Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Болят суставы: что надо знать об артрите

В нашем теле взаимосвязаны все суставы, независимо от того как далеко они расположены друг от друга, точно так же как и нервная система или желудочно-кишечный тракт.

Если ваш сустав болит из-за травмы или перенапряжения, то вряд ли боль перейдет на другие суставы вашего тела. Но, если травмы не было и боль ощущается в нескольких суставах, то у вас может быть артрит, который провоцирует развитие генерализованных процессов, влияющих на другие системы организма.

Вирусная инфекция (например, грипп) может вызвать лихорадку и боль во всех суставах.

Но есть и другие причины — несколько разновидностей артрита. Рассмотрим две основные формы артрита.

Ревматоидный артрит можно распознать по следующим симптомам:

- невысокая температура,
- слабость,
- малокровие,
- отекшие и деформированные суставы,
- постоянная боль.

Отличительной характеристикой ревматоидного артрита является общая разбитость. У вас не просто все болит, но и общее состояние отвратительное. Причина в том, что это аутоиммунное заболевание, которое направлено на сердце, легкие, но поражает весь организм, существенно его ослабляя.

Вторая форма — остеоартроз — тоже болезненна, но дает другие симптомы. При этом ваш организм не испытывает такого дискомфорта, как при ревматоидном артрите. Суставы менее деформированы. Боль сужается до одного определенного места (болит именно пораженный сустав). Поражаются суставы, которые наиболее подвижны и несут большую нагрузку — суставы спины, тазобедренный, коленный.

Но ревматоидный артрит и остеоартрит не являются единственными причинами хронической боли в суставах. Рассмотрим другие.

Любая инфекция в организме может послужить возникновению проблем в суставе. Бактерии, попадая в кровь, могут проникнуть в сустав и вызвать его воспаление. Появляется отек, боль, нагноение. При вирусных инфекциях (к примеру, гепатит В) боль и отек возникают в нескольких суставах, но нет нагноения. Такие же симптомы будут и при инфекции, поражающей клапаны сердца, а также при бактериальном эндокардите.

Раздражение сустава могут вызвать различные химические компоненты организма, попавшие в сустав. Приступ подагры большого пальца ноги возникает при попадании в сустав большого количества мочевой кислоты.

Причиной боли и отечности в нескольких суставах может послужить псориаз (чешуйчатый лишай), который легко распознать.

Болезни кишечника, нарушение свертывающей системы крови и некоторые опухоли могут сопровождаться определенными формами артрита.

Есть такое заболевание — артралгия (что означает просто боль в суставах), при котором боль чувствуется в суставе, внешне совершенно нормальном. Например, при гриппе ваши суставы не краснеют, не опухают, не становятся слишком чувствительными, но вы испытываете боль.

Также некоторые лекарства (пенициллин, транквилизаторы, противозачаточные таблетки, противотуберкулезные препараты, снижающие кровяное давление и некоторые снотворные, производные барбитуровой кислоты) могут вызвать отек и боль в суставах. Поэтому не стоит забывать о возможной причине боли в суставах из-за лекарственных препаратов.

Чтобы определить причину артрита, можно задать себе несколько ключевых вопросов

Если вам меньше 20 лет, боль поразила не один сустав и переходит с одного сустава на другой, особенно если вы перед этим страдали из-за больного горла, то у вас острая ревматическая атака. Она редко случается у людей старше 21 года.

У женщин между 20 и 45 годами боль в суставах, сопровождающаяся отеком нескольких суставов, расположенных симметрично, когда трудно двигаться, означает ревматоидный артрит. Похожие симптомы, но после 40 лет может вызвать остеоартрит.

Если болит большой палец ноги, вдобавок он покраснел и распух, прикосновение к нему доставляет нестерпимую боль — это подагра. Диагноз будет тем более точен, если вы перед этим принимали мочегонное средство.

Если болит другой одиночный сустав (локтевой или коленный), причиной может послужить гонорея. Особенно если вы перенесли бактериальную инфекцию или заметили у себя выделения из мочеиспускательного канала.

Если у вас болят запястья, возможно, это признак ревматоидного артрита.

Если болят колени и бедра — скорее всего это остеоартрит.

Если опухли и заболели сразу несколько суставов на руках и ступнях, это признак ревматоидного артрита. Подобные симптомы, плюс воспаление глаз и выделения из мочеиспускательного канала говорят о синдроме Рейтера. Это аутоиммунное заболевание. Чаще встречается у молодых мужчин как специфическая реакция на заболевания, передаваемые половым путем.

Важно точно определить когда ваши суставы отекли и стали очень чувствительными. Ревматоидный артрит и остеоартрит вызывают очень похожие симптомы, чтобы их различить и нужно понаблюдать за проявлениями боли.

При остеоартрите сначала появляется боль и затем отек. Повышенная болезненная чувствительность длиться неделями, иногда месяцами. Что не бывает при ревматоидном артрите.

Если болят симметричные суставы, то это признак ревматоидного артрита. При остеоартрите поражение нескольких суставов носит случайный характер. Также боль усиливается в течение дня, при движении и ослабевает в покое. А при ревматоидном артрите боль сильнее утром, а днем ослабевает.

У молодых людей боль в суставах и повышение температуры говорит о ревматической атаке. Также возможна подагра или аутоиммунное заболевание (например, красная волчанка). На сегодняшний день есть вероятность, что это болезнь Лайма, которая передается при укусе оленьего клеща. При болезни Лайма у человека появляется лихорадка, сыпь и боль в суставах.

Наличие различных дополнительных симптомов, расположение больных суставов, их состояние, характер протекающей боли, ваш пол и возраст, дают вам возможность, примерно определить какое заболевание у вас появилось. Но только специалист может поставить точный диагноз после полного обследования. Ваши сведения о предыдущих заболеваниях и подробное описание всех симптомов поможет доктору более точно установить диагноз. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

144
Похожие новости
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 05:18
02 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 02:18
27 ноября 2016, 17:40
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 15:18