Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Большая перемена: депутаты предложили перенести начало учебного года

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который позволит муниципалитетам переносить дату начала учебного года на 1 октября. Авторы инициативы считают, что такой шаг позволит учесть национальные и климатические особенности регионов. В Совете Федерации и Национальном родительском комитете это предложение не поддержали, отметив, что сокращение учебного года может негативно отразиться на качестве образования. RT разбирался в плюсах и минусах длинных каникул.
 
РИА Новости
 

Госдума готовится рассмотреть проект поправок в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который расширит полномочия муниципалитетов, позволив им по своему усмотрению переносить дату начала учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября.

«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября», — говорится в пояснительной записке.

При этом авторы документа, депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярёв, Вадим Деньгин и Борис Чернышов, отмечают, что 1 сентября можно сохранить «как общую дату».

Широка страна

В качестве обоснования своей инициативы народные избранники приводят аргументы о наличии в каждом муниципалитете своих особенностей, которые могут служить объективной причиной для переноса даты окончания летних каникул.

«Обширная география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обусловливают иной подход к определению даты начала учебного года», — отмечается в сопровождающих документах.

В ЛДПР также указывают на то, что 1 сентября ранее было установлено в рамках традиции единоначалия и в целях уравнительного единообразия, однако соблюдение этих принципов не всегда целесообразно.

Минобрнауки не запрещал

Помимо этого в пояснительной записке указывается на то, что в приказе Минобрнауки России от 30 августа 2013 года № 1015 содержится пункт 17, согласно которому образовательные организации могут самостоятельно определять сроки начала и окончания каникул. Помимо этого, там есть указание, что школы имеют право переносить начало учебного года на один месяц при реализации программы в очно-заочной форме обучения и на три месяца в заочной.

Этот момент депутаты также считают значимым для принятия своего законопроекта, подчёркивая, что упомянутое обстоятельство демонстрирует отсутствие связи между датой начала учёбы и продолжительностью учебного процесса.

  • РИА Новости

Как за рубежом

В пояснительной записке также приводится опыт зарубежных стран, образовательные учреждения которых не имеют фиксированной даты Дня знаний.

«Федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают периоды учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах», — подчёркивают депутаты.

В связи с этим и предлагается новый подход в организации российского учебного процесса, который бы учитывал климатические, национальные и иные особенности каждого муниципалитета, а также интересы детей, которые бы более эффективно могли использовать тёплое время года для отдыха.

Популизм и посягательство на традиции

Доводы представителей ЛДПР не поддержал член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев. В беседе с RT выдвинутую инициативу он назвал популизмом.

«Не поддерживаю. Считаю, что это очередной популизм. Будет не хватать часов, и, как следствие, нагрузка на детей будет больше. Учебная программа должна умещаться в разумный срок и разумные часы. Если мы будем что-то сокращать, какую инновационную экономику мы получим в будущем? Не надо ломать до основания то, что есть. Давайте улучшать то, что есть, чтобы шёл разумный процесс эволюции», — сказал сенатор. 

Негативно о законопроекте отозвалась и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По её мнению, из-за увеличенных каникул детям потом будет сложнее включаться в учёбу.

«Это попытка изменить наши традиции — начало учебного года именно 1 сентября. Школьные программы сейчас усложняются, повышаются требования к сдаче ЕГЭ, и родители заинтересованы, чтобы дети получили более качественные знания и в последующем — более высокие оценки по ЕГЭ. Чем дольше дети отдыхают, тем труднее им будет входить в возобновившийся учебный ритм. В младших классах вообще забудут всё, что проходили раньше», — заявила RT Волынец.

Отметим, что вопрос о переносе даты учебного года уже не раз поднимал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существующий порядок лишает россиян заслуженного отдыха. К тому же многие родители отправляются в отпуск именно в бархатный сезон и увозят детей с собой, получается, что школьники и так пропускают значительную часть сентября, утверждает Жириновский. В Министерстве образования и науки России политика, однако, не поддержали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

559
Похожие новости
18 ноября 2017, 03:48
17 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 18:48
17 ноября 2017, 23:48
18 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 04:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 11:48
15 ноября 2017, 15:48
15 ноября 2017, 05:48
16 ноября 2017, 19:48
12 ноября 2017, 17:48
13 ноября 2017, 21:48
13 ноября 2017, 15:48