубометров в год?
Американская стратегия, судя по всему, рассчитана не на действия после, а на действия до, а значит, направлена на то, чтобы проект «Северный поток-2» так никогда и не был реализован.
На самом деле проект «Северный поток-2» является расширением уже существующего трубопровода. «Северный поток-1» — это две нитки газопровода, которые соединяют российский город Выборг с немецким Грайфсвальдом. «Северный поток-2» предполагает строительство двух дополнительных ниток, которые будут проложены по тому же маршруту, что и предыдущие. Другими словами, мы говорим об одном и том же газопроводе, который увеличит свою мощность в два раза.
Разумеется, «Северный поток» имеет огромное геополитическое значение, и его очень опасаются страны Восточной Европы, которые когда-то были частью СССР или входили в сферу его влияния. Почему? Достаточно посмотреть на карту. До строительства «Северного потока» газ из России в Европу поступал по «традиционному» сухопутному маршруту, который проходил (и по-прежнему проходит) через несколько транзитных стран: Украину, Словакию, Чехию, Белоруссию и Польшу.
Что означает строительство «Северного потока», а особенно «Северного потока-2», для этих стран? А то, что Россия, если пожелает, может «закрутить вентиль» и направить газ своим многочисленным клиентам в Западной Европе по «Северному потоку». Конечно, нетрудно представить себе несколько сценариев, при которых Россия могла бы решить наказать одну из этих стран, в особенности тех, кого считает враждебно к себе настроенными.
Таким образом, у России в распоряжении очень действенный рычаг воздействия, а Германия может только посочувствовать транзитным странам, ведь, в конце концов, для нее главное, чтобы газ достиг ее территории тем или иным путем, а все остальное уже вторично.
Вообще, России даже не нужно буквально закручивать вентиль и прекращать поставки через транзитные страны — достаточно лишь отправлять большие объемы газа в Западную Европу по «Северному потоку». Это нанесет транзитным странам большой урон, ведь они потеряют на транзитных сборах. Таким образом, упомянутые страны неминуемо лишаться больших денег и останутся без политического влияния, которым обладают сегодня благодаря статусу транзитных стран.
Кстати, с «Северным потоком» связаны многочисленные интригующие догадки и предположения. Например, одно из них касается штаб-квартиры в Швейцарии. Критики утверждают, что немцы и русские решили создать штаб-квартиру там, потому что Швейцария зарекомендовала себя как очень надежная страна во всем, что касается хранения тайн, в особенности банковских. Сторонники теорий заговоров утверждают, что русские и немцы тайно разрабатывают планы, способные навредить всей остальной Европе.
Помимо того, кое-кто утверждает, что русские могут воспользоваться оптическими кабелями, проложенными по маршруту газопровода, для того, чтобы следить за странами, с которыми у России напряженные отношения. Например, за Швецией.
Вероятно, самая интересная догадка связана с управляющим директором консорциума Nord Stream AG Маттиасом Варнигом, который когда-то был сотрудником спецслужбы ГДР Штази. Кстати, в те времена, в 80-е годы, Владимир Путин тоже находился в ГДР и был сотрудником КГБ.
Хотя Варниг утверждает, что познакомился с Путиным в 1991 году, когда тот занимал должность руководителя комитета по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, слухи о заговоре Штази-КГБ так и не утихают.
Некоторые немецкие источники опровергают слова Варнига о первом знакомстве с Путиным в 1991 году и утверждают, что эти двое хорошо знали друг друга прежде, познакомившись еще в Дрездене, где оба работали. Также есть информация о том, что Варниг непосредственно сотрудничал с полковником КГБ Путиным при вербовке граждан Западной Германии в пользу КГБ. Об этом якобы рассказали бывшие коллеги Варнига.
Знакомство продолжилось, когда после распада СССР и объединения Германии, Варниг в итоге стал одной из ключевых фигур в немецком банке Dresdner Bank. Вскоре Варниг возглавил филиал Dresdner Bank в России, и тогда под его руководством немецкий банк начал тесно сотрудничать с российскими энергетическими компаниями «Газпром» и «Роснефть».
Как бы там ни было, сегодня Варниг — управляющий директор консорциума Nord Stream AG, а проект «Северный поток-2» продолжает реализовываться. США воспринимают все это не только, как укрепление российских позиций в Европе, но и как явный российско-немецкий заговор, нацеленный на то, чтобы лишить США их влияния. После окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, тем не менее США по-прежнему считают, что имеют право контролировать Европу, и в этой связи Россия, разумеется, для них прямая угроза.
Введение санкций против России и европейских компаний, которые каким-либо образом участвуют в строительстве «Северного потока-2», это, конечно, отчаянный шаг, однако он не обязательно обречен на провал. Напомним, что у США есть довольно много крайне лояльных (и настроенных против России) союзников в Центральной и Восточной Европе. Все они страны-члены Евросоюза и НАТО, готовые поддержать экономическую атаку США. Юнкер — совсем из другого мира, и из-за своих примирительных заявлений насчет России он уже попал во внутренний американский список неблагонадежных.
Так действительно ли сегодня только от Европы зависит, сумеет ли она отстоять свой суверенитет? Да, так было и есть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

757
Похожие новости
18 сентября 2017, 08:48
19 сентября 2017, 10:48
18 сентября 2017, 18:48
19 сентября 2017, 16:48
18 сентября 2017, 19:48
19 сентября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 14:33
13 сентября 2017, 19:03
12 сентября 2017, 17:48
13 сентября 2017, 16:03
18 сентября 2017, 06:48
17 сентября 2017, 09:03
15 сентября 2017, 21:03