Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бомбы, о которых не говорят

Несколько дней подряд по всей России поступают загадочные звонки о минировании, что вызывает растерянность в российском обществе. С начала сентября злоумышленники атакуют торговые центры, вокзалы, школы, правительственные учреждения, аэропорты и так далее. К концу сентября пострадало около 120 учреждений. В общей сложности пришлось эвакуировать более 540 тысяч человек. Бомбы не были найдены ни разу, преступники не установлены. Ходят разные слухи. Одни говорят, это дело рук террористов или исламских радикалов. Есть даже версия, что российские власти секретно проводят своеобразные антитеррористические учения, однако до сих пор неизвестно, что происходит на самом деле.
Бомбы не найдены
Предполагается, что загадочные звонки начали поступать 10 сентября. Первым было сообщено, что заминирована администрация Омска. Затем звонки начали поступать по всей России. В Москве инцидент произошел 13 сентября. Было сообщено, что заминирован ГУМ, расположенный рядом с Кремлем, железнодорожный вокзал, аэропорт «Шереметьево», и даже университет, где читал лекцию японский политик из правящей партии. Об этом сообщалось в японских СМИ.
Тем не менее это было только начало. После этого звонки о бомбах в крупных торговых центрах, где делают покупки японцы, живущие в России, поступали каждый день. Звонки с угрозами были зафиксированы в более, чем 100 российских городах: от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Несмотря на это, в каждом из случаев власти сообщили, что бомбы найдены не были. Действительно, не прогремел ни один взрыв.
Что касается преступников, то было арестовано несколько молодых людей, чьи звонки были откровенным баловством, однако до сих пор не выяснено, кто и зачем делал звонки во всех остальных случаях.
Образ преступника
Российские СМИ выдвигают несколько теорий.
(1) Это — дело рук террористов из «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.). Методы, которыми пользовалось ИГ при совершении терактов, полностью отличаются от текущей ситуации со звонками о бомбах.
(2) Это — антитеррористические учения, которые проводят российские спецслужбы по всей стране. Некоторые эксперты полагают, что эти учения проходят в рамках российско-белорусских военных маневров, которые проходили в то же время, а также военных учений с Китаем на Дальнем Востоке. Тем не менее мотивы неизвестны, и нет никаких подтверждений.
(3) Это — украинская кибератака для того, чтобы дестабилизировать российское общество. Злоумышленники звонили из Украины. Поскольку звонки осуществлялись через интернет, установить звонивших невозможно. При этом с середины сентября подобные сообщения поступать перестали.
© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанк
Эвакуированный персонал у ГУМа в Москве. 13 сентября 2017
Россияне начинают привыкать
Несмотря на то, что ежедневно приходится эвакуировать по несколько тысяч человек, российские СМИ практически ничего не сообщают об этих событиях. Правоохранительные органы также не рассказывают о деталях расследования. Поэтому в этом деле много загадочных вещей.
Появилась тенденция к тому, что россияне уже не воспринимают эти угрозы всерьез, поскольку ни разу не были найдены бомбы.
Тем не менее эксперты предупреждают: «Существует опасность, что когда интерес людей к этой проблеме снизится, террористы могут на самом деле осуществить теракт». Приостановка работы торговых центров и так далее вылилось в ущерб, который составил один миллиард рублей. В связи с этим уже нельзя игнорировать тот факт, что эти звонки оказывают влияние и на экономику.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

843
Похожие новости
17 ноября 2017, 20:48
17 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 08:48
16 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 12:48
16 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 08:48
16 ноября 2017, 07:48
14 ноября 2017, 17:48