Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Большой шпионский скандал в Москве

Разрастается скандал вокруг ареста норвежского пенсионера Фруде Берга (Frode Berg), которого обвиняют в шпионаже против России.
Одно из самых трудных дел за последние годы ухудшило отношения между Норвегией и Россией. Обвинения в шпионаже могут иметь большие последствия.
Через несколько часов после того, как находящийся на пенсии пограничный инспектор Фруде Берг посетил новогоднюю ярмарку на Красной площади в Москве, он был задержан российскими органами безопасности. Как норвежские, так и российские власти все еще не раскрывают данные об этом деле. В настоящее время можно сделать несколько предположений.
1. Российская версия: норвежский шпион, работающий на США
Российские СМИ и анонимные источники в российской службе безопасности ФСБ изображают Фруде Берга шпионом. «Он был взят с поличными при получении документов и секретной информации», — утверждает анонимный источник российской полиции в беседе с интернет-изданием «Росбалт».
Ряд российских СМИ безапелляционно констатирует, основываясь на словах анонимных источников, что норвежец добывал шпионские сведения о российском военно-морском флоте. Они утверждают, что Берг получил документы от российского гражданина Алексея Житнюка, 24 года, бывшего сотрудника компании, поставлявшей электронное оборудование военно-морскому флоту. Житнюк был арестован и обвинен в шпионаже еще 30 ноября, то есть за неделю до Берга.
Российская служба безопасности ФСБ не делала никаких официальных заявлений. На прошлой неделе пресс-секретарь ФСБ сообщила Aftenposten, что Берг был задержан не органами ФСБ.
2. Норвежская версия: консульский и абсолютно непонятный вопрос
«Семья Фруде Берга абсолютно не понимает обвинения и не может представить себе, что он участвовал в какой-либо шпионской деятельности», — говорит адвокат семьи Брюнъюльф Риснес (Brynjulf Risnes). — Постепенно всем становится ясно, что дело действительно серьезное. Семья все время надеялась, что арест является небольшим недоразумением«.
«Происходящее в России не всегда можно объяснить логически», — говорит бургомистр Сёр-Варангера Рюне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen) корреспонденту NRK. Он называет все это измышлениями.
В первые дни норвежские власти пытались скрыть арест норвежского гражданина, обвиняемого в Москве в шпионаже. Когда об аресте стало известно, МИД постарался представить все это «консульским вопросом». Это может говорить о том, что норвежское министерство иностранных дел попыталось решить вопрос без лишнего шума.
С учетом того, что СМИ широко освещают это дело, в обвинении может быть затронут вопрос престижа.
3. Попал ли норвежец в российскую ловушку?
Последнее, что семья и друзья Фруде Берга узнали о нем, была фотография, которую он выложил в Facebook с новогодней ярмарки на Красной площади в Москве 5 декабря.
«Комсомольская правда» намекает в одной статье, что российские следователи вели за ним наблюдение.
Возможным объяснением может быть ловушка, расставленная российской службой безопасности, что она делала очень много раз ранее.
Газета Aftenposten сообщала ранее, что Берг приехал в Москву для встречи с российскими коллегами, служившими на норвежско-российской границе. Российская пограничная служба является подразделением ФСБ. С учетом нынешнего политического климата это само по себе уже было достаточным для того, чтобы в Москве прозвучал тревожный сигнал о шпионской деятельности.
Согласно сайтам Берга в Facebook, после выхода на пенсию он несколько раз бывал в Москве, в частности, в марте этого года и в декабре 2015. Он также несколько раз ездил в Армению и Грузию.
4. Пешка во внутренней российской игре?
Российская служба безопасности умеет создавать «шпионские дела», что мы видели в ряде других случаев. Если будет продолжаться эскалация данного дела, то следующим шагом может стать опубликование в российских СМИ видео с камер наблюдения с изображением Берга.
ФСБ несомненно раздражена частыми обвинениями норвежской стороны в том, что эта служба осуществляет масштабные шпионские операции в Норвегии. Данное дело также может быть использовано ФСБ в перманентной политической внутренней борьбе за власть в России, чтобы ослабить те российские круги, которые хотят иметь хорошие отношения с Норвегией в таких областях, как бизнес, культура и научные исследования.
С другой стороны, есть все основания считать, что и западные страны, включая Норвегию, ведут шпионскую деятельность против России так же, как Россия ведет шпионскую деятельность в Норвегии. История о группе E14 норвежской разведслужбы, которая вербовала агентов во многих странах, наводит на мысль о том, что ничего нельзя исключать.
Российский эксперт: это дело выглядит очень серьезно
«Я надеюсь, что у него очень хороший российский адвокат», — говорит российский адвокат Иван Павлов. Через Команду 29 он защитил ряд людей, которых в России обвиняли в шпионаже. Одним их самых известных дел было дело против домохозяйки Оксаны, которая была приговорена к семи годам тюрьмы за отправление СМС. Он также защищал Александра Никитина из правозащитного центра «Беллона». Александр Никитин является одним из очень и очень немногих, выигравших дело в российском суде. В то время, в конце девяностых, в России было совсем другой климат по сравнению с тем, что есть сегодня. «Если ФСБ посчитает нужным завести судебное дело, то, как правило, все кончается строгим наказанием», — говорит Павлов.
— Aftenposten: Почему Вы считаете, что это дело является серьезным?

— Иван Павлов:
Во-первых, обвинения являются самыми серьезными из существующих в диапазоне подобных дел. Кроме того, обвинения выдвигаются одной из самых мощных служб безопасности в мире.
Павлов говорит, что здесь речь может идти о приговоре в 10 — 20 лет заключения.
Количество шпионских дел в России выросло в 3 — 4 раза
Дело Фруде Берга о шпионаже является последним из многих похожих дел последних лет. «Сейчас в России идет волна шпиономании. Поэтому я совершенно не удивлен появлением этого дела. Все началось в 2014 году, когда речь в первую очередь шла о Крыме и Украине. До 2014 года ФСБ заводило только 3-4 шпионских дела в год. За последние три года каждый год появляется примерно 15 новых дел», — говорит Павлов корреспонденту Aftenposten.
В 2015 году были арестованы и обвинены в шпионаже один литовец и один эстонец. До этого западный гражданин был арестован в России за шпионаж в 2000 году — тогда арестовали американца Эдмонда Поупа (Edmond Pope). Позднее его помиловали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1365
Похожие новости
20 сентября 2018, 16:03
21 сентября 2018, 07:03
21 сентября 2018, 11:03
20 сентября 2018, 00:03
19 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2018, 10:03
21 сентября 2018, 11:03
21 сентября 2018, 07:03
21 сентября 2018, 11:03
21 сентября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 15:03
17 сентября 2018, 21:03
16 сентября 2018, 19:03
20 сентября 2018, 10:03
16 сентября 2018, 22:03
18 сентября 2018, 12:03
17 сентября 2018, 11:03